УДК: 615.45.281
Год издания: 2016

Гамамин 40 — лекарственное средство для парентерального питания на основе аминокислот

Гапанович В.Н.Андреев С.В.Мельнова Н.И.Куваева З.И.Живень Г.А.Головачева В.Н.Бердина Е.Л.
Рубрики: 61.45.3161.45.39
Унитарное предприятие "Лотиос"
Сроки выполнения НИР: III кв. 2013 г. — IV кв. 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Н. Гапанович, д-р хим. наук, проф. З.И. Куваева, канд. биол. наук С.В. Андреев.
Соисполнители: ИФОХ НАН Беларуси, ОАО «НЗМП».
Источник финансирования: госбюджет, собственные средства ОАО «НЗМП».

Цель - разработка генерического лекарственного средства, эквивалентного по терапевтической эффективности инфузионному раствору Инфезол 40 («Берлин Хеми», Германия).

Разработано отечественное генерическое лекарственное средство (ЛС) «Гамамин 40, раствор для инфузий», по качественному и количественному составу полностью идентичное ЛС Инфезол 40. Подготовлен комплект нормативной документации по контролю качества и осуществлена регистрация всех 14 аминокислот (АК), входящих в его состав в качестве основных действующих веществ.

Состав Гамамина 40 позволяет осуществлять внутривенные инфузии композиции аминокислот, участвующих в синтезе белка, обеспечивая протеиновый компонент парентерального клинического питания. Данное ЛС характеризуется низким содержанием ароматических аминокислот, что позволяет использовать его в составе базовой терапии при патологии печени. Ксилитол, входящий в состав Гамамина 40, уменьшает протеолиз, предупреждает образование кетоновых тел. Для его метаболических превращений не требуется инсулин, что особенно важно у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. В линейке инфузионных растворов на основе АК новое отечественное ЛС имеет относительно низкую осмоляльность, обеспечивая возможность его применения даже при отсутствии центрального венозного катетера.

Показания к применению Гамамина 40:

- парентеральное питание для профилактики и терапии потерь организмом белка (коррекция постгеморрагических состояний различного генеза, плазмарея при ожогах и др.);

- восполнение или устранение дефицита белка, который возникает в результате усиленной потребности в нем, повышенного его расхода или нарушений поступления белка при пищеварении, всасывании и выведении.

ЛС «Гамамин 40, раствор для инфузий» зарегистрировано решением Комиссии по лекарственным средствам Министерства здравоохранения Республики Беларусь (рег. удостоверение № 15/12/2015 от 28.12.2015).


Область применения: лекарственная форма инфузионного раствора Гамамин 40 может быть рекомендована к применению в клинической практике в хирургии, реаниматологии, медицине катастроф. Организация промышленного выпуска лекарственного средства «Гамамин 40, раствор для инфузий» осуществляется ОАО «НЗМП».


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта