УДК: 616.832 – 004.2:[602.9:615.37] – 036.8
Год издания: 2016

Методологический подход к оценке эффективности клеточной иммунотерапии пациентов с рассеянным склерозом

Зафранская М.М.Федулов А.С.Нижегородова Д.Б.Юркевич М.Ю.Борисов А.В.Кривенко С.И.Иванчик Г.И.
Рубрики: 76.03.5576.29.4676.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию терапии пациентов с рассеянным склерозом на основании мониторинга иммуномодулирующего эффекта аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в отдаленный посттрансплантационный период», подпрограмма «Трансплантация клеток, тканей и органов» ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.С. Федулов, канд. мед. наук, доц. М.М. Зафранская.
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.

За последние десятилетия терапевтические подходы к лечению рассеянного склероза (РС) - аутоиммунного заболевания центральной нервной системы с выраженными воспалительными, миелино- и аксоно-дегенеративным компонентами - кардинально изменились. Способность мезенхимальных/стромальных стволовых клеток (МСК) оказывать регуляторное/супрессорное влияние на аутоиммунный процесс и стимулировать ремиелинизацию при РС позволяет рассматривать клеточную терапию МСК в качестве нового метода, модифицирующего течение болезни. Однако эффект от введения МСК может варьировать в значительных пределах в зависимости как от характеристик самих МСК, так и от состояния иммунной системы реципиента.

В связи с этим возникает необходимость разработки клинико-лабораторного метода, позволяющего оценить эффективность ингибирующего потенциала МСК и сделать достаточные для практического здравоохранения выводы о целесообразности планируемого лечения.

В результате изучения иммуномодулирующих свойств МСК пациентов с РС разработаны иммунологические критерии для оценки возможности дальнейшего использования культур МСК в качестве клеточного трансплантата. Предложен методологический подход к оценке эффективности клеточной иммунотерапии пациентов с РС, основанный на определении миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов до и после клеточной терапии аутологичными МСК.

Лимфоциты периферической крови пациентов с РС, стимулированные неспецифическим митогеном ФГА (фитогемагглютинин) и специфическим миелиновым антигеном рМОГ1-125 (рекомбинантный МОГ с аминокислотной последовательностью 1-125, ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», Минск, Республика Беларусь), предварительно культивировали с аутологичными МСК и в дальнейшем рассчитывали коэффициент супрессии пролиферации Т-лимфоцитов клеточными культурами k (%):


где ПТп+МСК - количество пролиферирующих Т-лимфоцитов в кокультуре мононуклеаров периферической крови и МСК, стимулированных митогеном/антигеном, %;

ПТп - количество пролиферирующих Т-лимфоцитов, стимулированных митогеном/антигеном, %.

Выполнен анализ коэффициентов супрессии ФГА- и рМОГ-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов у пациентов с рецидивно-ремиттирующей клинической формой течения РС (n=12) после клеточной терапии аутологичными МСК в количестве 1,55 (0,92÷2,35) млн/кг массы тела, проведенной на базе УЗ «9-я ГКБ» г. Минска. На рисунке представлена динамика коэффициентов супрессии митоген/миелин-стимулированной пролиферации по отношению к аналогичным показателям, полученным при предварительном исследовании in vitro. После клеточной терапии не наблюдалось выраженного ингибирования неспецифической пролиферации Т-лимфоцитов, характеризующей общее функциональное состояние клеток. Это выражалось в низких коэффициентах супрессии в течение 12 мес. после терапии, и анализируемый показатель не достигал величины при исследовании in vitro (kФГА 1 год = 17,6%, kФГА in vitro = 39,1%, р=0,036 соответственно).

При анализе коэффициентов супрессии специфической пролиферации Т-лимфоцитов после клеточной терапии аутологичными МСК установлено статистически значимое увеличение коэффициента супрессии к 6-9 мес. посттрансплантационного периода до величины к 1-му году после трансплантации, полученной in vitro (kрМОГ 1 год = 48,5%, kрМОГ in vitro = 52,2%, р=0,61 соответственно), что позволяет предположить определенное in vivo селективное действие МСК на миелин-стимулированную пролиферацию Т-лимфоцитов (рисунок).

Специфичность и чувствительность используемых показателей в прогнозе терапевтической эффективности (ROC-анализ) клеточной терапии варьировала от 67 до 100%, что свидетельствует о высокой диагностической ценности предложенных иммунологических критериев.

Таким образом, у пациентов с РС после клеточной терапии аутологичными МСК не происходит выраженного ингибирования функционального состояния Т-лимфоцитов на неспецифическую стимуляцию, что проявляется в низких коэффициентах супрессии митоген-индуцированной пролиферации в течение 1-ого года после терапии. Внутривенное введение аутологичных МСК приводит к 9-12-му мес. посттрансплантационного периода к супрессии миелин-стимулированной пролиферации Т-лимфоцитов, что свидетельствует об in vivo антипролиферативном действии МСК и дополнительно характеризует иммуномодулирующий эффект клеточной терапии при РС.

Методологический подход к оценке прогноза терапевтической эффективности клеточной терапии аутологичными МСК пациентов с РС и результаты клинико-иммунологического мониторинга пациентов после клеточной терапии позволяют установить сроки повторной трансплантации МСК через 9-12 мес. после первичной инфузии и открывают перспективы применения аллогенных клеточных культур в терапии РС.


Область применения: неврология, клиническая иммунология, клеточная биотехнология, трансплантология.
Рекомендации по использованию: метод клеточной терапии рассеянного склероза, основанный на предварительной оценке иммуномодулирующих свойств аутологичных МСК, внедрен в неврологические отделения УЗ «9-я ГКБ» г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь и совместные научные исследования в доклинической оценке иммуномодулирующих свойств МСК для прогноза клинической эффективности применения клеточной терапии иммунообусловленных заболеваний человека (ноу-хау).


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта