УДК: 616.12-089
Год издания: 2017

Сердечные биомаркеры в детской кардиохирургии: проблемы и перспективы

Пашкевич Д.В.Корсакова Е.В.Тимошок В.Л.Сямичева М.М.Королькова Е.В.Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.3976.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод дифференцированного хирургического лечения патологии митрального клапана у детей (ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики», подпрограмма «Сердце и сосуды»)».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.

Проблема прогнозирования исхода оперативного лечения пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС) при наличии выраженной сердечной недостаточности до сих пор остается открытой. Основные методы диагностики -клиническая картина, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенограмма органов грудной клетки - в большей степени отражают состояние пациента и лишь частично состояние миокарда.

Во взрослой кардиохирургии в последние годы широкое распространение получило исследование уровня сердечных биомаркеров у пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью до оперативного лечения. Некоторые из них, такие как ST2 и NT-proBNP, вошли в руководство Американской ассоциации сердца (AHA) и Европейского кардиологического общества (ESC) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. Несмотря на это в детской кардиохирургии исследование биомаркеров и их влияние на течение и прогноз заболевания находится в стадии разработки.

Цель нашего исследования - оценка взаимосвязи тяжести сердечной недостаточности и уровня биомаркеров NT-proBNP и ST2 при патологии митрального клапана (МК), требующей хирургической коррекции, а также их влияние на исход оперативного лечения.

В анализируемую группу вошло 20 пациентов с недостаточностью МК и сердечной недостаточностью, находившихся на лечении в РНПЦ детской хирургии в период с 2016 по 2017 гг.

Соотношение мальчиков и девочек было 68,4 и 31,6% соответственно. Средний возраст пациентов составил 45,7 мес (от 2,5 мес до 14 лет).

Недостаточность кровообращения 3-й степени диагностирована у 10,5% пациентов, 2б - у 10,5%, 2а - у 63,2%, 1-й - у 15,8%.

Средняя концентрация биомаркера NT-proBNP в крови обследуемых равнялась 3772 пг/мл (от 11,2 до 30 000) при допустимой до 300. Уровень NT-proBNP был повышен в 64,7% случаев.

Установлена корреляционная взаимосвязь между значением биомаркера NT-proBNP, степенью митральной регургитациии размером митрального кольца, рассчитанногопо шкале Z-score (рисунок 1, 2).


Рисунок 1. — Динамика NT-proBNP в зависимости от степени регургитации МК

Рисунок 2. — Динамика NT-proBNP в зависимости от размеров клапанного кольца МК, рассчитанного по показателю Z-score

При изучении биомаркера ST2 возникли трудности с установкой нормативных значений. Для взрослой популяции этот уровень составляет 18 нг/мл. Среди исследований данного биомаркера в детской популяции наиболее достоверные значения получены в работах по пересадке сердца, где уровень ST2 более 600 нг/мл свидетельствовал об отторжении трансплантата. Однако с учетом малого количества подобных исследований и разрозненных результатов применять полученные данные в настоящий момент не представляется возможным.

В нашей работе в качестве нормы ST2 использовалось значение 18 нг/мл. Уровень ST2 был увеличен у 94,4% пациентов, включенных в исследование. Корреляционной взаимосвязи между показателем ST2 и степенью регургитации на МК, дооперационной тяжестью состояния пациентов не обнаружено. Необходимо отметить, что в значительном количестве исследований средняя концентрация ST2 в здоровой детской популяции была выше, чем во взрослой.

Таким образом, биомаркеры NT-proBNP и ST2 были повышены в большинстве случаев у детей с патологией МК.

Корреляционной связи между степенью сердечной недостаточности и функцией МК по маркеру ST2 проследить не удалось. Возможно, это связано с небольшим числом наблюдений.

Для параметра NT-proBNP имеется взаимосвязь со степенью митральной регургитации и размерами клапанного кольца МК, рассчитанного по школе Z-score.

Чем ниже показатель Z-score (развитие митрального стеноза), тем выше уровень NT-proBNP. Увеличение степени митральной регургитации также приводит к повышению величины NT-proBNP.

Для более четкой картины необходимо исследование динамики данных показателей в отдаленном временном интервале, что планируется осуществить в дальнейшем.


Область применения: кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в хирургическом лечении детей с патологией митрального клапана.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта