УДК: 618.146-006.6:616-089 (476)
Год издания: 2017

Метод органосохраняющего лечения рака шейки матки I–II стадий

Матылевич О.П.Мавричев С.А.
Рубрики: 76.29.3976.29.4876.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать критерии отбора и внедрить в клиническую практику тактику органосохраняющего лечения пациенток, страдающих раком шейки матки I-II стадии репродуктивного возраста».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук С.А. Мавричев.
Источник финансирования: госбюджет.

Согласно статистике в мире отмечается неуклонное увеличение частоты выявления рака шейки матки (РШМ) у молодых женщин. В Республике Беларусь пик заболеваемости РШМ за последние 5 лет сместился к более молодому возрасту, а общее увеличение заболеваемости произошло за счёт лиц от 30 до 45 лет. Традиционные способы лечения РШМ ранних стадий (гистерэктомия различных типов и/или лучевая терапия) имеют хорошие онкологические результаты, однако приводят к утрате репродуктивной функции, развитию психосексуальных расстройств и снижают качество жизни пациенток. В связи с этим сохранение фертильной функции является актуальной проблемой и одним из важнейших направлений в лечении данной категории женщин.

Цель исследования - повысить эффективность лечения пациенток молодого и репродуктивного возраста, страдающих раком шейки матки IA1-IB1, IIA1 стадий, за счет применения новых технологий и разработки нового метода, обеспечивающих сохранение репродуктивной функции.

Разработаны метод поэтапного обследования и критерии отбора пациенток молодого и репродуктивного возраста для применения органосохраняющих операций, в т. ч. ультраминимальных.

Разработан метод органосохраняющего лечения раннего РШМ с размерами новообразования более 2,0 см (но не превышающими 4,0 см) с использованием 3-х курсов неоадъювантной химиотерапии (паклитаксел 135 мг/м2 в 1-й день + цисплатин 75 мг/м2 также в 1-й день) для уменьшения размеров опухоли шейки матки с целью создания условий для органосохраняющей операции. После завершения курсов неоадъювантной ПХТ на основании клинических, кольпоскопических данных и результатов МРТ малого таза проводится оценка эффекта и решается вопрос об онкологической безопасности выполнения хирургического вмешательства в органосохраняющем варианте - радикальной абдоминальной трахелэктомии.

Для анализа эффективности предложенных органосохраняющих методов лечения пациенток с РШМ IA1-IB1, IIA1 стадий в проспективное исследование в соответствии с разработанными критериями отбора включены 54 пациентки в возрасте от 22 до 43 лет (медиана - 31 год).

Проведенное лечение позволило сохранить орган 47 (87%) пациенткам, у 7 произведена конверсия в радикальную гистерэктомию в связи с различными патоморфологическими находками: наличие опухоли в краях отсечения шейки матки или обнаружение метастазов в лимфоузлах таза. Менструальная функция восстановилась у 96% пациенток с сохраненным органом (45 из 47). Из 19 женщин, время наблюдения за которыми после органосохраняющего лечения составило более 3 лет, беременность наступила у 3 (16%), у 2 (11%) из них она закончилась родами, у одной пациентки произошел самопроизвольный выкидыш в сроке беременности 16 недель.

Медиана наблюдения за 47 женщинами составила 22,1 мес. (от 6,5 до 75,2 мес.). За время наблюдения летальности от РШМ не было, 1 пациентка умерла от рака яичников через 36,8 мес. Скорректированная и общая 3-летняя выживаемость достигали 100%. В течение 3-х лет после операции возврат болезни зафиксирован у 4 (11%) пациенток. Рецидивы возникли у 3-х: продолженный рост опухоли отмечен у 2-х через 6 и 8 мес. соответственно и поздний рецидив через 19 мес. - у одной, отдаленные метастазы диагностированы у одной женщины через 20 мес.

Для того чтобы сопоставить онкологические результаты с таковыми при применении органоуносящего метода лечения ретроспективно проанализирована группа из 52 пациенток после радикальной гистерэктомии. Скорректированная 3-летняя выживаемость в группе составила 93,3% (различия с группой органосохраняющего лечения статистически незначимы, р=0,67). В течение 3-х лет после операции рецидивы возникли у 3-х пациенток через 13, 14 и 24 мес. соответственно, метастазы - у 2-х через 3 и 28 мес., причем у одной женщины возникли и рецидив, и метастазы. Всего возврат болезни зафиксирован у 4 (8%) пациенток, различия с группой органосохраняющего лечения клинически и статистически незначимы (р=0,83). Следовательно, применение разработанных в настоящем исследовании метода поэтапного обследования, критериев отбора пациенток для органосохраняющего лечения и предложенных (в т. ч. разработанного) органосохраняющих методов не ухудшает онкологические результаты в сравнении с используемым до настоящего исследования органоуносящим методом.

В исследуемой группе до и после лечения был проведен анализ на наличия вируса папилломы человека (ВПЧ). До операции инфицирование ВПЧ диагностировано у 65% пациенток, преобладали онкогенные типы (16 и 18) в средней концентрации 4,23 Lg (от 0,7 до 8,29). После операции ВПЧ обнаружен только у 18% женщин в статистически незначимо меньшей концентрации, у 82% вирус не выявлен. Следует отметить, что ни у одной пациентки с отсутствием ВПЧ до операции, после вмешательства наличие вируса не зафиксировано.

Коэффициент экономической эффективности внедрения органосохраняющих методов лечения лиц с РШМ IA1-IB1, IIA1 стадий составил 27,87. Такой высокий коэффициент объясняется тем, что при внедрении предложенных в настоящем исследовании новых технологий сохраняются не месяцы и годы имеющейся жизни или трудоспособность на некоторый ограниченный период времени, а появляются новые граждане, что крайне важно не только в социальном, но и экономическом плане.

Таким образом, применение новых технологий, включающих разработанный метод, для лечения РШМ IA1-IB1, IIA1 стадий позволяет у 87% женщин сохранить репродуктивную функцию без ущерба для онкологической безопасности лечения и достичь высоких показателей экономической эффективности.

Вид патентной защиты: патент № 20646 от 08.09.2016 «Способ органосохраняющего лечения рака шейки матки в репродуктивном возрасте».


Область применения: онкология, гинекология, хирургия.
Рекомендации по использованию: для практического здравоохранения разработана и утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению № 111-1014 от 27.11.2014 г. «Методика радикальной вагинальной трахелэктомии в органосохраняющем лечении рака шейки матки», № 076-1116 от 25.11.2016 «Метод органосохраняющего лечения рака шейки матки с использованием неоадъювантной химиотерапии». Метод органосохраняющего лечения рака шейки матки внедрен в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова и может применяться в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациенткам, страдающим ранними формами рака шейки матки.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта