УДК: 616.12-089
Год издания: 2016

Идентификация факторов риска, влияющих на ближайший и отдаленный результат хирургической коррекции патологии митрального клапана у детей

Пашкевич Д.В.Башкевич А.В.Швед М.М.Дедович В.В.Королькова Е.В.Турчинова И.Г.Евграфова Л.В.Дроздовская В.В.Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.3976.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод дифференцированного хирургического лечения патологии митрального клапана у детей» (ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики», подпрограмма «Сердце и сосуды»).
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.

Основная цель хирургии митрального клапана (МК) у детей при его коррекции - максимально возможное сохранение собственного клапана, уменьшение степени регургитации и предотвращение рецидива митральной недостаточности в максимально возможном временном интервале.

Целью нашего исследования являлась оценка результатов операций пластики/протезирования МК у детей и выявление потенциальных факторов риска, влияющих на отдаленный функциональный результат.

Для анализа использовалась база данных пациентов до 18 лет, оперированных по поводу патологии МК в РНПЦ детской хирургии с 2008 по 2015 гг. Анализ отдаленных результатов проведен у 106 пациентов, оперированных с 2008 по 2015 гг. У всех 106 детей выполнено 24 операции протезирования митрального клапана. Из всех пациентов, подвергшихся протезированию МК, троим было выполнено репротезирование МК в сроки от 2-х дней до 2-х лет после первичной имплантации протеза. Из 106 пациентов, входящих в базу данных и перенесших хирургическую коррекцию, умерло 5 (из них трое после протезирования МК). Эти летальные случаи пришлись на 2009-2010 гг. и частично связаны с первым опытом одномоментной радикальной коррекции маловесных новорожденных.

С 2014 г. мы стали шире внедрять различные виды пластических операций на МК. С 2014 по 2015 гг. выполнено 13 пластических операций на МК. Из числа выполненных пластик только одна потребовала протезирования МК. Остальные 12 пациентов были выписаны с хорошей функцией МК.

Разработан перечень потенциальных факторов риска, влияющих на ближайший и отдаленный результат хирургической коррекции (на основе базы данных детей и источников литературы).

Все потенциальные факторы риска, имеющие значение для летальности и необходимости реоперации, при хирургической коррекции патологии МК у детей скомпилированы в три группы:

1. Дооперационные факторы риска:

- Демографические варианты:

1.1. Возраст на момент операции.

1.2. Пол.

1.3. Год операции.

1.4. Вес на момент операции.

1.5. Трисомия 21.

1.6. Срок гестации.

- Морфологические варианты:

1.7. Двойное отверстие МК.

1.8. Единственная папиллярная мышца.

1.9. Наличие обструкции выходного тракта левого желудочка.

1.10. Наличие ДМПП.

1.11. Наличие ОАП.

1.12. Наличие множественных ДМЖП .

1.13. Предыдущее бандирование ЛА.

1.14. Степень легочной гипертензии.

1.15. Наличие сопутствующих ВПС.

2. Интраоперационные факторы риска:

2.1. Вид пластики передней створки МК.

2.2. Анулопластика МК.

2.3. Пластика (реконструкция) хордального аппарата МК.

2.4. Коррекция сопутствующих ВПС.

2.5. Интраоперационная регургитация на МК.

2.6. Общее время ИК.

2.7. Время ишемии.

3. Послеоперационные факторы риска:

3.1. Регургитация на МК на момент выписки.

3.2. Давление в легочной артерии.

3.3. Сатурация.

3.4. Послеоперационное кровотечение.

3.5. Отсутствие синусового ритма (необходимость имплантации ЭКС).

3.6. Инфекционные осложнения.

3.7. Неврологические осложнения.

3.8. Другие осложнения, связанные с операцией (хилоторакс, релаксация диафрагмы и т.д.).

Проведен анализ данных факторов методом статистической регрессии на основании результатов клинической, хирургической и эхокардиографической оценки для определения основных факторов, влияющих на оптимальный клинический исход.

В соответствии со статистическими методами оценки выделено две группы пациентов: группа с удовлетворительным результатом хирургической коррекции - пациенты с регургитацией на МК I-II степени, не требующие реоперации на момент осмотра, и группа пациентов с неудовлетворительным результатом (умершие, лица, требующие реоперации - недостаточность МК III-IV степени на фоне клинических проявлений).

Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов пациентов после протезирования МК в сравнении с лицами, которым была осуществлена первичная либо повторная пластика МК.

Проанализировав все потенциальные факторы риска методом статистической регрессии, мы выявили основные факторы риска хирургической коррекции патологии МК у детей, влияющие на ближайший и отдаленный результат.


Область применения: кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в хирургическом лечении детей с патологией митрального клапана.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта