УДК: 616-074:616.447-089.87-071
Год издания: 2016

Хирургические технологии лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов до и после трансплантации почки

Величко А.В.
Рубрики: 76.29.3976.29.46
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Разработать хирургические технологии лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов до и после трансплантации почки».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.В. Величко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать хирургические технологии лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов до и после трансплантации почки.

Объектом исследования являются пациенты с вторичным гиперпаратиреозом.

Проанализированы клинические наблюдения и результаты обследования 122 пациентов с вторичным гиперпаратиреозом, находившихся на лечении в хирургическом отделении (трансплантации, реконструктивной и эндокринной хирургии) ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».

Дана оценка показателям костного метаболизма у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом на фоне хронической болезни почек.

Определено влияние тяжести гиперпаратиреоза на уровень маркеров костной резорбции.

Усовершенствованная методика диагностики заболеваний паращитовидных и щитовидной желез, базирующаяся на исследовании содержания паратгормона в смывах с пункционной иглы, позволяет более эффективно по сравнению с исследованием клеточного состава содержимого пункционной иглы осуществлять лабораторную диагностику образований щитовидной и паращитовидных желез. Установлено пограничное значение концентрации паратгормона в смывах с пункционной иглы, составляющее 130 нг/л: при уровне, превышающем этот лабораторный критерий, диагностируют гиперплазию или аденому паращитовидной железы, при менее высоком - образование щитовидной железы или лимфоузел (диагностическая чувствительность лабораторного теста - 83,9%, диагностическая специфичность - 97,1%, диагностическая эффективность - 90,3%, площадь под ROC-кривой - 0,91, отношение шансов для наличия образования, OR = 176, р<0,001); информативность исследования оказывается еще более высокой при сочетанном определении уровня паратгормона в ткани образования и в сыворотке крови (ДЧ - 95,1%, ДС - 97,7).

С целью купирования метаболических расстройств при вторичном гиперпаратиреозе на фоне хронической болезни почек обоснована хирургическая коррекция гиперпаратиреоза.

Паратиреоидэктомия является операцией выбора у пациентов с хронической болезнью почек для купирования прогрессирования заболевания и последствий гиперкальциемии.

Хирургическая коррекция гиперпаратиреоза является эффективным методом ликвидации нарушений метаболизма костной ткани при хронической болезни почек.

Для профилактики послеоперационного гипопаратиреоза оправдано удаление только аденоматозно измененных паращитовидных желез.


Область применения: эндокринная хирургия, трансплантология.
Рекомендации по использованию: внедрение разработанных методов позволит более точно определять показания к паратиреоидэктомии до и после трансплантации почки, сократить сроки пребывания в стационаре. Рекомендованы для внедрения в профильные отделения для трансплантации почки.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта