УДК: 616.131.3-025.28-089.27-053.3
Год издания: 2016
Рентгеноэндоваскулярное закрытие открытого артериального протока у детей в возрасте до одного года
Шевченко Н.С., Жук А.Ю., Савчук А.И.
Рубрики: 76.29.39, 76.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Цель -- оценить результаты и определить эффективность рентгеноэндоваскулярной хирургии при лечении открытого артериального протока у детей в возрасте до одного года.
В период с января 2008 г. по май 2016 г. в рентгеноперационной Республиканского научно-практического центра детской хирургии выполнено закрытие открытого артериального протока (ОАП) у 25 детей в возрасте до одного года.
Операции проводились пациентам в возрасте от 2 недель до 11 мес., вес составлял от 3 до 11 кг, рост - от 55 до 102 см (таблица 1).
Применяемые устройства:
1. Nit-Occlude PDA (PFM Medical) - 14 спиралей.
2. MReye Flipper PDA Closure Detachable Coil (Cook) - 2 спирали.
3. Amplatzer Vascular Plug (AGA Medical Corp.) - 1 окклюдер.
4. HeartR PDA Occluder (LifeTech Scientific Corp.) - 9 окклюдеров.
Для всей группы указанных пациентов на основании клинической картины, данных электрокардио- и эхокардиографии были определены показания для выполнения операции по закрытию ОАП. Размеры, анатомию ОАП, а также тип и размер применяемого устройства определяли по диагностической аортографии.
Аортография выполнялась катетерами типа «Berman» или «Pigtail» 4-5 F путем введения контрастного вещества в нисходящую аорту (в зоне перешейка) с регистрацией данных в прямой и боковой проекциях.
По анатомии ОАП в 71,4% случаев (18 пациентов) можно отнести к «ампулярному» типу, «тубулярный» тип встречался реже (14,3% - 4), другие типы ОАП отмечены у 3 (12,0%).
Размеры ОАП приведены в таблице 2.
Размеры применяемых спиралей: «PFM» - от 6/5 до 11/6, «Соок» - от 3/4 до 5/4. Спирали применялись у 15 пациентов, когда минимальный диаметр ОАП со стороны легочной артерии (D1) не превышал 4 мм, ОАП имел выраженную ампулу и достаточную протяженность для корректного позиционирования спирали. В одном случае при размерах ОАП D1=D2=4,6 мм, L=13 мм применялась система «сосудистой пробки». В остальных 9 случаях, когда D1 превышал 4 мм в диаметре для окклюзии ОАП, применялись окклюдеры размерами от 4х6мм до 10х8 мм.
Методика закрытия ОАП спиралью.
Пунктируется правая бедренная артерия и правая бедренная вена пациента. Применялась масочная или тотальная внутривенная анестезия. После выполнения грудной аортографии из нисходящей аорты в 2-х проекциях определялся размер и тип ОАП. Через легочную артерию (ЛА) заводилась доставочная система в нисходящую аорту. Под контролем рентгеноскопии большая часть витков спирали позиционировалась в ампуле, 1-2 витка выводились в ЛА. При корректной имплантации производили отсоединение спирали от доставочной системы. После контрольной ангиографии и при отсутствии значительного сброса контрастного вещества в систему ЛА операция завершалась.
Методика закрытия ОАП окклюдером.
Этапность и последовательность операции схожа с методикой закрытия ОАП спиралью. В нисходящей аорте выводили часть окклюдера из доставочной системы и подтягивали в ОАП. После этого освобождался весь окклюдер. При корректной имплантации в просвет протока производили отсоединение окклюдера от доставочной системы.
Результаты эндоваскулярной окклюзии ОАП.
Результаты закрытия ОАП оценивались при аортографии непосредственно во время операции и с помощью ЭхоКГ на следующие сутки после операции, через 3 и через 6 мес. При закрытии ОАП с помощью спиралей добиться непосредственной 100% эмболизации протока после имплантации спирали во время операции получилось у 7 пациентов из 15 (46,7%), у двоих (13,3%) полная окклюзия была на вторые сутки после операции. Через 3 мес. у одного пациента (6,7%) наблюдалась полная окклюзия и у одного сохранялся значимый резидуальный шунт, который потребовал повторной операции имплантации второй спирали меньшего размера. Окклюзия протока 100% была отмечена непосредственно после имплантации второй спирали. Через 6 мес. - еще у 3-х пациентов (20,0%) резидуальных шунтов не обнаружено. Один пациент (6,7%) с минимальным резидуальным шунтом после операции больше не наблюдался в нашем центре. Окклюзия ОАП 100% после выполнения рентгенэндоваскулярных операций по эмболизации ОАП спиралями через 6 мес. составила 93,3%.
При окклюзии ОАП окклюдерами у 10 пациентов во всех случаях наблюдалась 100% окклюзия протока непосредственно во время операции. Единственное осложнение при закрытии ОАП, не повлекшее клинических последствий, возникло при попытке использования сосудистой пробки. Произошла дислокация устройства в левую ветку ЛА, что потребовало его извлечения с помощью сосудистой ловушки. Дальнейшие попытки окклюзии этому пациенту не предпринимались, выполнена перевязка ОАП. Других осложнений не выявлено.
Таким образом, рентгенэндоваскулярное закрытие ОАП у 25 пациентов в возрасте до одного года оказалось эффективным в 96% случаев, кроме одной попытки окклюзии сосудистой пробкой.
В настоящее время в Республике Беларусь, как и во всем мире, эндоваскулярное закрытие ОАП является основным методом лечения данного врожденного порока сердца у пациентов старше одного года. Несомненными преимуществами метода являются высокая эффективность лечения, отсутствие клинически значимых осложнений, низкая травматичность вмешательства и как следствие, короткий период нахождения пациента в стационаре. С появлением новых приспособлений для эндоваскулярного закрытия ОАП, а также их миниатюризацией данный метод становится методом выбора лечения пациентов в возрасте до одного года.