УДК: 616.12-007-053.1:618.3/.4
Год издания: 2016

Особенности клинического течения врожденного порока сердца у беременных женщин в зависимости от гемодинамической характеристики порока

Вильчук К.У.Курлович И.В.Белуга М.В.Зубовская Е.Т.Митрошенко И.В.Юркевич Т.Ю.Демидова Р.Н.
Рубрики: 76.29.3076.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать программу по обеспечению прегравидарной подготовки, ведению беременности и родоразрешению беременных с врожденными пороками сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Курлович.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать и внедрить комплекс лечебно-диагностических мероприятий по прегравидарной подготовке, ведению беременности и родоразрешению женщин с врожденными пороками сердца (ВПС), позволяющий уменьшить число преждевременных родов, рождение недоношенных детей с низкой массой тела, а также перинатальную заболеваемость и смертность на основе оптимизации интенсивной терапии и динамического мониторинга основных функций жизнеобеспечения.

Для достижения поставленной цели проведено обследование 80 беременных с ВПС и 30 здоровых беременных: исследованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы, система гемостаза, фетоплацентарный комплекс, проведен анализ исходов беременности и родов, оценено состояние новорожденных детей; определена структура и особенности клинического течения врожденных пороков сердца во время беременности.

В группе лиц, имеющих порок, были выделены две подгруппы согласно гемодинамическим характеристикам порока. Подгруппу 1 составили 64 женщины с интра- и экстракардиальными шунтами (дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток, бикуспидальный аортальный клапан с преобладанием недостаточности); в подгруппу 2 включены 16 пациенток с ВПС, характеризующимися препятствием кровотоку, т.е. стеноз клапана легочной артерии, коарктация или стеноз аорты. В обеих подгруппах были пациентки с хирургически корригированными в анамнезе врожденными пороками сердца и без оперативного вмешательства. Обе подгруппы были сопоставимы по возрасту, росту, индексу массы тела до беременности, а также паритету беременностей и родов.

Анализ состояния сердечно-сосудистой системы пациенток с врожденными пороками сердца показал, что расширение полостей сердца достоверно чаще выявлялось в подгруппе 1 - 40,6 и 12,5% соответственно, что обусловлено гемодинамическими характеристиками данного вида порока.

Частота оперативного родоразрешения путем кесарева сечения была достоверно выше в подгруппе 2 (81,25%), что объясняется гемодинамическими изменениями, происходящими в процессе естественных родов, которые зачастую являются критическими для данной группы пациенток. В подгруппе 1 доля оперативного родоразрешения составила 57,8%.

Решение о методе родоразрешения принималось консилиумом при участии врачей-анестезиологов-реаниматологов с учетом заключения кардиолога и/или кардиохирурга.

Высокая частота осложнений беременности в обеих подгруппах (в 1 подгруппе - 51,5%, во 2 подгруппе - 37,5%) указывает на необходимость динамического наблюдения и тщательной профилактической работы.

Для достижения состояния устойчивой компенсации родильницы обеих подгрупп значительное время пребывали в стационаре, что свидетельствует о выраженности гемодинамических нарушений, требующих коррекции.

Преждевременные роды в обеих подгруппах были сопоставимы (по 12,5% в 1 и во 2 подгруппах).

В состоянии новорожденных не отмечено достоверных различий при сравнении массы тела и роста, а также в оценке по шкале Апгар на 1 и 5-й мин благодаря поддержанию компенсированного состояния пациенток

Преждевременные роды достоверно чаще встречались у беременных с тетрадой Фалло и сложными/сочетанными пороками независимо от выполнения хирургической коррекции, а также с легочной гипертензией и более выраженной недостаточностью кровообращения.

Анализ показателей внешнего дыхания выявил значительное снижение жизненной емкости легких (до 72%), резервных объемов вдоха (до 54%) и выдоха (до 51%). Повышенный минутный объем дыхания обусловлен увеличением частоты, а скоростные характеристики существенно не нарушены. Указанные изменения характеризуются как начальные проявления нарушения дыхания по рестриктивному типу на фоне постоянно повышающейся потребности организма беременной в кислороде.

Результаты изучения показателей системы гемостаза свидетельствуют о том, что по мере увеличения срока беременности начиная со II триместра происходит повышение активности свертывающей способности крови. Эти изменения присущи нормальному гестационному процессу и их, по-видимому, следует рассматривать как адаптационную реакцию организма женщин и состояние тромботической готовности к предстоящим родам. Концентрация Д-димера росла по мере увеличения сроков беременности, а также в родах и оставалась повышенной в течение 2-3-х сут после родов. Уровни фибриногена, факторов протромбинового комплекса, растворимых комплексов мономеров фибрина у беременных в III триместре достоверно превышали таковые в сравнении с первым гестационным периодом.

Основными критериями оценки эффективности исследования являлись исходы беременности и родов для матери и плода. Продолжительность гестации у женщин с врожденными пороками сердца была достоверно ниже в сравнении со здоровыми беременными (37,0±0,67 и 39,0±0,17 недель соответственно), частота преждевременных родов у лиц с ВПС была достоверно выше и составила 12,8% (10 случаев).

Дети от пациенток с врожденными пороками сердца чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, что связано с рождением недоношенных детей у данной группы беременных.

При изучении заключений гистоморфологического исследования плацент: преждевременные роды - 54,5% женщин и срочные - 15,7% (p<0,05) установлены гистологические признаки хронической гипоксии (диссоциированное созревание ворсин, хорангиоматоз, гиперплазия синцитиотрофобласта).

Благодаря достижениям современной кардиохирургии и кардиологии все больше женщин с пороками сердца достигают репродуктивного возраста, что определяет проблему совершенствования тактики ведения у них беременности и родов.

Высокая частота осложнений беременности и преждевременных родов указывает на необходимость тщательного комплексного наблюдения и определения индивидуальной тактики ведения пациентки совместно врачами смежных специальностей, что способствует реализации репродуктивной функции женщин с врожденными пороками сердца. Досрочное родоразрешение связано с сердечно-сосудистыми осложнениями на фоне врожденного порока сердца, особенно при сложных сочетанных пороках сердца и формировании легочной гипертензии.

На основании проведенных исследований разработаны методы диагностики и лечения женщин с врожденными пороками сердца во время прегравидарной подготовки, беременности и родов, анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии беременных, рожениц и родильниц с врожденными пороками сердца.


Область применения: акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультационная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта