УДК: 618.146-002.446:616-08
Год издания: 2016

Диагностика воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища на основании исследования уровня D-лактата

Огризко И.Н.Семенов Д.М.
Рубрики: 76.29.55
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики наиболее социально значимых инфекционных заболеваний».
Сроки выполнения НИР: 2013–2017 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Д.М. Семенов.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - усовершенствовать диагностику и тактику ведения пациентов с эктопией шейки матки на основании внедрения высокочувствительных диагностических критериев и разработки дифференцированного подхода к терапии эктопии шейки матки.

В статье приведено исследование диагностики воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища на основании исследования уровня D-лактата в биологическом материале, полученном из влагалищной части шейки матки и сводов влагалища.

Группу наблюдения составили 63 женщины фертильного возраста (18-45 лет) с эктопией шейки матки, осложненной воспалительными заболеваниями влагалища и шейки матки. Группа сравнения включала 54 пациентки с неосложненным течением эктопии шейки матки без признаков воспаления и нормальным микробиоценозом влагалища.

В репродуктивном периоде гликоген накапливается в эпителий влагалища, который в анаэробных условиях метаболизируется до молочной кислоты. Человеческий метаболизм может производить только L-лактат, в то время как бактерии могут производить и D и L-лактат. D-лактат - правовращающий изомер молочной кислоты, соответственно концентрация D-лактата является маркером метаболизма бактерий.

С целью измерения концентрации D-лактата использовалась сертифицированная в Республике Беларусь отечественная тест-система промышенного производства D-лактам (ТУ BY 391360704.001-2014), предназначенная для определения уровня D-лактата биологических субстратов.

Установлено, что медиана концентрации D-лактата в субстрате, полученном из наружной поверхности влагалищной части шейки матки и заднего свода влагалища, у женщин без признаков воспаления и нормальным микробиоценозом составляла 24,83 (22,6; 31,25) ммоль/(л*г). Медиана концентрации D-лактата у пациентов с диагностированным воспалением влагалища и шейки матки и нарушением микробиоценоза вне зависимости от бактериального агента, обусловливавшего воспалительный процесс, составляет 14,18 (11,66; 14,76) ммоль/(л*г). При сопоставлении уровня D-лактата в группах сравнения и наблюдения установлен статистически значимый (р=0,0001) более высокий уровень D-лактата у пациенток без признаков воспаления и с нормальным микробиоценозом относительно лиц с диагностированым нарушением микробиоценоза и воспалением слизистой влагалища и шейки матки вне зависимости от бактериального агента, обусловливавшего воспалительный процесс (критерий Манна-Уитни).

С целью определения диагностической ценности исследования концентрации D-лактата во влагалищном субстрате в дифференциальной диагностике нарушений микробиоценоза влагалища, воспаления слизистой оболочки влагалища и шейки матки, ассоциированного с патогенной и условно-патогенной бактериальной флорой, и нормального микробиоценоза был выполнен ROC-анализ.

RОС-анализ позволил установить точку (содержание D-лактата влагалищного секрета) диагностического разделения патологического процесса и нормального микробиоценоза. В результате анализа достоверно (р=0,0001) установлено, что таковой является значение D-лактата 18,14 ммоль/(л*г), чувствительность и специфичность при этом составляют 98,4 и 98,1% соответственно. При этом уровень D-лактата во влагалищном секрете 16,4 ммоль/(л*г) и ниже позволяет расценивать данную ситуацию как дисбиоз и/или воспалительный процесс влагалища, экзоцервикса. Отсутствие восстановления концентрации D-лактата до нормальных значений в течение 2-х сут после лечения свидетельствует о недостаточном эффекте терапии, отсутствии восстановления микробиоценоза влагалища или рецидиве воспалительного процесса. Концентрация D-лактата более или равная 19,59 ммоль/(л*г) свидетельствует о нормальном состоянии микробиоценоза влагалища и отсутствии явлений воспаления.

Площадь под кривой ROC-анализа концентрации D-лактата равна 0,998, что позволяет считать определение его уровня во влагалищном субстрате достоверным методом диагностики.

При исследовании D-лактата в биологическом материале из влагалищной части шейки матки и сводов влагалища у пациенток с эктопией шейки матки и воспалением, обусловленным различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, во всех случаях установлен уровень D-лактата менее 16,4 ммоль/(л*г).

Медиана концентрации D-лактата во влагалищном субстрате при верификации Ent. faecalis составляет 14,18 (11,57;15,07) ммоль/(л*г), Str. haemalyticus - 12,21 (11,57;14,54) ммоль/(л*г), бактериальном вагинозе - 14,58 (14,55;14,76) ммоль/(л*г), C. trachomatis - 12,21 (11,47;12,83) ммоль/(л*г), St. epidermidis - 14,26 (11,73;15,68) ммоль/(л*г). Содержание D-лактата в биологическом материале из влагалищной части шейки матки и сводов влагалища при воспалении и дисбиозе различной этиологии статистически значимо не различалось (р>0,05).

Можно предположить, что низкий уровень D-лактата во влагалищном субстрате у женщин группы наблюдения связан не с конкретным микроорганизмом, а с тем, насколько нестабильна сама по себе экосистема. Любое воспаление или дисбиоз не обладает стабильностью и не позволяет накапливаться D-лактату как продукту жизнедеятельности бактерий.

Проведено сравнение уровня D-лактата в биологическом материале из влагалищной части шейки матки и сводов влагалища у женщин без признаков воспаления и нарушения микробиоценоза влагалища в возрастной группе 18-22 года и 33-37 лет. Концентрация D-лактата в возрастной группе 18-22 года статистически значимо не отличалась (р>0,05) от таковой у женщин 33-37 лет, что свидетельствует о стабильности уровня D-лактата в разные периоды репродуктивного возраста.

Новизна полученных результатов: все результаты исследования являются новыми.


Область применения: акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта