УДК: [543.544:678.4.06]–074
Год издания: 2016

Определение концентраций агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е в водных вытяжках из материалов

Ивашкевич Л.С.Залуцкая Н.Ф.
Рубрики: 31.19.29
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить методику выполнения измерений концентраций агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е в водных вытяжках из материалов, предназначенных для использования детьми и подростками, изготовления медицинских изделий и контакта с пищевыми продуктами» (№ госрегистрации 20130906).
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. техн. наук Л.С. Ивашкевич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать и внедрить методику выполнения измерений концентраций агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е в водных вытяжках из материалов, предназначенных для использования детьми и подростками, а также изготовления медицинских изделий и контакта с пищевыми продуктами.

Научная новизна исследований: впервые в Республике Беларусь разработана методика выполнения измерений содержания агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е (далее - ускорители вулканизации) в водных вытяжках из материалов, предназначенных для использования детьми и подростками, а также изготовления медицинских изделий и контакта с пищевыми продуктами.

Методика основана на концентрировании ускорителей вулканизации из водных растворов в органический растворитель и последующем их хроматографическом определении. Для разработки методик изучены условия пробоподготовки и условия хроматографирования.

Исследования проводили на жидкостном хроматографе Agilent 1260 Infinity с диодно-матричным детектором (Agilent Technologies, США).

При отработке условий хроматографического анализа варьировали состав подвижной фазы, скорость подачи элюента, температуру термостата колонки, длину волны максимума поглощения анализируемыми веществами. Измерения проводили с использованием различных колонок.

Для одновременного определения агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е в водных растворах условия хроматографирования выбирали так, чтобы время хроматографирования не превышало 20 мин, коэффициент асимметрии пиков лежал в интервале 0,8-1,2 и колонка, используемая для анализа, была селективна (пики анализируемых веществ удовлетворительно разделялись).

В результате исследований анализируемые вещества разделяли на 2 группы. Для определения дифенилгуанидина, каптакса, альтакса, агидола-2 использовалась колонка Hypersil ODS-С18 (4,0х250 мм), зернение 5 мкм и градиентный режим элюирования. Для определения тиурамов, цимата, этилцимата использовалась колонка Hypersil ВDS-С18 (4,6x150 мм), зернение 5 мкм и изократический режим элюирования, состав подвижной фазы - ацетонитрил: деионизированная вода в соотношении 80:20.

Для всех ускорителей вулканизации оптимальная температура колонки при проведении исследования - 20°С; объем вводимой пробы - 20 мкл.

Длина волны детекции: 254 нм для дифенилгуанидина, 320 нм для каптакса, 227 нм для альтакса, 280 нм для агидола-2, 216 нм для тиурама Д и тиурама Е, 254 нм для цимата и этилцимата.

Ориентировочное время удерживания: 3,2±0,3 мин для дифенилгуанидина, 2,8±0,3 мин для каптакса, 11,0 ±0,3 мин для альтакса, 12,4±0,3 мин для агидола-2, 3,5±0,3 мин для тиурама Д, 5,4±0,3 мин для тиурама Е, 4,4±0,3 мин для цимата, 8,4±0,3 мин для этилцимата.

Для установления оптимальных условий извлечения изучаемых веществ из водных растворов в качестве экстрагентов использовали дихлорметан и гексан. Сравнение степени экстракции вулканизаторов из водного раствора показало, что оба используемых экстрагента могут извлечь более 90% тиурамов и агидола 2. Для других ускорителей вулканизации более предпочтительным экстрагентом является дихлорметан. Экстрагирующая способность дихлорметана по сравнению с гексаном выше для каптакса почти в 2 раза, альтакса - в 6,8 раза, дифенилгуанидина - в 4 раза, цимата и этилцимата - на 14-17% при одинаковых условиях экстракции. Дихлорметан экстрагирует более 90% каптакса, цимата и этилцимата, более 80% дифенилгуанидина и 65% альтакса. С учетом того, что для разрабатываемой методики оптимально одновременное экстрагирование агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е, сделан вывод: для их извлечения из водных растворов целесообразно использование дихлорметана. Установлено, что максимальная степень экстракции достигается при трехкратной экстракции по 5 мин с использованием 20 см3 дихлорметана на каждую экстракцию.

Проведенные исследования позволили установить, что оптимальными условиями определения содержания агидола-2, каптакса, альтакса, цимата, этилцимата, дифенилгуанидина, тиурама Д и тиурама Е в водных растворах являются следующие:

- 3-кратная экстракция по 5 мин изучаемых соединений из водных растворов дихлорметаном при соотношении вода: дихлорметан, равном 5:1, в условиях интенсивного встряхивания;

- концентрирование экстракта путем полного удаления дихлорметана и растворения остатка в 1 см3 подвижной фазы;

- использование для хроматографического анализа жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity, оснащенного диодно-матричным детектором с применением двух хроматографических колонок: Hypersil ВDS 150-4,6 мм 5 мкм и Hypersil ОDS-C18 250-4,0 мм 5 мкм;

- подвижная фаза, используемая для жидкостной хроматографии - смесь ацетонитрил:дистиллированная вода в соотношении 80:20 частей по объему;

- оптимальная температура колонки при проведении исследования - 20°С.

Проведены исследования по метрологической оценке анализируемых показателей разработанной методики. Стандартное отклонение внутрилабораторной повторяемости ?r находится в диапазоне 1,09-4,7%; стандартное отклонение внутрилабораторной воспроизводимости принимает значения 1,12-10,59%; максимальная расширенная неопределенность U для ускорителей вулканизации характеризуется следующими значениями 6,29-26,80%.


Область применения: учреждения министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Рекомендации по использованию: рекомендуется к применению лабораториями организаций здравоохранения, научными учреждениями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь в освоении методик.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта