УДК: 614.876:616.441-006:616.15(476)
Год издания: 2017

Онкологическая заболеваемость пострадавшего населения Республики Беларусь

Рожко А.В.Веялкин И.В.Никонович С.Н.Чайкова Ю.В.Семененко О.Ф.Захарова О.Н.Боровская И.П.Кравченко Д.В.
Рубрики: 76.33.43
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Установить особенности формирования заболеваемости пострадавшего населения в отдаленном периоде после катастрофы на ЧАЭС для оптимизации мероприятий медицинского обеспечения» (раздел научного обеспечения государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2016–2020 годы по мероприятию «Научное решение медицинских проблем жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения»).
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. А.В. Рожко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель работы - установить особенности формирования заболеваемости у различных категорий населения Республики Беларусь, пострадавшего от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Исходным материалом для исследования служили данные Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих в Республике Беларусь, и данные Республиканского канцер-регистра об установленных случаях злокачественных новообразований в Республике Беларусь за период с 1987 по 2015 гг.

В результате выполнения работ были сформированы когорты пострадавшего населения в зависимости от возраста на момент аварии, периода, места и времени нахождения в зоне радиоактивного воздействия, дозы облучения; было рассчитано число человеко-лет наблюдения для каждой когорты; на основании популяционных уровней заболеваемости злокачественными новообразованиями были рассчитаны референтные уровни заболеваемости, а также ожидаемое количество случаев заболеваемости среди различных категорий пострадавшего населения.

За исследуемый период были проанализированы данные о случаях заболеваний злокачественными новообразованиями в разрезе основных групп первичного учета (1-4-я ГПУ):

1-я ГПУ - участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (ликвидаторы);

2-я ГПУ - граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения) в 1986 г.;

3-я ГПУ - граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зонах первоочередного и последующего отселения;

4-я ГПУ - дети (в последующем подростки и взрослые), родившиеся от граждан 1-3-й ГПУ, за исключением включенных в 3-ю ГПУ.

Оценивали риск развития злокачественных новообразований. В результате исследования отмечен высокий риск возникновения хронических лимфоцитарных (ХЛЛ) и миелоцитарных лейкозов (ХМЛ) у ликвидаторов старше 35 лет на момент аварии независимо от статуса и продолжительности нахождения в зоне ликвидации последствий аварии. Для миеломной болезни (МБ) установлен высокий риск при занятости на территории с плотностью загрязнения 137Cs свыше 40 Kи/км2. В подгруппах эвакуированных и лиц, проживающих на загрязненных территориях, статистически значимых различий в заболеваемости гемобластозами практически не наблюдалось.

При проведении анализа в зависимости от накопленной внешней дозы облучения значимо высокие отличия от популяционного уровня заболеваемости гемобластозами отмечаются только в интервале малых доз (до 20 мЗв) для ХЛЛ (SIR=1,2 [1,03-1,37]) и ХМЛ (SIR=1,5 [1,23-1,81]). Однако стоит обратить внимание на высокий, но статистически незначимый риск развития МБ (SIR=3,3 [0,08-18,47]), острого миелобластного лейкоза (SIR=4,1 [0,1-22,81]) и ХМЛ (SIR=3,0 [0,08-16,6]) в группе лиц с накопленной дозой внешнего облучения свыше 100 мЗв.

Оценка риска развития солидных злокачественных новообразований позволила сделать вывод о высоком статистически значимом риске возникновения рака щитовидной железы (РЩЖ). Во всех группах первичного учета были отмечены статистически значимо высокие показатели стандартизованного соотношения (SIR). В группе эвакуированного населения значимое повышение риска было отмечено уже в первые 3 года после аварии. Максимальный риск наблюдался в 1995-1999 гг. в 1-3-й ГПУ, после этого периода относительный риск начал снижаться, и уровень заболеваемости приблизился к популяционному в 2010-2015 гг. в 1 и 3-й ГПУ, а во 2-й ГПУ даже сравнялся с ним. Показатель SIR в 4-й ГПУ достиг максимума в 2005-2009 гг. (SIR=4,0 [1,84-7,65]) с последующим спадом. Относительный риск развития РЩЖ был выше у мужчин по сравнению с женщинами, особенно у эвакуированного населения. При анализе заболеваемости в зависимости от возраста на момент аварии можно сделать вывод, что максимальные показатели отмечались у лиц, которые были детьми на момент аварии, особенно это было выражено у эвакуированных лиц. Заболеваемость РЩЖ у ликвидаторов статистически значимо превышала популяционный уровень независимо от возраста на момент аварии в 2,5-3,0 раза. В зависимости от времени начала работ статистически значимые превышения заболеваемости были у ликвидаторов, приступивших к работе в 1986 и в 1987 гг. (SIR=2,77 [2,5-3,06] и SIR=2,58 [1,99-3,29] соответственно). У ликвидаторов, принимавших участие в работах после 1987 г., статистически значимых отличий от популяционного уровня заболеваемости не наблюдалось.

У потомков ликвидаторов, которые родились уже после йодного периода, также было отмечено статистически значимое увеличение риска: выявлено 18 случаев РЩЖ против 8,8 ожидаемых (SIR=2,0 [1,2-3,2]). Из них 14 случаев возникло в группе людей, рожденных в течение первых 5 лет после аварии (SIR=2,3 [1,26-3,86]), при этом 50% диагностированы в 2005-2009 гг. (SIR=4,7 [1,88-9,66]).

В ходе исследования не было выявлено значимой корреляции между SIR РЩЖ и величиной плотности загрязнения. Показатели были статистически значимо высокими для эвакуированного населения, находившегося на территории с плотностью загрязнения свыше 15 Ки/км2, и для ликвидаторов - свыше 5 Ки/км2.

При изучении зависимости доза-эффект между уровнем заболеваемости РЩЖ и индивидуализированной дозой, поглощенной щитовидной железой, была отмечена корреляционная взаимосвязь в 2-й ГПУ и 3-й ГПУ, тогда как у ликвидаторов такой зависимости не наблюдалось, и риск РЩЖ, будучи у них статистически значимым, не увеличивался с дозой.

Для большинства других локализаций заболеваемость злокачественными новообразованиями была сопоставима с популяционным уровнем либо незначительно превышала его в узких интервалах значений фактора риска.


Область применения: гематология, эндокринология, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в учреждениях здравоохранения (их структурных подразделениях) онкологического, гематологического, эндокринологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшие совместные исследования по данной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта