УДК: 616.12-089
Год издания: 2017
Влияние эпикардиальной левожелудочковой кардиостимуляции у детей с атриовентрикулярной блокадой на внутрисердечную гемодинамику
Тимошок В.Л., Королькова Е.В., Дедович В.В., Засим Е.В., Гарипов А.С., Белик О.Н., Китикова С.В., Собанина А.Д., Дроздовская В.В., Азев О.А., Шевченко Н.С., Шмелева Н.Д., Гуринович Т.А., Богданова С.С., Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.30, 76.29.39, 76.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм хирургического лечения атриовентрикулярной блокады у детей путем одно- и двухкамерной стимуляции сердца» ОНТП «Здоровье матери и ребенка — богатство общества».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.
Электрокардиостимуляция (ЭКС) хорошо зарекомендовала себя как метод терапии симптомной брадикардии у детей и взрослых. Однако у пациентов детского возраста на фоне постоянной желудочковой кардиостимуляции может развиться тяжелая левожелудочковая (ЛЖ) дисфункция, приводящая к сердечной недостаточности. Следовательно, кроме стремления к лечению брадикардии другой важной целью электрокардиостимуляции у детей является поддержание физиологической активации желудочков сердца и предотвращение развития т. н. ЭКС - индуцированной кардиомиопатии.
Среди факторов риска, которые могут способствовать развитию кардиомиопатии у детей с полными атриовентрикулярными (АВ) блокадами, различными авторами упоминаются: наличие анти-SSA/Ro и SSB/La антител, увеличение размеров камер сердца до имплантации электрокардиостимулятора, увеличение длительности комплекса QRS и область имплантации желудочкового электрода.
По данным различных авторов, частота кардиомиопатии при правожелудочковой (ПЖ) ЭКС в течение 10 лет составляет от 6 до 13,4%. Имеются сообщения, что у пациентов с полными АВ-блокадами, которые развились после хирургической коррекции врожденных пороков сердца (ВПС), проявления сердечной недостаточности были выявлены в 46% случаев.
Целью исследования являлся анализ показателей внутрисердечной гемодинамики на фоне левожелудочковой эпикардиальной стимуляции у детей с атриовентрикулярной блокадой.
В исследование, проведенное на базе РНПЦ детской хирургии, включены 6 пациентов детского возраста, которым ранее были имплантированы постоянные электрокардиостимуляторы по поводу постоянных послеоперационных АВ-блокад 2-3 степени. Длительность постоянной кардиостимуляции составила 5,2 (3,0-7,2) года. Первично имплантация электрокардиостимуляторов выполнялась к ПЖ в возрасте 1,5 (1,3-6,1) лет. По причине выявления прогрессирующего снижения систолической функции ЛЖ на фоне стимуляции ПЖ была выполнена реимплантация электрокардиостимулятора к ЛЖ. Всем пациентам эпикардиально были имплантированы двухкамерные электрокардиостимуляторы с фиксацией биполярных электродов к левому предсердию и левому желудочку в области его верхушки или боковой стенки. После имплантации электрокардиостимулятора к ЛЖ период наблюдения был равен 0,9 (0,1-1,2) года, на момент исследования возраст пациентов составлял 8,7 (7,7-8,7) года.
Структурные и гемодинамические параметры сердца исследовали методом эхокардиографии (Эхо-КГ) в М и В-режимах. Оценивались конечно-диастолический размер (КДР) и конечно-систолический размер (КСР) левого желудочка, конечно-диастолический объем (КДО) и конечно-систолический объем (КСО) ЛЖ. Полученные результаты индексировали к площади поверхности тела (УКСР, УКДР, УКДО, УКСО). Для оценки систолической функции ЛЖ измеряли фракцию выброса ЛЖ (ФВ) и фракцию укорочения ЛЖ (ФУ). Кроме того изучали и функцию клапанного аппарата сердца. Появление и увеличение в динамике недостаточности митрального клапана может свидетельствовать о нарушении систолической функции ЛЖ. Количественные параметры представлены в виде Me - медианное значение показателя и (Q25;Q75) - межквартельный разброс.
Механизмом развития послеоперационных брадиаритмий в виде АВ-блокады, требовавших имплантации постоянных электрокардиостимуляторов у обследуемых являлась коррекция ВПС. АВ-блокада в двух случаях развилась после коррекции дефекта межжелудочковой перегородки; В двух - полной формы атриовентрикулярной коммуникации и в двух - тетрады Фалло. У 4 пациентов недостаточность митрального клапана была до I степени, у 2 - до II. Недостаточность митрального клапана более II степени не зарегистрирована. По данным холтеровского мониторирования частота сердечных сокращений составляла 79 (60-99) уд./мин. Показатели внутрисердечной гемодинамики представлены в таблице.
При анализе показателей внутрисердечной гемодинамики выявлено, что все пациенты имели нормальные параметры сократимости ЛЖ: ФВ ЛЖ>55% (В-режим), ФВ ЛЖ>60% (М-режим), ФУ ЛЖ>28%.
Учитывая пожизненную потребность в кардиостимуляции и соответственно, большую прогнозируемую длительность и вероятность осложнений постоянной ЭКС у детей, кардиостимуляция у пациентов детского возраста должна быть направлена не только на терапию брадикардии, но и предотвращение неблагоприятных эффектов и осложнений постоянной кардиостимуляции. В ходе исследования (период наблюдения 0,9 (0,1-1,2) года) установлено, что изолированная левожелудочковая стимуляция позволяет сохранить сократительную способность ЛЖ у детей с послеоперационной АВ-блокадой, которая развилась после коррекции врожденного порока сердца.
Область применения: кардиохирургия, аритмология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в лечении детей с врожденными пороками сердца, атриовентрикулярной блокадой.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.