УДК: 614.2:616-001.17
Год издания: 2016

Гигиенические требования к параметрам микроклимата ожогового отделения

Римжа М.И.Левша Е.Е.Бацукова Н.Л.Дорошевич В.И.Павлов А.В.Фролов Н.А.
Рубрики: 76.33.29
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать гигиенические требования к содержанию реанимационных и послеоперационных палат ожоговых отделений» в рамках ОНТП: «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережения» (№ гос. регистрации 20130990).
Сроки выполнения НИР: 2013–2016 гг.
Научный руководитель: М.И. Римжа.
Источник финансирования: госбюджет.

Одним из условий успешного лечения пациентов с ожогами является создание надлежащих санитарно-гигиенических условий в профильных палатах лечебно-профилактической организации, в частности, поддержание концентрации углекислого газа (диоксид углерода, СО2) на уровне, максимально приближенном к содержанию его в атмосферном воздухе (400 см33), а также связанных с концентрацией газа физических факторов микроклимата (температура, влажность, температура точки росы) и количества микроорганизмов.

Цельработы состояла в разработке гигиенических требований к содержанию реанимационных и послеоперационных палат ожоговых отделений по результатам оценки концентраций углекислого газа и связанных с их значениями микроклиматических факторов и обсемененности микроорганизмами воздушной среды.

Исследования выполнялись в период с 2013 по 2015 гг. на базе учреждения здравоохранения «Минская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в двух функциональных подразделениях ожогового отделения: в палатах отделения интенсивной терапии и реанимации (ОИТР), оснащенных системой вентиляции с механическим побуждением с преобладанием объема удаляемого воздуха над объемом подаваемого, и в послеоперационных палатах с системой механической подачи и удаления воздуха в равных объемах. С помощью переносного комбинированного прибора измерялись концентрация CO2, температура и влажность воздуха, а также температура точки росы. Для определения микробной обсемененности воздушной среды воздух отбирался аспирационным методом на питательные среды (мясопептонный агар, желточно-солевой агар, среда Сабуро) с последующим подсчетом выросших колоний и идентификацией микроорганизмов до вида.

Полученные цифровые показатели структурированы по каждой палате с учетом даты проведения исследований и накоплены в специально разработанной электронной базе данных. Для статистического анализа использованы приемы параметрической статистики, адекватные объемам выборочных совокупностей и поставленным задачам.

По результатам 1838 измерений концентраций углекислого газа (диоксид углерода, СО2) и соответствующих им физических факторов микроклимата (температура воздуха, точка росы, относительная влажность воздуха), 288 микробиологических исследований впервые определены их фактические значения в функционирующих палатах в отдельные временные периоды года (по месяцам, в теплое время года и в период отопительного сезона); установлена причинно-следственная зависимость между насыщенностью воздуха диоксидом углерода и микроклиматическими факторами; предложены единые подходы к организации и проведению необходимых лабораторных исследований и критерии гигиенической оценки качества воздушной среды, изложенные в подготовленных и утвержденных Минздравом Республики Беларусь инструкции по применению и дополнениях в санитарные нормы и правила. Основой для их разработки послужили следующие результаты исследований и выводы:

1. Содержание углекислого газа в воздухе ожогового отделения колебалось от 543 до 2351 см33, при этом концентрация до 1000 см33 (предельно допустимый уровень для закрытых помещений) отмечена в 63,9±1,1% случая. Функционирующая система вентиляции помещений позволяет поддерживать концентрацию углекислого газа и на более низких уровнях (от 500 до 700 см33) в палатах ОИТР в 64,7±2,1% случая, а от 500 до 800 см33 - в 85,3±1,6% случая. В послеоперационных палатах частота аналогичных концентраций встречается реже и составляет 9,5±0,8 и 25,4±1,2% соответственно.

2. Установлена прямая корреляционная зависимость между влажностью и температурой точки росы и обратная - между концентрацией углекислого газа и температурой воздуха. Следовательно, для гигиенической оценки воздушной среды необходимо определение следующих показателей микроклимата: а) концентрации углекислого газа; б) температуры воздуха; в) влажности воздуха.

3. Концентрация углекислого газа и физические параметры микроклимата претерпевают изменения в отдельные месяцы и сезоны года (май-сентябрь и октябрь-апрель). В период отопительного сезона насыщенность воздуха углекислым газом выше, чем в теплое время года, также уменьшается влажность воздуха, причем в палатах ОИТР в 21% случаев она становится ниже минимально допустимого гигиенического параметра (30%).

4. В воздухе палат ожогового отделения циркулируют 53 вида гноеродных бактерий и грибов с преобладанием Staphylococcus (63,4±2,7%), из которых 39,3±3,4% приходится на вид Staphylococcus haemolyticus. Количество микроорганизмов увеличивается при повышении концентрации углекислого газа и влажности, о чем свидетельствуют коэффициенты корреляции, равными +0,67 и +0,57 при пороговом значении 0,37 для объема анализируемой выборочной совокупности.

На основании полученных данных оптимальной концентрацией углекислого газа в палатах ОИТР является уровень до 740 см33, в послеоперационных палатах - до 880 см33. Относительная влажность воздуха оценивается как оптимальная при уровне 31-45% (57% измерений), как неудовлетворительная -менее 30% (21%) и как допустимая - при максимальном значении 60% (22%). При влажности воздуха ниже 30% рекомендуется его увлажнение с помощью бытовых увлажнителей до уровня 35-45%.

Количество микроорганизмов в воздухе палат ожогового отделения не нормируется.

Использование предложенных показателей для гигиенической оценки воздушной среды позволит специалистам лечебно-профилактических организаций и органов государственного санитарного надзора корригировать фактические показатели до оптимальных значений с целью снижения неблагоприятного воздействия факторов воздушной среды на состояние здоровья пациентов и персонала.


Область применения: государственный санитарный надзор и ведомственный контроль над санитарно-гигиеническим состоянием ожоговых отделений лечебно-профилактических организаций. Внедрение в практическую деятельность органов государственного санитарного надзора разработанных нормативных актов позволит установить единые подходы к гигиенической оценке воздушной среды во всех ожоговых отделениях лечебных организаций нашей страны при осуществлении как государственного санитарного надзора, так и контроля госпитальными эпидемиологами над санитарно-гигиеническим состоянием организаций здравоохранения.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта