УДК: 616.24-002.5:612.017.1
Год издания: 2017

Первый опыт применения аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток в комплексном лечении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Лицкевич Л.В.Смычек В.Б.Гуревич Г.Л.Шпаковская Н.С.Скрягин А.Г.Скрягина Е.М.Исайкина Я.И.Рогова З.И.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы комплексного лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких с использованием повторного введения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с использованием в комплексной терапии заболевания аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК).

Особенностью «респираторной» составляющей ХОБЛ является неуклонное прогрессирование хронического воспаления и частично обратимой обструкции дыхательных путей. Замедление темпов прогрессирования легочной деструкции, ремоделирование или восстановление разрушенных структур легких является перспективной стратегией лечения и реабилитации этого тяжелого заболевания. Трансплантация ММСК приводит к снижению выраженности фибротических процессов, способствует увеличению числа клеток альвеолярного эпителия.

В контролируемое проспективное рандомизированное исследование на базе пульмонологического отделения ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» методом случайных чисел включено 27 человек с хронической обструктивной болезнью легких. Основную группу сформировали 10 человек с диагнозом ХОБЛ, в комплексном лечении которых использовалась клеточная терапия с применением аутологичных ММСК, в т.ч. 6 мужчин и 4 женщины в возрасте 46-60 лет, средний возраст 56,6±7,9 года. В группу сравнения были включены 17 пациентов с ХОБЛ, в т.ч. 11 мужчин и 6 женщин в возрасте от 48 до 62 лет, возраст - 59,7±1,4 года, которые получили поддерживающее лечение основного заболевания. Основной или поддерживающий курс медикаментозного лечения ХОБЛ включал, согласно клиническим протоколам диагностики и лечения болезней органов дыхания антибактериальные лекарственные средства, ингаляционные противовоспалительные лекарственные средства, дыхательную гимнастику, тренировку дыхательной мускулатуры.

В основной группе пациентов с диагнозом ХОБЛ среднетяжелое течение заболевания отмечено у 3 (30,0%) человек и тяжелое течение - у 7 человек (70,0%). Клинически все пациенты предъявляли жалобы на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку при умеренной (42,9%) и незначительной (57,1%) физической нагрузке, степень выраженности одышки по шкале МRC составила 4,1±0,6 балла.

Результаты иммунофенотипирования культивированных аутологичных клеток пациентов с ХОБЛ свидетельствовали о наличии поверхностных CD-кластеров, характерных для аутологичных ММСК, уровень которых был более 90%. Экспрессии маркеров гемопоэтических стволовых клеток не наблюдалось. В ходе забора костного мозга, культивации и реинфузии аутологичных ММСК побочных реакций и осложнений при введении не отмечено.

В результате клинико-функционального обследования у пациентов с ХОБЛ установлены резкие обструктивные нарушения функции внешнего дыхания; явления частично обратимой бронхиальной обструкции, что проявлялось значительным снижением легочных объемов; хроническая дыхательная недостаточность II стадии, характеризующаяся наличием экспираторной одышки и синдрома гиперинфляции в комплексе с жалобами пациентов на одышку при умеренной и незначительной физической нагрузке, учащение частоты сердечных сокращений; низкий уровень диффузной способности легких для углекислого газа, определенной методом однократного вдоха, обусловленный сокращением числа функционирующих альвеол и поверхности функционирующей легочной ткани (вследствие наличия выраженной эмфиземы легких); умеренная легочная гипертензия и функциональные нарушения сердечной мышцы в виде диастолической дисфункции левого желудочка I типа на фоне нормальной глобальной сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиографии; выраженые морфофункциональные изменения легочной ткани, характеризующиеся наличием деформированного бронхососудистого рисунка, деформацией и утолщением бронхов, сопровождающихся выраженной эмфиземой и фиброзом по данным компьютерной томографии высокого разрешения.

У пациентов с ХОБЛ отмечалась тенденция к снижению показателей Т-клеточного иммунитета: уменьшение общего количества Т-клеток (CD3+) до 66,5±2,0% (р<0,05), Т-супрессоров (CD8+) до 22,3±3,7% (р<0,01) в сравнении с группой практически здоровых лиц. Количество CD3+38+, являющихся гемопоэтическими прогениторными клетками, отвечающими за высвобождение интерферона, возрастало с 21,6±1,5 до 25,8±1,2.

При ХОБЛ в стадии обострения наблюдался высокий уровень γ-интерферона (в среднем до 137,5±0,7 пг/мл), который снижался после трансплантации ММСК в ранний период наблюдения (в среднем до 99,4±0,4 пг/мл, p<0,001) и в дальнейшем оставался на таком уровне до редукции обострения и последующей стабилизации ХОБЛ.

После трансплантации ММСК наблюдалось достоверное увеличение количества интерлейкина-6 с 9,11±1,0 до 18,0±2,9 пг/мл, p<0,05, который играет ключевую роль в процессах созревания антителопродуцирующих клеток и самой продукции иммуноглобулинов.

У пациентов с ХОБЛ из группы сравнения наблюдался достоверно более высокий уровень γ-интерферона, отвечающего за высвобождение и активацию Т-лимфоцитов, активацию моноцитов и макрофагов (в среднем до 71,2±2,8 пг/мл), который снижался после поддерживающего лечения до 27,6±3,4% (р<0,001). Количество CD3+38+ Т-лимфоцитов возрастало с 17,7±1,4 до 25,5±2,3 (р<0,05).

В группе сравнения в меньшей мере, чем у пациентов основной группы происходило ослабление одышки по данным МRC шкалы с 3,9±0,2 до 3,2±0,4 баллав и улучшение параметров функции внешнего дыхания (ОФВ1 с 41,2±0,8 до 54,8±2,8%, p<0,001 и ОФВ1/ФЖЕЛ с 57,1±2,9 до 58,7±1,6% в пределах умеренных обструктивных нарушений); достоверно снижалась степень дыхательной недостаточности (повышалась сатурация с 94,7±0,7 до 96,9±0,7%, p<0,05), что также свидетельствует об уменьшении выраженности обострения ХОБЛ.

После поддерживающего лечения в группе сравнения также отмечалось увеличение интегрального показателя физического здоровья с 29,0±4,0 до 42,0±1,3%, p<0,05 и дистанции в тесте с 6-минутной ходьбой на 9,3% с 391,5±0,9 м до 428,3±1,04 м, p<0,001, однако менее выраженно, чем в основной группе.

В ближайшем и отдаленном периодах после трансплантации аутологичных ММСК у пациентов с ХОБЛ наблюдалось более длительное (до 6 мес. и более) значительное снижение степени выраженности одышки (по данным MRC шкалы в среднем на 1,5 балла); уменьшение обструктивных нарушений от резких до умеренных (рост ОФВ1 в среднем на 25,0%, p<0,001); повышение дистанции в тесте с 6-минутной ходьбой (более чем на 60%, р<0,001); улучшение качества жизни, в т.ч. интегрального показателя психического здоровья (на 29,2%, р<0,001) и интегрального показателя физического здоровья (на 27,5%, р<0,001).

Таким образом, первый в Республике Беларусь опыт применения аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток в комплексном лечении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких свидетельствует об отсутствии побочных реакций и осложнений на введение ММСК, что подтверждает его безопасность. Положительный эффект лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с помощью ММСК характеризуется уменьшением выраженности одышки, обструктивных нарушений механики дыхания от резких до умеренных; повышением дистанции в тесте с 6-минутной ходьбой; улучшением качества жизни, а также более значимым, чем в группе сравнения, улучшением иммунологических параметров (увеличением СД3+38+ на 19,4%), что является признаком ранней активации Т-лимфоцитов и приводит к уменьшению количества обострений воспалительного процесса в среднем на 80,0%.


Область применения: пульмонология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в пульмонологических отделениях учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта