УДК: 616.12-089
Год издания: 2016

Частота и структура послеоперационных нарушений ритма сердца у детей, подвергшихся хирургической коррекции врожденных пороков сердца

Тимошок В.Л.Засим Е.В.Королькова Е.В.Белик О.Н.Дроздовская В.В.Мазурова М.Г.Собанина А.Д.Китикова С.В.Дедович В.В.Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.3976.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм хирургического лечения атриовентрикулярной блокады у детей путем одно- и двухкамерной стимуляции сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.

Нарушения ритма после коррекции врожденных пороков сердца являются одним из важнейших и актуальных вопросов детской кардиохирургии на современном этапе развития. Совершенствование хирургической техники, высокий уровень современной анестезиологической службы, интенсивной терапии, ангиохирургической, кардиологической и аритмологической служб в Республике Беларусь позволили значительно снизить послеоперационную летальность и минимизировать количество осложнений, что положительно сказалось на результатах лечения детей с врожденными пороками сердца. На фоне увеличения общего количества операций по поводу врожденных пороков сердца и повышения их сложности возрастает частота аритмий в послеоперационном периоде.

Несмотря на то что летальность, обусловленная непосредственно аритмиями сердца, невысока и составляет, по различным данным, от 1 до 3%, возникновение данного осложнения значительно утяжеляет течение послеоперационного периода, может способствовать увеличению продолжительности нахождения пациентов на искусственной вентиляции легких, потребности в кардиотонической поддержке. Как следствие, удлиняются сроки пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии и стационаре в целом. В свою очередь увеличение времени госпитализации ведет к усилению риска развития других осложнений и отрицательно влияет не только на результаты лечения, но и на экономическую составляющую оперативного лечения врожденных пороков сердца.

Для определения структуры послеоперационных нарушений ритма сердца у детей ретроспективному анализу были подвернуты данные пациентов, оперированных в период с 01.01.2008 по 31.12.2015.

Критерии включения:

1. Возраст от 0 до 18 лет.

2. Пациенты, перенесшие коррекцию врожденных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения.

3. Зарегистрированные нарушения ритма в послеоперационном периоде.

Критериями исключения из исследования являлись аритмии и нарушения проводимости, имевшие место в дооперационном периоде, кроме полной и неполной блокады правой ножки пучка Гиса и синусовой тахикардии.

В ходе исследования анализировались данные электрокардиографии, проводимой всем обследованным в до- и послеоперационном периоде.

Послеоперационные аритмии регистрировались у 991 человека. Послеоперационные нарушения имели место у 29% пациентов. Частота развития наджелудочковой тахикардии составила 2,9%, желудочковой тахикардии - 1,1%, наджелудочковой экстрасистолии - 5,6%, желудочковой экстрасистолии - 4,9%, дисфункции синусового узла - 2,2%, узловой эктопической тахикардии - 1,2%, атриовентрикулярных блокад - 7,6%. Структура послеоперационных аритмий: атриовентрикулярные блокады II-III степени - 26,2%, наджелудочковые экстрасистолии - 19,4%, желудочковые экстрасистолии - 16,8%, наджелудочковые тахикардии - 3,7%, дисфункция синусового узла - 7,5%, узловые эктопические тахикардии - 4,1%, желудочковые тахикардии - 3,7%. Клинически незначимые аритмии, такие как полная и неполная блокады правой ножки пучка Гиса, атриовентрикулярная блокада 1 степени, умеренная синусовая тахикардия, обусловленная сердечной недостаточностью и др. составили 12,2%. Ста семидесяти шести (52,7%) пациентам из 334 с послеоперационными брадикардиями, обусловленными атриовентрикулярными блокадами II-III степени или дисфункцией синусового узла, потребовалась имплантация постоянного электрокардиостимулятора. Восстановление атриовентрикулярной проводимости и функции синусового узла у пациентов с брадикардиями в послеоперационном периоде отмечалось в 47,7% случаев. Основной причиной развития послеоперационных брадиаритмий, требовавших имплантации постоянных электрокардиостимуляторов, являются коррекции врожденных пороков сердца, при которых манипуляции осуществляются на межжелудочковой перегородке. Подавляющее большинство детей, которым имплантировали постоянные электрокардиостимуляторы, были в возрасте до 4 лет (132 - 75%).


Область применения: кардиохирургия, аритмология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в лечении детей с врожденными пороками сердца.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта