УДК: 616-002.5:618.179-055.2
Год издания: 2016

Исходы беременности у пациенток с туберкулезом легких

Солонко И.И.Скрягина Е.М.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.4876.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы комплексного лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких с использованием повторного введения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- оптимизация лечебной тактики, сохранение репродуктивного здоровья женщин, больных туберкулезом.

Ретроспективно проанализировано 37 историй болезни и историй родов женщин, больных туберкулезом легких, которые находились на лечении в ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» и были родоразрешены в роддомах г. Минска в 2008-2013 гг. Проанализированы исходы беременности у данных пациенток.

Средний возраст беременных составил 26,4±5,1 года. Женщины имели высшее или среднее специальное образование в 81,1% случаев. Вредные привычки имели 62,2% пациенток.

Наиболее часто встречалась инфильтративная форма туберкулеза - 91,9%, по одному случаю были представлены диссеминированной, фиброзно-кавернозной и очаговой формами. Распад легочной ткани встречался у большинства женщин. Бактериовыделение выявлено в 26 (70,3%) случаях. Лекарственная устойчивость (ЛУ) микобактерий туберкулеза встречалась в 22 (84,6%) случаях бактериовыделения, преобладала множественная лекарственная устойчивость - 20 (76,9%) пациенток, в т.ч. у 3 определялась широкая ЛУ (ШЛУ) и у 7 - преШЛУ.

У 25 (67,6%) пациенток диагноз туберкулеза был установлен до наступления беременности, у 3 (8,1%) активный туберкулез был выявлен во время настоящей беременности и у 9 (24,3%) был диагностирован в течение 3 мес. после родов. Тщательный сбор анамнеза, правильный выбор диагностических мероприятий позволили своевременно верифицировать у них туберкулез.

Всем беременным при подтверждении диагноза туберкулеза легких обязательно назначалось лечение в соответствии с моделью лекарственной чувствительности и учетом распространенности процесса и его тяжести.

У женщин с диагностированным туберкулезом во время беременности в 2 случаях произошли срочные роды через естественные родовые пути, одна пациентка прервала беременность в сроке 19-20 недель. У всех женщин с туберкулезом, диагностированным после родов, роды произошли в срок. В 3 (33,3%) случаях пациентки родоразрешались путем кесарева сечения, что несколько выше в сравнении с данными по Республике Беларусь в целом.

У пациенток с наступившей беременностью на фоне имеющегося туберкулеза почти в половине случаев (12 - 48%) беременность была прервана искусственным путем, причем у каждой четвертой женщины в позднем сроке. Высокая частота абортов в большинстве случаев связана с убеждением в отрицательном влиянии туберкулеза на беременность.

Отказались прерывать беременность 13 женщин. В 84,6% случаев у них произошли срочные роды. Из них в 2 случаях роды были оперативными: в одном случае путем кесарева сечения, в другом - с использованием акушерских щипцов. В 2 случаях произошли преждевременные роды. Следует отметить, что это были пациентки, которые отказались от лечения туберкулеза. Таким образом, эффективное лечение беременных, больных туберкулезом, в большинстве случаев дает возможность довести их до благополучных родов.


Область применения: фтизиатрия, акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в практике противотуберкулезной и акушерско-гинекологической службы учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта