УДК: 616.342-002-036.12-053.2
Год издания: 2016
Активность эластаза-ингибиторной системы у детей с хроническими гастродуоденитами
Карчевский А.А., Парамонова Н.С.
Рубрики: 76.29.47
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: работа выполнена в рамках государственной научно-технической программы «Здоровая мать — здоровое дитя — сильное государство», задание 02.12 «Разработать и внедрить клинико-морфологические критерии диагностики, метод лечения хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани» (№ гос. регистрации 20131765).
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.С. Парамонова.
Источник финансирования: госбюджет.
Сложности в диагностике и терапии хронических гастродуоденитов (ХГД) у детей во многом объясняются вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы, что у ряда пациентов может быть связано с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). При воспалительном процессе клетки выделяют большое количество протеаз. Увеличение протеолитической активности носит характер «взрыва» и направлено на разрушение чужеродных агентов и некротической ткани. Основной протеиназой лейкоцитов является эластаза (Э), высвобождающаяся в процессе их дегрануляции и оказывающая разрушительное действие на биологические структуры. Ингибируют протеолитическую активность сыворотки крови α1-антитрипсин (a1-АТ) и α-2-макроглобулин (α2-МГ), которые относятся к острофазовым белкам воспаления.
Цель - определить параметры ингибиторно-протеазной активности сыворотки крови у детей при ХГД на фоне ДСТ.
Работа выполнена на базе УЗ «ГОДКБ» и НИЛ НИЧ УО «ГрГМУ» РБ. Проведены анкетирование, сбор жалоб и данных анамнеза, клинический осмотр, лабораторно-инструментальные исследования. Эластазу и главные ингибиторы, суммарную ингибиторную емкость крови, индекс протеолиза определяли в венозной крови в течение 1-х сут от поступления в стационар и через 9-10 сут. Суммарную ингибиторную емкость крови рассчитывали путем сложения α1-АТ и α2-МГ, индекс протеолиза находили по формуле: (Э/α1-АТ+α2-МГ)х100. Активность эластазоподобных протеаз определяли по методу L. Vesser; уровень α1-АТ и α2-МГ - по методу В.Ф. Нартиковой.
Определение активности протеолитически-антипротеолитической системы сыворотки крови проведено у 140 детей с ХГД:
Первую основную группу составили 60 пациентов с хронической патологией пилородуоденальной области, ассоциированной с невыраженной ДСТ (легкая степень согласно критериям Т. Милковска-Димитровой);
Вторую основную группу составили 40 детей с ХГД с выраженной ДСТ (умеренная и выраженная степень согласно критериям Т. Милковска-Димитровой);
В группу сравнения (третья) включили 40 детей с хронической патологией проксимальных отделов ЖКТ без ДСТ.
Каждая группа, в свою очередь, была разделена на две подгруппы: А - пациенты без дефекта слизистой оболочки (СО) желудка и/или двенадцатиперстной кишки; Б - с деструктивными поражениями СО (эрозии, язвы).
Было установлено, что дисбаланс в системе «протеолиз-антипротеолиз» у детей с ХГД зависел от степени выраженности сопутствующей ДСТ (таблица 1). Выявлено достоверное повышение уровня Э как в группе сравнения, так и в основных группах. У пациентов без ДСТ отмечали также повышенный уровень антипротеазной активности сыворотки крови, в то время как в основных группах она была снижена.
При стихании острого воспаления в СО желудка и двенадцатиперстной кишки в группе сравнения наблюдалось достоверное снижение эластолитической активности ингибиторной системы по сравнению с основными группами, где несмотря на проведение стандартных схем лечения, протеазная активность у детей на фоне выраженной ДСТ сохранялась и даже увеличивалась.
У детей с хроническими заболеваниями пилородуоденальной области и деструктивными изменениями слизистой оболочки без признаков дисплазии соединительной ткани отмечено достоверное повышение уровня Э, а также ее эндогенного ингибитора α2-МГ в стадии обострения. Через 10 сут в этой подгруппе выявлено снижение содержания Э, α1-АТ, суммарной ингибиторной активности сыворотки, но без достоверной разницы. В подгруппе Б через 10 дней наблюдали уменьшение эластолитической активности сыворотки (р=0,037) и суммарной ингибиторной активности сыворотки (р=0,021).
У детей первой основной группы при поступлении в стационар установлен достоверно более высокий уровень эластолитической активности сыворотки в подгруппе Б по отношению к подгруппе А. На фоне терапии в обеих подгруппах уровень эластазы незначительно снизился, однако без статистически значимого результата. Вместе с тем отмечено компенсаторное повышение ингибиторной активности в виде нарастания концентрации α1-АТ (р=0,047), суммарной ингибиторной активности (р=0,049) и уменьшения индекса протеолиза (р=0,03) у пациентов без дефекта слизистой оболочки.
При анализе по подгруппам у детей второй основной группы установлены изменения, аналогичные данным первой основной и группы сравнения - обострение сопровождалось высоким уровнем Э. Спустя 10 дней от начала терапии у пациентов подгруппы А второй основной группы не выявлено статистически значимых изменений в системе протеолиза. В подгруппе Б сохранялся высокий показатель эластазы, который сопровождался достоверным снижением уровня α2-МГ (р=0,028) при незначительном нарастании α1-АТ (р=0,09).
Выводы:
1. Повышение активности протеолитической системы у пациентов с ХГД, протекающими на фоне ДСТ, сопровождается относительно низкой антипротеазной активностью, что является фактором риска развития деструктивных процессов.
2. На фоне стандартной терапии детей с деструктивно-язвенными поражениями СО желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне выраженной ДСТ отмечается длительное сохранение повышенного уровня эластолитической активности сыворотки, что требует пересмотра протоколов лечения.
3. Низкий потенциал и быстрое истощение ингибиторной системы у пациентов с хронической патологией проксимальных отделов ЖКТ ассоциировано с выраженным нарушением развития соединительной ткани.
Область применения: педиатрия, гастроэнтерология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: современные представления о механизмах патогенеза хронических гастродуоденитов у детей на фоне дисплазии соединительной ткани.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по изучению механизмов патогенеза и течения хронических заболеваний пилородуоденальной области у детей с сопутствующей дисплазией соединительной ткани.