УДК: 617.52:616-002.3]:616-092-02
Год издания: 2016

Влияние этиологического фактора на патогенез гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Кабанова А.А.
Рубрики: 76.03.02
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние этиологического фактора на патогенез гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области».
Сроки выполнения НИР: май 2014 г. — март 2016 г.
Научный руководитель: А.А. Кабанова.
Источник финансирования: БРФФИ (договор М14М-093).

Цель - изучить влияние этиологического фактора на патогенез гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Материалы и методы. Обследованы пациенты с гнойно-воспалительными забо­леваниями челюстно-лицевой области, на­ходившиеся на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии УЗ «Витебская областная клиническая больница». Использованы микробиологические, биохимические, иммунологические, клинические и статистические методы исследования.

Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области вы­зываются ассоциациями микрофлоры, но­сят в основном стрепто-стафилококковый характер. Представители семейств энтеробактерии, неферментирующие грамотрицательные палочки и бациллы встречаются только в виде ассоциаций со стрепто- и стафилококками и приводят к более распространенному, тяжело протекающему гнойному процессу. При проведении антибиотикотерапии необходимо бактериологическое исследование до назначения антимикробной терапии; при отсутствии такой возмож­ности, например, у тяжелобольных, следует выполнять забор материала на исследо­вание до введения лекарственного средства (ЛС); помнить о полимикробном харак­тере флоры и проводить лечение по разра­ботанной схеме, отработанной для каж­дого отделения, учитывающей наиболее вероятные возбудители и спектр их чув­ствительности к антибиотикам.

Возбудители одонтогенной инфекции в той или иной степени способны формировать микробные биопленки. Наибольшей способностью образовывать биопленку обладает Pseudomonas аeruginosa, наименьшей - Staphylococcus epidermidis. При этом выявлена тенденция усиления способности формировать биопленку по мере утяжеления гнойно-воспалительного процесса челюстно-лицевой области.

Способность бактерий формировать биопленку увеличивает МПК90 различных антибиотиков в 2,5-300 раз по сравнению с планктонными формами. Наиболее эффективными в отношении Staphylococcus aureus в составе биопленки являются представители фторхинолонового ряда, Pseudomonas аeruginosa в составе биопленки резистентна ко всем изученным ЛС. Полученные данные указывают, что определение чувствительности бактерий в составе биопленки к антибиотикам влияет на выбор антибактериального препарата, а также на формирование протоколов эмпирической антибактериальной терапии.

В ходе исследования выявлено снижение количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов. При этом количество пациентов со сниженным содержанием Т-лимфоцитов гораздо больше при развитии флегмоны дна полости рта по сравнению с группой лиц с острым гнойным периоститом челюсти. Также при распространении воспалительного процесса отмечается повышение содержания Т-киллеров и снижение ИРИ.

При развитии гнойно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой области эластазная и БАПНА-амидазная активность ротовой жидкости повышается относительно показателей здоровых лиц. При этом активность эластазы к моменту завершения лечения снижается до уровня доноров, а БАПНА-амидазная активность остается повышенной. У пациентов с одонтогенными флегмонами наблюдается более высокий уровень ПОЛ, более низкая АОА и скорость снижения свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости в течение всего периода лечения относительно показателей практически здоровых лиц. К завершению лечения в обеих группах пациентов изучаемые параметры не отличались от данных, полученных при обследовании в первый день госпитализации, что указывает на сохранение отклонений значений ПОЛ и АОА в ротовой жидкости от нормы даже к завершению стационарного курса лечения. При распространенных одонтогенных флегмонах наблюдалась более высокая активность ПОЛ, более низкая АОА и скорость снижения процессов ПОЛ в ротовой жидкости относительно лиц с одонтогенными флегмонами одного клетчаточного пространства в течение всего срока лечения.

При исследовании способности сывороток крови разрушать экзополимерный матрикс биопленки S.aureus оказалось, что она была достоверно (p<0,01) ниже у пациентов с гнойно-воспалительными процессами - 0,260 Еоп, чем у доноров - 0,309 Еоп. Результаты способности сывороток разрушать матрикс биопленки P.aeruginosa имели ту же тенденцию, что и данные, полученные для биопленки S.aureus. У пациентов с инфекционными процессами уровень активности был достоверно (p=0,005) ниже, чем у доноров - соответственно 0,303 Еоп и 0,348 Еоп. Обнаружено, что у IgG пациентов с инфекционным процессом, у которых был выделен в качестве возбудителя S.aureus, уровень способности разрушать матрикс биопленки был достоверно (p<0,01) ниже, чем у IgG пациентов, у которых была выделена иная микрофлора.

Вид патентной защиты: заявка на № а20140326 от 26.06.2014 на получение патента РБ на изобретение «Способ оценки разрушающего действия агента на экзополимерный матрикс микробной биопленки»; заявка № а20150466 от 05.06.2015 на получение патента РБ на изобретение «Способ определения минимальной подавляющей концентрации антибиотика для бактерий, способных формировать биопленку».

Степень внедрения: акты внедрения в учебный процесс УО «Витебский государственный медицинский университет» и УО «Белорусский государственный медицинский университет», в лечебный процесс УЗ «Витебская областная клиническая больница», УЗ «Могилевская областная больница», УЗ «Брестская областная больница», Учреждение «Гомельская областная клиническая больница».


Область применения: стоматология, челюстно-лицевая хирургия, лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета — совместные исследования по теме научной работы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта