УДК: 575:615.281
Год издания: 2016

Изучение роли генов с точки зрения эффективности противовирусной терапии (на примере гена ИЛ-28В и ИЛ-10)

Воропаев Е.В.Мицура В.М.Осипкина О.В.Зятьков А.А.Баранов О.Ю.
Рубрики: 76.29.5076.35.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение патогенетических механизмов формирования онкологической, сердечно-сосудистой и инфекционной патологии на основании молекулярно-генетических, биохимических и иммунологических исследований».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Е.В. Воропаев.
Источник финансирования: госбюджет.

Вирус гепатита С (ВГС) является одной из ведущих причин заболевания печени; в мире число хронически инфицированных составляет около 180 млн человек. У 70-80% HCV-инфицированных (HCV - Hepatitis C virus - вирус гепатита С) развивается хронический гепатит, который в некоторых случаях приводит к циррозу печени (15-20%) и гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК) (1-5%). Спонтанную элиминацию вируса у пациентов определить трудно, так как этот результат имеет место в основном в острой фазе ВГС-инфекции, которая редко распознается из-за отсутствия симптомов болезни печени.

В настоящее время факторы, предопределяющие спонтанную элиминацию вируса или развитие хронической инфекции (которая происходит в большинстве случаев), четко не определены. Считается, что индивидуальная восприимчивость и исход HCV-инфекции связаны с полиморфизмом генов цитокинов, патогенез - с генотипом вируса, а также иммунным ответом хозяина.

Определенное влияние на возможность самостоятельного выздоровления при заражении HCV, развитие фиброза, а также результат лечения оказывают генетические факторы. Исследование генома человека доказало, что полиморфизм гена интерлейкин-28B (ИЛ-28B) (единичные нуклеотидные замены - Single nucleotide polymorphism, SNP) влияет на достижение СВО (стойкий вирусологический ответ) при лечении пациентов ПЭГ-ИФН (пегилированный интерферон) и рибавирином (РБВ).

Имеются сообщения о влиянии полиморфизма гена ИЛ-28В на тяжесть и прогрессирование болезни печени при ХГС (хронический гепатит С), однако результаты противоречивы и могут различаться в зависимости от генотипа HCV. Кроме того, некоторыми исследователями отмечено существенное значение вклада SNPrs1800896 гена интерлейкин-10 (ИЛ-10) в ответ на интерферонотерапию у детей.

Таким образом, имеется необходимость дальнейших исследований, направленных на оценку влияния различных SNP генов-цитокинов на клинические проявления и исходы у пациентов различного возраста с ХГС в белорусской популяции.

Цель - разработка способов выявления следующих SNP: rs12979860, rs8000917, rs12980275 гена ИЛ-28B; A1082G (rs1800896 по классификации NCBI) гена ИЛ-10; изучение их влияния на эффективность интерферонотерапии при вирусном гепатите С 1 генотипа вируса.

Для анализа влияния исследуемых генетических маркеров на эффективность интерферонотерапии выбраны 80 пациентов, инфицированных вирусом гепатита С 1 генотипа (средний возраст 43,3±12,0 лет) из г. Гомеля и г. Минска, которые получали препараты ИФН и РБВ с известным ответом на лечение. Далее пациенты были разделены на две группы: ответившие на терапию - стойкий вирусологический ответ (26 человек) и не ответившие на интерферонотерапию (54). В качестве материала для исследований использовали ДНК, выделенную из лейкоцитов периферической крови с применением коммерческих реагентов. Для выявления изучаемых полиморфизмов выбраны методы ПЦР-ПДРФ (полимеразная цепная реакция, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов) и HRM (высокочувствительный анализ кривых плавления - High Resolution Melt) с верификацией методом секвенирования. Детекцию продуктов ПЦР и рестрикционных фрагментов проводили с помощью горизонтального гель-электрофореза по стандартной схеме. Для сравнения исследуемых групп по частотам аллелей и генотипов были использованы методы непараметрической статистики (критерий Фишера, классический критерий χ2 по Пирсону, χ2 с поправкой Йетса). Величину уровня значимости p принимали равной 0,05, доверительный интервал считали откорректированным методом Вальда, популяционно-генетические показатели (ожидаемая и наблюдаемая гетерозиготность, F-статистики Райта) рассчитывали с использованием программы POPGENE VERSION 1.31.

При анализе эффективности интерферонотерапии вирусного гепатита С генотипа 1b установлено, что сравниваемые группы пациентов, ответивших и не ответивших на терапию, статистически значимо различаются по частоте встречаемости как аллелей (p<0,05), так и генотипа АА для rs12980275 гена ИЛ-28В (p<0,05). Оценка эффективности интерферонотерапии вирусного гепатита С с использованием генетических маркеров SNP rs12979860 и rs8000917 гена ИЛ-28B, показала, что сравниваемые группы пациентов, ответивших и не ответивших на терапию, достоверно различаются по частоте встречаемости как аллелей (p<0,05), так и всех генотипов для rs12979860 и двух для rs8000917 (p<0,05), что свидетельствует о четкой генетической детерминации данного признака, более выраженной при rs12979860.

При изучении взаимосвязи эффективности интерферонотерапии вирусного гепатита С и однонуклеотидного полиморфизма в локусе rs1800896 гена ИЛ-10 не выявлены статистически значимые различия между группами пациентов, ответивших и не ответивших на терапию.

Успешный ответ на интерферонотерапию у пациента с вирусным гепатитом С обусловлен значительным вкладом полиморфизма гена ИЛ-28В (rs12979860, rs8000917) в формирование иммунного ответа.

Предложен дифференцированный терапевтический алгоритм для пациентов с различными генотипами вируса гепатита С и полиморфизмом гена интерлейкина-28В человека, позволяющий значительно оптимизировать дорогостоящие затраты на лечение.

Достоверного вклада полиморфизма rs1800896 гена ИЛ-10 в иммунный ответ при терапии вирусного гепатита С не установлено.


Область применения: инфекционные болезни, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: дифференцированный терапевтический алгоритм для пациентов с различными генотипами вируса гепатита С и полиморфизмом гена интерлейкина-28В человека внедрен на базе УЗ «Гомельская областная инфекционная клиническая больница» и на базе УЗ «Городская инфекционная клиническая больница» г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта