УДК: 616.33-002.2-055.1-008:616-018.2-007.17
Год издания: 2016
Связь сывороточного уровня трансформирующего фактора роста-β у пациентов с синдромом Марфана с расширением корня аорты
Рудой А.С., Урываев А.М.
Рубрики: 76.29.29, 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Молекулярные механизмы прогрессирования хронического атрофического гастрита у лиц молодого возраста с марфаноподобным фенотипом» в рамках гранта БРФФИ.
Сроки выполнения НИР: 2013–2015 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.С.Рудой.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель- уточнить роль сывороточного ТФРβ как серологического биомаркера для оценки расширения корня аорты у пациентов с синдромом Марфана (СМ) с оценкой возможности применения сывороточных концентраций ТФРβ в качестве «серологической томографии аорты».
В исследование включены 50 человек (33±9,3 года), все старше 18 лет. Синдром Марфана диагностирован у 23 человек (Ж:М / 7:16); 27 человек составили группу сравнения без признаков ННСТ (наследственных нарушений соединительной ткани), сопоставимые по возрастным (30,2±8,6 года) и гендерным (Ж:М / 7:21) характеристикам. Синдром Марфана диагностировался на основе Гентских критериев (2010). Для определения сывороточного уровня ТФРβ1 производился забор венозной крови с подготовкой сыворотки по стандартной методике. Применялся набор для иммуноферментной диагностики фирмы DRG TGF-β1 ELISA (EIA-1864). Сывороточный уровень ТФРβ1 для групп исследования и сравнения измеряли в одной лаборатории с использованием идентичного набора. Критерием исключения было применение ингибиторов АПФ. Диагностика расширения корня аорты проводилась на основании Z-критерия. Пациенты были разделены на три подгруппы: 1-е с расширением корня аорты (Z>1,96), 2-я - с нормальным размером корня аорты (Z<1,96), 3-я - перенесшие оперативное протезирование корня аорты. Достоверность различий оценивалась по t-критерию Стьюдента при р <0,05.
В основной группе пациентов с СМ средняя концентрация ТФРβ в сыворотке крови имела тенденцию к повышению по отношению к группе сравнения (34,8 и 29,15 нг/мл соответственно, t=0,77, р=0,1) (рисунок 1).
В группе пациентов с СМ у 10 было проведено оперативное лечение - протезирование аорты, у 6 - отмечался нормальный размер аорты (Z-критерий в пределах <1,96) и у 7 - диагностировано расширение корня аорты с Z>1,96.
В подгруппах пациентов с СМ с нормальным размером корня аорты (n=6), как и у лиц, перенесших протезирование аорты (n=10), достоверных различий концентрации ТФРβ1 в сыворотке крови с группой сравнения не выявлено (p>0,05).
У пациентов с СМ (n=7) с диагностированным расширением корня аорты (Z>1,96) средняя концентрация ТФРβ1 в сыворотке крови составила 49,1 нг/мл, достоверно превышая таковую в группе сравнения - 29,15 нг/мл (t=2,01, р<0,05) (рисунок 2).
В группе пациентов с СМ с диагностированным расширением корня аорты отмечена слабая корреляция между размером аорты и уровнем ТФРβ1 в сыворотке крови (R=0,34, р<0,05) (рисунок 3). В других подгруппах положительных корреляционных связей не установлено (р<0,05).
Исследования последних лет закрепили ключевую роль дизрегуляции ТФРβ в прогрессировании СМ. Наше исследование не является уникальным в данной области, однако никому так и не удалось получить однозначного ответа, и требуется дополнительное изучение вопроса, поскольку метод имеет значительное количество ограничений и нюансов.
В литературе встречаются исследования, выводы которых являются противоречивыми. Такие результаты объясняются различными гипотезами, в т.ч. модифицирующей ролью воспаления, которое может искажать патогенетические механизмы СМ.
В нашем исследовании мы показали, что в подгруппе пациентов с СМ с диагностированным расширением корня аорты отмечена слабая корреляция между размером аорты и уровнем ТФРβ1 в сыворотке крови (R=0,34, р<0,05), что соответствует ранее полученным данным на мышиной модели СМ.
В других подгруппах пациентов с СМ положительных корреляционных связей установить не удалось (р<0,05).
Сывороточный уровень ТФРβ1 не является уникальным признаком СМ, так как не превышает норму при нормальных размерах корня аорты, а также после протезирования аорты. При этом повышенный уровень ТФРβ1 в сыворотке крови у пациентов с СМ может служить серологическим маркером, свидетельствующим о неблагоприятном прогнозе, сопровождающемся увеличением размеров корня аорты. Вместе с тем следует отметить, что методические сложности определения сывороточного уровня ТФРβ1 иммуноферментным методом, включающие в т.ч. собственные нестандартизированные нормы (референсные диапазоны нормативных величин ТФРβ1) для каждой отдельной лаборатории, не дают возможности сравнивать абсолютные показатели, что делает определение ТФРβ в сыворотке крови больше научным исследованием, нежели методом, применимым на практике.
Область применения: кардиология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: повышенный уровень ТФРβ1 в сыворотке крови у пациентов с СМ может служить серологическим маркером, свидетельствующим о неблагоприятном прогнозе, сопровождающемся увеличением размеров корня аорты.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество в области диагностики и изучения синдромных и несиндромных диссекций аорты.