УДК: 577.161.2:616.12-008.331.1
Год издания: 2016

Значимость оценки уровня витамина Д в организме у лиц с артериальной гипертензией

Янковская Л.В.Снежицкий В.А.Курбат М.НЛяликов С.А.Кежун Л.В.Слободская Н.С.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить новый метод вторичной профилактики и лечения поражений сердечно-сосудистой системы при дефиците/недостаточности витамина Д у лиц с артериальной гипертензией».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси В.А. Снежицкий, канд. мед. наук, доц. Л.В.Янковская.
Источник финансирования: госбюджет.

Артериальная гипертензия (АГ) относится к полифакторным заболеваниям со сложными патогенетическими механизмами регуляции артериального давления (АД). В последние годы возрос интерес к изучению вклада витамина Д в АД, а его дефицит рассматривают как фактор риска развития АГ и ее осложнений. Среди механизмов, через которые витамин Д влияет на АД, прежде всего выделяют его воздействие на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), функцию эндотелия и взаимодействие с паратиреоидным гормоном (ПТГ).

Цель - оценить частоту встречаемости дефицита/недостаточности витамина Д и его диагностическую значимость на основе патогенетических взаимосвязей у лиц с АГ.

По результатам проспективного, одноцентрового исследования у 154 пациентов с АГ II степени установлено, что в 100% случаев имеется дефицит поступления витамина Д с продуктами питания и в 79% - низкий уровень инсоляции, не обеспечивающий вклад в выработку витамина Д кожей. Дефицит витамина Д (уровень 25-гидрокси-витамина D (25(ОН)D) в крови ниже 20 нг/мл) установлен у 33,5% обследованных, недостаточность (25(ОН)D 20-30 нг/мл) - у 35,8%, оптимальный уровень (25(ОН)D>30 нг/мл) - у 30,6%. Дефицит витамина Д у лиц с АГ чаще (p=0,04) встречался у женщин (36,6%), чем у мужчин (16,7%).

У лиц с Д-гиповитаминозом (25(ОН)D<30 нг/мл) активность ренина плазмы (АРП) 0,88 [0,61; 1,80] нг/мл/ч, уровень ПТГ - 38,6 [26,3; 52,1] пг/мл был выше (p<0,05), а содержание нитратов/нитритов (18,57±6,56 мкмоль/л), кальция крови (2,34±0,15 ммоль/л) ниже (р<0,05) по сравнению с нормальными значениями. АРП слабо отрицательно корреляционно взаимосвязана с эндотелийзависимой вазодилатацией (R=-0,15; p=0,05), при Д-гиповитаминозе эта взаимосвязь усиливалась (R=-0,24; р=0,007), а при оптимальном уровне витамина Д становилась недостоверной, что подчеркивает влияние витамина Д как на функцию сосудистого эндотелия, так и на взаимодействие АРП с эндотелием. АРП корреляционно взаимосвязана с рядом показателей эхокардиографии. При Д-гиповитаминозе и повышении АРП его отрицательное влияние на структурно-функциональное состояние миокарда будет усиливаться, в то время как при оптимальном уровне витамина Д в крови действие АРП минимально.

Результатами нашего исследования было впервые показано, что связь эндотелина-1 с параметрами суточного мониторирования АД (СМАД) и его диагностическая значимость зависят от обеспеченности организма витамином Д, а определение эндотелина-1 может быть использовано в качестве высокочувствительного маркера нескорригированного АД у лиц с АГ II степени. Уровень эндотелина-1 0,51 пг/мл и выше с 81% чувствительностью прогностически значим для выявления следующих отклонений СМАД: повышение средних величин систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД за сутки, день, ночь; повышение показателя вариабельности САД/ДАД за ночь, индекса временем САД/ДАД за сутки, день. Определение ПТГ в плазме крови у лиц с АГ II степени позволяет со специфичностью 70% прогнозировать повышенную вариабельность ДАД за ночь при его уровне 40,4 пг/мл и выше независимо от уровня 25(ОН)D плазмы крови, а на фоне дефицита/недостаточности витамина Д позволяет со специфичностью 74% прогнозировать повышенную вариабельность САД и ДАД за ночь при его уровне 41,0 пг/мл и выше.

Стабильно оптимальный уровень 25(ОН)D в плазме крови оказывает положительное влияние на липидный спектр плазмы крови у лиц с АГ II степени. Данное заключение обосновано следующими результатами нашего исследования: уровень 25(ОН)D в плазме крови положительно ассоциирован с содержанием холестерина липопротеидов высокой плотности и их динамикой; коэффициент атерогенности отрицательно связан с исходным уровнем 25(ОН)D в плазме крови и его динамикой; концентрация аполипопротеина А1 (Аро А1) и его динамика положительно ассоциированы с содержанием 25(ОН)D в плазме крови; уровень аполипопротеина В (Аро В) отрицательно коррелирует с приемом холекальциферола; соотношение Аро В/Аро А1 отрицательно связано с приемом холекальциферола и уровнем 25(OH)D в плазме крови; соотношение Аро В/Аро А1 положительно ассоциировано с динамикой 25(OH)D в плазме крови.

Таким образом, полученные результаты подчеркивают значимость оценки содержания 25(ОН)D в крови, который определяет влияние патогенетически связанных с ним биомаркеров на АД и липидный спектр крови, что обосновывает необходимость поддержания оптимального уровня витамина Д в организме у лиц с АГ.


Область применения: кардиология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: диагностика уровня витамина Д в организме для повышения эффективности лечения артериальной гипертензии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта