УДК: 543.544.5+543.51:[577.182.46:637.07]
Год издания: 2016

Определение остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Шуляковская О.В.Белышева Л.Л.Шупилова Е.П.Буко И.В.
Рубрики: 65.09.0365.09.05
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать высокочувствительные методики определения остаточных количеств антибиотиков (левомицетина, пенициллинов и стрептомицина) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах» (№ госрегистрации 20130903 от 11.06.2013).
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. хим. наук О.В. Шуляковская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать высокочувствительную методику определения остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Для разработки высокочувствительной методики определения стрептомицина оптимизированы параметры настройки масс-детектора, установлен состав подвижной фазы, что позволило добиться максимального отклика стрептомицина при его детектировании. Показано, что в качестве подвижной фазы следует использовать смесь компонента А - водный раствор 10 ммоль гептафторбутановой кислоты и компонента В - 10 ммоль гептафторбутановой кислоты в ацетонитриле. Изучено удерживание стрептомицина на обращенофазных колонках типа С18 с эндкэппированными полярными группами. Показано, что использование колонки Zorbax Eclips Plus C18 (2,1 мм х 150 мм, зернение 3,5 микрон) приводит к удовлетворительному удерживанию стрептомицина (4,7 мин). Установлено, что вышеназванные условия хроматографирования позволяют проводить исследование содержания стрептомицина в линейном диапазоне.

Разработаны условия экстракции стрептомицина из пищевых матриц. Показано, что экстракцию стрептомицина следует проводить раствором, состоящим из смеси (4% трихлоруксусной кислоты +0,4 ммоль натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты) и 0,05 моль/дм3 формиата аммония (рН=7,3) при их соотношении 1,5:1. Изучено удерживание стрептомицина на картриджах для твердофазной экстракции. Показано, что стрептомицин лучше удерживается на слабых катионнообменных сорбентах на основе силикагеля с привитыми карбоксикислотными группами (Strata WCX, Oasis WCX, Bond Elut Nexus WCX). Разработан способ подготовки пробы для определения содержания стрептомицина в пищевых продуктах, содержащих животноводческое сырье.

На основании полученных данных разработана методика исследования остаточных количеств «Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС». Диапазон определяемых концентраций остаточных количеств стрептомицина 100-1000 мкг/кг. Проведены исследования по метрологической оценке разработанной методики.


Область применения: гигиеническая оценка безопасности пищевых продуктов, проведение лабораторных исследований для целей контроля производства, сертификации, государственной регистрации, декларирования безопасности пищевых продуктов.
Рекомендации по использованию: методика определения остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-MC/МС рекомендуется к применению лабораториями санитарно-эпидемиологической службы различных уровней, научными учреждениями для оценки безопасности пищевых продуктов и животноводческого сырья.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями по научным разработкам в области безопасности пищевых продуктов, а также консультативная помощь в освоении методов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта