УДК: 616.8-007-053.1-07
Год издания: 2016

Система мониторинга в Беларуси в оценке эффективности предупреждения рождения детей с некурабельными пороками развития центральной нервной системы

Вильчук К.У.Ершова-Павлова А.А.Карпенко Г.А.Ринкевич Е.П.Славщик А.А.Хмель Р.Д.Наумчик И.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу пре- и постнатальной диагностики врожденных пороков развития центральной нервной системы».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Врожденные пороки развития (ВПР) представляют серьезную медицинскую и социальную проблему, являясь одной из основных причин мертворождаемости, младенческой и ранней детской заболеваемости, инвалидности и смертности. В мире ежегодно рождается 3-5% детей с ВПР, из них 1-2% - с тяжелыми, некурабельными формами. Пороки ЦНС составляют до 30% всех аномалий развития, обнаруживаемых у детей, и представляют гетерогенную по этиологии и клиническому спектру группу зачастую неизлечимых состояний. Формирование ВПР у плода в процессе эмбриогенеза, происходящее в различные, так называемые тератогенетические терминационные периоды, позволяет осуществлять их ультразвуковое (УЗ) пренатальное выявление во II, III и даже I триместрах беременности. Прерывание беременности плодом с тяжелым некурабельным пороком, диагностированным пренатально, является основным в профилактике рождения детей с ВПР.

Для слежения за частотой и динамикой ВПР в популяции во многих странах мира используются системы мониторинга. В Беларуси система мониторинга - Белорусский регистр ВПР (БР ВПР) создана и функционирует с 1979 г. В базу данных БР ВПР вносится информация о всех случаях пороков, выявленных у детей до года, у детей, умерших до года, у мертворожденных (с 22 недель беременности и/или с массой тела 500 г и более) и у плодов, абортированных по генетическим показаниям. При элиминации плода с ВПР осуществляется патоморфологическая верификация пренатально установленного диагноза. Анализ компьютеризированной базы данных БР ВПР предоставляет широкие возможности для определения популяционной частоты, динамики и структуры ВПР, эффективности их пренатальной диагностики (ЭПД), вклада программ профилактики в снижение частоты некурабельной, инвалидизирующей врожденной патологии у детей, выявления экзогенных факторов окружающей среды с возможным тератогенным эффектом и др.

Цель - проведение популяционного, клинико-генетического анализа и усовершенствование методов медико-генетического консультирования и профилактики ВПР ЦНС.

Для оценки количества и структуры ВПР ЦНС в популяции Беларуси проведен анализ базы данных БР ВПР за 2008-2014 гг. Показано, что за анализируемый период в республике количество рождений в среднем составляло 112788 в год, из них живорождений было 112482, мертворождений - 305. Суммарно у живо- и мертворожденных, а также плодов, абортированных по генетическим показаниям (с тяжелыми, некурабельными формами ВПР), в год в среднем в системе БР ВПР регистрируется 3769 случаев всех форм пороков: 2924 - у живорожденных, 25 - у мертворожденных, 821 - у плодов. Из всех форм ВПР пороки ЦНС составляют 362 случая в год, в т.ч. 115 - у живорожденных, 6 - у мертворожденных и 241 - у плодов. Следовательно, по генетическим показаниям ежегодно в среднем прерывается 241 беременность плодом с тяжелыми, не корригируемыми формами ВПР ЦНС. Как видно из данных, представленных на рис. 1, из всех форм пороков в популяции Беларуси ВПР ЦНС встречаются в 9,60% случаев. Популяционная частота (ПЧ, %о) ВПР определялась из расчета количества выявленных пороков на 103 рождений. За период 2008-2014 гг. ПЧ всех форм ВПР составила 33,42%о, в т.ч. ВПР ЦНС - 3,21%о.

По данным БР ВПР установлен спектр ВПР ЦНС в Беларуси, приведенный на рис. 2. Показано, что за анализируемый период при УЗ пренатальном скрининге беременных из этой группы пороков у плодов наиболее часто выявлялись: врожденная гидроцефалия (119 случаев - 32,9%, ПЧ 1,06%о), агенезия/гипоплазия мозолистого тела (49 случаев - 13,5%, ПЧ 0,45%о), анэнцефалия (37 случаев - 10,2%, ПЧ 0,33%о), голопрозэнцефалия (27 случаев - 7,5%, ПЧ 0,24%о), экзэнцефалия (20 случаев - 5,2%, ПЧ 0,18%о), агенезия/гипоплазия мозжечка/червя (19 случаев - 5,2%, ПЧ 0,17%о), черепномозговая грыжа (13 случаев - 3,6%, ПЧ 0,12%о). Из прочих ВПР ЦНС в среднем ежегодно диагностировалось по 6 случаев - 1,7% инионцефалии (ПЧ 0,05%о) и краниорахисхиза (ПЧ 0,05%о). Остальные пороки встречались в единичных случаях, их анализ отдельно не проводился.

По базе данных БР ВПР наряду со сведениями о количестве и ПЧ аномалий развития возможно оценить ЭПД и ее вклад в снижение частоты рождения детей с такой патологией. ЭПД ВПР определяли путем расчета доли зарегистрированных случаев ВПР у абортированных плодов к общему числу выявленных пороков (у живо- и мертворожденных и плодов). Показано, что в среднем ЭПД тяжелых, некурабельных форм ВПР ЦНС составила 66,57%. ЭПД отдельных нозологических форм ВПР ЦНС была следующей: пороки вследствие несмыкания нервной трубки - анэнцефалия (97,30%), экзэнцефалия (99,32%), инионцефалия (95,60%), черепномозговая грыжа (92,31%), агенезия/гипоплазия мозолистого тела (30,61%), краниорахисхиз (92,70%); пороки прозэнцефалической группы - голопрозэнцефалия (62,96%); пороки вследствие нарушения развития мозжечка - агенезия/гипоплазия мозжечка/червя (63,12%); пороки вследствие нарушения развития вентрикулярной системы - врожденная гидроцефалия (63,87%). Как видно из приведенных данных, наибольшую сложность для УЗ пренатального выявления представляли ВПР мозолистого тела (30,61%). Такие пороки, как врожденная гидроцефалия, голопрозэнцефалия, агенезия/гипоплазия мозжечка/червя выявлялись пренатально в 62,96-63,87% случаев. Наиболее высокая ЭПД была показана для анэнцефалии, экзэнцефалии, черепномозговой грыжи, инионцефалии и краниорахисхиза - 92,31-99,32%.

Таким образом, анализ данных системы мониторинга БР ВПР позволяет отслеживать количество и частоту аномалий развития в популяции, анализировать уровень их ЭПД, а также давать оценку профилактических мероприятий, проводимых в республике для предупреждения рождения детей с тяжелыми, некурабельными формами ВПР ЦНС.


Область применения: медицинская генетика, акушерство, неонатология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: система мониторинга БР ВПР позволяет обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на совершенствование ЭПД и профилактику рождения детей с ВПР ЦНС.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта