УДК: 616.24-002.5:612.017.1
Год издания: 2016

Выявление грибов рода CANDIDA у пациентов пульмонологического стационара

Николенко Е.Н.Бушма Т.В.Горбунов В.А.Рогова З.И.Лаворь З.В.
Рубрики: 76.03.4376.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы комплексного лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких с использованием повторного введения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- улучшение результатов лечения пациентов с респираторной патологией.

Проведено динамическое исследование частоты выделения грибов рода Candida из дыхательных путей (ДП) - мокрота, промывные воды бронхов и носоглотки (отделяемое носа, миндалин, задней стенки глотки) пациентов, находящихся на лечении в разных отделениях стационара. В течение 2013-2015 гг. ежегодно микробиологически исследовались образцы отделяемого ДП 1071-1166 пациентов с респираторной патологией и отделяемого ЛОР-органов 82-178 человек с ЛОР-патологией в пульмонологическом отделении. В туберкулезном отделении исследованы материалы 39-41 и 33-51 пациента, в хирургическом и ОРИТ - 148-195 и 13-16 пациентов соответственно.

Выделение и идентификацию бактерий осуществляли стандартными методами на стандартных хромогенных средах. Идентификацию грибов проводили с помощью морфологического и культурального методов.

Чувствительность бактерий определяли с помощью Е-тестов и дискодиффузионного метода.

Частота выделения кандид (концентрация 102-105 клеток/мл) из респираторного тракта пациентов пульмонологического отделения достаточно постоянна (32-37%), вместе с тем, в 2015 г. наблюдался достоверный рост частоты обнаружения кандид в туберкулезном и хирургическом отделениях (до 66%). Это может быть связано с большей агрессивностью антибактериальной терапии у этих групп пациентов и более значительным удельным весом иммунокомпрометированных пациентов.

В практическом смысле представляют интерес показатели устойчивости грибов к антимикробным средствам (АМС). Обращает на себя внимание высокий удельный вес нечувствительных штаммов кандид, выделенных из дыхательных путей и ЛОР-органов пациентов в отделениях стационара. Существенных изменений в уровнях резистентности грибов к АМС за представленный период времени не наблюдается. Препараты с наиболее низким удельным весом нечувствительных штаммов Candida spp.: каспофунгин и амфотерицин В могут быть использованы для стартовой эмпирической терапии тяжелого кандидоза. Во всех случаях для выбора эффективного АМС в отношении дрожжеподобных грибов Candida spp. следует ориентироваться на результаты антибиотикограммы конкретного штамма возбудителя.


Область применения: пульмонология, микробиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта