УДК: 616-002.5:615.281.015.8]-089
Год издания: 2017
Профилактика послеоперационных рецидивов мультирезистентного туберкулеза на основе выявления ведущих детерминант, влияющих на эффективность его хирургического лечения
Кралько В.Я., Скрягина Е.М., Горенок Д.И.
Рубрики: 76.29.39, 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить научно обоснованную технологию по диагностике и профилактике послеоперационных рецидивов мультирезистентного туберкулеза на основе выявления ведущих детерминант, влияющих на эффективность его хирургического лечения» (в рамках ГПНИ «Фундаментальные и прикладные науки — медицине»).
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - определение ведущих социальных и медицинских детерминант, влияющих на хирургическое лечение и возникновение рецидивов туберкулеза.
Нами проанализированы сведения из базы данных прооперированных пациентов фтизиатрического профиля. Совокупное число пациентов за 2016-2017 гг. составило 45 человек: 15 пациентов из проспективного исследования за I полугодие 2017 г. и 30 пациентов из проспективного исследования за 2016 г. Из полученных данных сформирована база, при обработке которой применен метод сравнения совокупностей по качественным признакам - отношение шансов (OR, odds ratio). Этот статистический показатель позволяет сравнивать частоту воздействия факторов риска в эпидемиологических исследованиях и применяется при ретроспективном сравнении влияния факторов риска на две группы лиц. Факторы, которые увеличивают вероятность развития заболевания, называют факторами риска (risk factors) OR>1. Факторы, которые уменьшают возможность развития заболевания, называют протективными факторами (protective factors) OR<1. Предполагаемый фактор риска является значимым (т.е. с большой вероятностью вызовет наступление события), если OR более 1.
Пациентам, включенным в проспективную группу (ОГ3), были выполнены следующие виды оперативных вмешательств: пульмонэктомия - 12 (26,6%), лоб(билоб)эктомия - 15 (33,3%), сегментэктомия - 8 (17,8%), атипичная резекция легкого - 10 (22,3%). Бактериовыделение до операции установлено у всех 45 пациентов. Бактериовыделение в резекционном материале после оперативного вмешательства молекулярно-генетическими методами (GeneXpert и LPA) установлено у 35 (77,8%) пациентов. Бактериоскопический метод оказался информативным у 38 (84,4%) человек. Методом посева на жидкие питательные среды BACTEC MGIT-960 бактериовыделение установлено у 40 (88,9%) пациентов. Посев на плотную питательную среду Левенштейна-Йенсена оказался информативным у 38 (84,4%)пациентов.
Установлены наиболее значимые социальные детерминанты, влияющие на возникновение рецидива туберкулеза после оперативного лечения: мужской пол, трудоспособный молодой возраст (39±17 лет), проживание в сельской местности, отсутствие работы (студенты, пенсионеры, безработные), низкий доход, курение, регулярное и систематическое употребление алкоголя (ДИ 95%, OR: 2,727-3,332). Дефицит массы тела и нахождение в местах лишения свободы факторами риска не являются (ДИ 95%, OR: 0,234-0,459).
Наиболее значимыми медицинскими детерминантами являются: длительность заболевания туберкулезом более двух лет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. хронические гепатиты. Сахарный диабет I и II типа при предварительной оценке ОГ3 фактором риска не является (ДИ 95%, OR: 0,438). Важную роль в развитии рецидивов играет полисегментарная локализация туберкулезного процесса, а также его распространенность и форма: каверна, инфильтрат и диссеминация (ДИ 95%, OR: 2,390-3,313). Широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ) и устойчивость к фторхинолонам (пре-ШЛУ) как самостоятельные детерминанты не являются факторами риска рецидива туберкулеза (ДИ 95%, OR: 0,501-0,799). Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) - (устойчивость к изониазиду и рифампицину) (ДИ 95%, OR: 2,851) и совокупность факторов устойчивости возбудителя к противотуберкулезным лекарственным средствам имеют решающее значение (ДИ 95%, OR: 3,391). Операции на легких большого объема: лоб-, билоб- и пульмонэктомия в данном предварительном исследовании демонстрируют высокую зависимость риска дальнейшего развития рецидива туберкулеза от объема удаленной части легкого (ДИ 95%, OR: 2,766).
Таким образом, выявленные социальные и медицинские детерминанты, влияющие на возникновение рецидива туберкулеза после оперативного лечения, следует учитывать при планировании хирургического вмешательства, что позволит применить наиболее эффективные и своевременные методы профилактики рецидива у указанного контингента пациентов.
Область применения: фтизиатрия, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных и хирургических торакальных отделениях учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.