УДК: 577.161.2: [616.12-008.331-07:616.12-008.331.1]:612.662.9
Год издания: 2016
Влияние холекальциферола на показатели суточного мониторирования артериального давления у женщин с артериальной гипертензией в пременопаузальном и раннем постменопаузальном периодах
Кежун Л.В., Янковская Л.В., Ляликов С.А.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить новый метод вторичной профилактики и лечения поражений сердечно-сосудистой системы при дефиците/недостаточности витамина Д у лиц с артериальной гипертензией».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси В.А. Снежицкий, канд. мед. наук, доц. Л.В. Янковская.
Источник финансирования: госбюджет.
Высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ) (52,2%) и дефицита/недостаточности витамина Д (70-96,8%) у женщин в пременопаузальном и раннем постменопаузальном периодах, наличие взаимосвязей между уровнем витамина Д и патогенетическими звеньями АГ, недостаточная эффективность фармакотерапии АГ (20-36%) и оптимизации уровня витамина Д при АГ определяют актуальность исследуемой тематики и диктуют необходимость поиска возможных схем комплексной терапии АГ с включением холекальциферола при дефиците/недостаточности витамина Д у женщин данной категории.
Цель - повышение эффективности комплексной патогенетической терапии артериальной АГ у женщин в пременопаузальном и раннем постменопаузальном периодах путем коррекции дефицита/недостаточности витамина Д и выявленных нарушений показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД).
В исследование были включены 102 женщины с АГ II степени (риск 3) в возрасте 50 [48;53] лет: 50 женщин в пременопаузальном периоде - группа I и 52 женщины в раннем постменопаузальном периоде - группа II. С помощью СМАД были изучены особенности суточного профиля АД и выявлено преобладание патологического суточного профиля АД. Методом иммуноферментного анализа определяли содержание в плазме крови общего витамина Д - 25(OH)Д, включающего 25(OH)Д2 и 25(OH)Д3. В зависимости от уровня 25(OH)Д в плазме крови женщин в группах I и II были выделены подгруппы с его дефицитом/недостаточностью (<30,0 нг/мл): подгруппа IБ (n=25) и подгруппа IIБ (n=21) соответственно; для оптимизации уровня витамина Д в алгоритм лечения включался холекальциферол в суточной дозе 2000 МЕ на протяжении трех месяцев (за исключением летнего периода). Женщинам подгруппы IА (n=25) и подгруппы IIА (n=31) без дефицита витамина Д холекальциферол не назначался. Всем пациенткам с АГ II степени в амбулаторных условиях была проведена унифицированная комбинированная антигипертензивная терапия, включавшая прием ингибитора ангиотензинпревращающего фермента - рамиприла в суточной дозе 5-10 мг и тиазидоподобного диуретика - ретардного индапамида 1,5 мг/сут. Контроль эффективности терапии проводился через 3 месяца.
Исходно в подгруппе IБ у 60% женщин отмечался дефицит витамина Д, у 40% - его недостаточность; в подгруппе IIБ у 61,9 и 38,1% соответственно. После терапии уровень 25(OH)Д повысился (p<0,001) в подгруппе IБ (с 19,3±8,5 до 37,28±11,97 нг/мл) и в подгруппе IIБ (с 18,2±9,5 до 36,4±10,0 нг/мл) и стал выше (p<0,001), чем в сопоставимых подгруппах IА и IIА. Оптимальный уровень витамина Д в плазме крови был достигнут у 80% женщин в подгруппе IБ и 76,2% в подгруппе IIБ. Коррекция дефицита/недостаточности витамина Д в плазме крови с помощью холекальциферола на фоне проводимой комбинированной антигипертензивной терапии сопровождалась улучшением ряда показателей СМАД как в подгруппе IБ, так и в подгруппе II Б и по параметрам показателей СМАД эти подгруппы отличались (р<0,05) от сопоставимых подгрупп IА и IIА. Так, после лечения показатели средних значений систолического АД (САД) за сутки и день были достоверно ниже в подгруппе IБ по сравнению с подгруппой IА. Нормализация суточного индекса времени (ИВ) САД произошла у 92% женщин в подгруппе IБ и у 65% - в подгруппе IА (р<0,03), дневного ИВ САД - у 100 и 85% соответственно (р<0,05). Вариабельность САД в ночное время была ниже (р<0,02) в подгруппе IБ (8%) по сравнению с подгруппой IА (40%). Только в подгруппе IБ произошло (р<0,05) снижение скорости утреннего подъема (СУП) САД и ИВ диастолического АД (ДАД) ночью.
После терапии и восполнения дефицита/недостаточности витамина Д в плазме крови в подгруппе IIБ по сравнению с подгруппой IIА была достоверно (р<0,05) выше динамика СУП ДАД, ИВ ДАД ночью, вариабельности САД днем. Установлен достоверный вклад холекальциферола в динамику вариабельности САД днем: F=3,95, р=0,05; в динамику СУП ДАД: F=4,33, р=0,04.
У обследованных подгрупп IБ и IIБ после коррекции статуса витамина Д в плазме крови достоверно изменился характер распределения суточного индекса (СИ) АД с формированием нормального суточного профиля, соответствующего категории dippers, с наибольшей динамикой по СИ ДАД в отличие от сопоставимых подгрупп IА и IIА, где произошло только достоверное улучшение СИ САД. Так, в подгруппе IБ СИ ДАД составил 80% против 48% исходно (р=0,02), в подгруппе IА 55 и 47,5% соответственно (p>0,05). В подгруппе IIБ СИ ДАД имел значения 81 и 42,9% (р=0,02), в подгруппе IIА - 70,6 и 41,4% соответственно (р=0,06).
Таким образом, включение холекальциферола в комплексную терапию АГ II степени у женщин с дефицитом/недостаточностью витамина Д в суточной дозе 2000 МЕ в течение трех месяцев приводит к оптимизации уровня витамина Д более чем в 76% случаев, что сопровождается улучшением показателей СМАД: средних значений САД за сутки и день, СУП ДАД, вариабельности САД днем и ИВ ДАД ночью и формированием нормального суточного профиля АД, соответствующего категории dippers, с наибольшей динамикой по суточному индексу ДАД, особенно у женщин в раннем постменопаузальном периоде.
Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: для повышения эффективности терапии у женщин с АГ в пременопаузальном и раннем постменопаузальном периодах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.