УДК: 616.831:599.323.4:615.451.13
Год издания: 2016

Острая и хроническая интоксикация этанолом: влияние на протеолиз

Ходос О.А.
Рубрики: 76.03.31
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Фармакологическая коррекция антиоксидантами этанолиндуцированных изменений интенсивности протеолиза в головном мозге».
Сроки выполнения НИР: 2006–2015 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.М. Сачек.
Источник финансирования: ВГМУ, БРФФИ (договор № Б11М-049).

Цель - изучение влияния острой и хронической алкогольной интоксикации на протеолиз и оценка возможности использования антиоксидантов для восстановления протеиназо-ингибиторного баланса в ткани головного мозга.

В рамках настоящего исследования было изучено влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на активность трипсиноподобных и цистеиновых протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов в ткани головного мозга в эксперименте. Изучены особенности воздействия антиоксидантов этилметилгидроксипиридина сукцината и Тиотриазолина (морфолиний 3-метил-1,2,4,-триазолин-5-тиоацетат) на протеолиз при хронической интоксикации этанолом.

Исследования проводили на самцах крыс линии «Wistar». Модель острой алкогольной интоксикации воспроизводили путем однократного внутрибрюшинного введения экспериментальным животным 25% раствора этанола в дозе 2,5 г этанола на 1 кг массы тела. Модель хронической алкогольной интоксикации достигалась путем предоставления животным опытных групп 15% раствора этанола ad libitum в течение 29 недель. Для экспериментальной модели хронической алкогольной интоксикации предварительно проводили оценку чувствительности центральной нервной системы к воздействию этанола и отбор животных, предрасположенных к добровольному потреблению алкоголя. Введение лекарственных средств опытным группам крыс осуществляли в хвостовую вену: этилметилгидроксипиридина сукцинат - 10 мг/кг, Тиотриазолин - 50 мг/кг массы тела животного. Животных выводили из эксперимента через 1, 3 и 7 сут после отмены этанола. Активность протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани головного мозга определяли спектрофотометрически. В качестве субстрата использовали N-α-бензоил-D,L-аргинин-пара-нитроанилид (БАПНА). Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием методов непараметрической статистики.

Острая алкогольная интоксикация, вызванная однократным внутрибрюшинным введением экспериментальным животным этанола в дозе 2,5 г на 1 кг массы тела, не приводила к изменению активности протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани головного мозга. Хроническая алкогольная интоксикация длительностью 29 недель вызывала нарушение баланса активности протеолитических ферментов и их эндогенных ингибиторов: в ткани головного мозга наблюдалось увеличение активности трипсиноподобных и цистеиновых протеиназ и снижение активности эндогенных ингибиторов трипсиноподобных протеиназ. Восстановление баланса активности протеиназ и их эндогенных ингибиторов не наблюдалось ни в один из изучаемых периодов.

Применение этилметилгидроксипиридина сукцината при хронической алкогольной интоксикации нормализовало активность трипсиноподобных протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани больших полушарий головного мозга и мозжечке крыс до уровня контрольных значений во все изученные периоды. Использование этилметилгидроксипиридина сукцината приводило к стабилизации активности цистеиновых протеиназ больших полушарий головного мозга через 7 сут после отмены этанола. Тиотриазолин стабилизировал активность трипсиноподобных протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани больших полушарий головного мозга крыс до уровня контрольных значений через 7 сут после отмены этанола, а в ткани мозжечка через 1 сут. Тиотриазолин восстанавливал баланс активности цистеиновых протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани больших полушарий головного мозга через 3 сут, а в ткани мозжечка через 1 сут после отмены этанола.

Таким образом, однократная острая алкогольная интоксикация, вызванная введением этанола в дозе 2,5 г/кг не приводит к изменению активности протеиназ и их эндогенных ингибиторов в ткани головного мозга в эксперименте. Хроническая интоксикация этанолом длительностью 29 недель характеризуется нарушением протеиназо-ингибиторного баланса в ткани больших полушарий головного мозга и мозжечка. Использование этилметилгидроксипиридина сукцината и Тиотриазолина способствует нормализации протеолиза при хронической интоксикации этанолом.


Область применения: фармакология, биохимия.
Рекомендации по использованию: использование полученных данных в учебном процессе, фундаментальных научных исследованиях.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта