УДК: 616–002.5:579.873.21:615.281.873.21]-073.75
Год издания: 2016

Ранние клинико-рентгенологические и морфологические проявления лекарственно-устойчивого туберкулеза легких

Дюсьмикеева М.И.Горенок Д.И.Евтух Д.В.Лисаева О.О.Рогова З.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить клинико-эпидемиологические особенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя и на этой основе оптимизировать диагностику данных форм заболевания».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- оптимизация диагностики туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, а также выявление отличительных особенностей клинико-рентгенологических и морфологических проявлений лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) легких.

Проведено ретроспективное изучение историй болезни 57 пациентов, проходивших оперативное лечение в ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Возрастно-половой состав: мужчины - 64,9%, средний возраст - 43,08 года; женщины - 35,1%, средний возраст - 39,7 года. В 29 случаях (50,9%) жалобы при поступлении отсутствовали, патология выявлена при профосмотре. В остальных случаях предъявлялись жалобы на общую слабость, похудение, повышение температуры, кашель, иногда с кровохарканьем, одышку.

У всех пациентов была выявлена лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, в т.ч. по одному случаю монорезистентности (2,0%) и полирезистентности (2,0%), в 23 случаях (45,1%) - множественная лекарственная устойчивость и в 26 (50,9%) - широкая лекарственная устойчивость.

По клинико-рентгенологическим диагнозам пациенты распределились следующим образом: фиброзно-кавернозный туберкулез - 25 случаев (43,86%), инфильтративный туберкулез - 25 (43,86%), прочие формы туберкулеза - 7 (12,28%).

Отмечалась наибольшая частота визуализации таких рентген-синдромов, как очаги с фокусами (47,4%) и альвеолярная инфильтрация, патоморфологической основой которой является казеозный некроз с зоной перифокального воспаления. Определялись также полостные образования в легких, жидкость в плевральной полости, увеличение внутригрудных лимфоузлов более 1 см. В группе пациентов с ЛУ-ТБ у 45,6% были поражены оба легких, распространенность процесса более 2-х сегментов составляла 61,4%, объем поражения верхней доли был наибольшим (40,4%), плевра вовлекалась в процесс в 63,2% случаев.

Выявлены особенности тканевых и клеточных реакций у пациентов с ЛУ-ТБ: большая распространенность специфического и неспецифического воспаления в легких; отставание темпов репарации очагов поражения, что во многом обусловлено тотальным воспалением бронхов (специфическим и неспецифическим) с нарушением их дренажной функции; формирование обширных инфильтратов, в т.ч. в периферических участках легких, состоящих из липо- и макрофагов, содержащих микобактерии туберкулеза; более выраженные реакции микрососудов; пролиферация лимфоцитов в легких в виде многочисленных лимфонодулей.

Определение типичных для ЛУ-ТБ компьютерно-томографических синдромов позволяет оптимизировать диагностику туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью возбудителя.

Морфологическое исследование материала позволяет выявить тканевые и клеточные особенности лекарственно-устойчивого туберкулеза легких, а также выделить диагностически значимые признаки специфического и неспецифического воспаления.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику работы противотуберкулезных организаций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта