УДК: 616.12-089
Год издания: 2017
Диссинхрония миокарда на фоне постоянной электрокардиостимуляции у детей с атриовентрикулярной блокадой
Тимошок В.Л., Королькова Е.В., Дедович В.В., Засим Е.В., Гарипов А.С., Белик О.Н., Китикова С.В., Собанина А.Д., Дроздовская В.В., Азев О.А., Шевченко Н.С., Шмелева Н.Д., Гуринович Т.А., Богданова С.С., Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.30, 76.29.39, 76.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм хирургического лечения атриовентрикулярной блокады у детей путем одно- и двухкамерной стимуляции сердца» ОНТП «Здоровье матери и ребенка – богатство общества».
Сроки выполнения НИР: январь 2016г. – декабрь 2018г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.
В последнее время все большая роль в развитии кардиомиопатии на фоне постоянной кардиостимуляции у детей отводится не оптимальному месту имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС), особенно у пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС). В настоящее время традиционно у детей имплантация желудочкового электрода осуществляется наиболее часто к правому желудочку (ПЖ). Некоторые исследования показали, что данный вид стимуляции может приводить к асинхронности сокращения левого желудочка (ЛЖ). Относительно недавно опубликованные работы подтверждают, что эпикардиальная стимуляция свободной стенки ПЖ может быть главным фактором риска развития ЭКС-ассоциированной левожелудочковой недостаточности.
Диссинхрония, вызванная искусственным ритмовождением, может быть пусковым механизмом снижения насосной функции левого желудочка. Ряд исследований продемонстрировал, что увеличение доли стимуляции верхушки правого желудочка коррелирует с ростом количества госпитализаций и смертности от сердечной недостаточности у взрослых.
Целью исследования являлся сравнительный анализ диссинхронии миокарда на фоне право- и левожелудочковой эпикардиальной стимуляции у детей с атриовентрикулярной (АВ) блокадой, которая развилась после коррекции ВПС.
На базе РНПЦ детской хирургии выполнено ретроспективное когортное исследование, в которое включены 10 пациентов детского возраста (с раннее имплантированным постоянным ЭКС по поводу постоянных послеоперационных АВ-блокад 2-3 степени), распределенные на две группы. В группу эпикардиальной правожелудочковой стимуляции (ПЖ-эпи) вошли 4 пациента; левожелудочковой (ЛЖ-эпи) - 6. В группе ПЖ-эпи первичная имплантация ЭКС осуществлялась в возрасте 3,3 (0,9-6,7) года. Длительность кардиостимуляции в этой группе составила 4,1 (3,1-5,2) года. В группе ЛЖ-эпи первичная имплантация ЭКС выполнялась к ПЖ в возрасте 1,5 (1,3-6,1) года. Реимплантация ЭКС к ЛЖ производилась по причине выявления прогрессирующего снижения систолической функции левого желудочка на фоне правожелудочковой стимуляции. Всем пациентам в этой группе эпикардиально были имплантированы ЭКС с фиксацией электродов к левому желудочку в области его верхушки или боковой стенки. После имплантации ЭКС к ЛЖ период наблюдения составил 0,9 (0,1-1,2) года. По данным холтеровского мониторирования частота сердечных сокращений составляла в группе ПЖ-эпи - 89 (87-92), в группе ЛЖ-эпи - 79 (60-99) уд/мин. Демографические и антропометрические данные пациентов представлены в таблице 1. На момент включения в исследование пациенты всех групп не отличались по возрасту и площади поверхности тела (p>0,05).
Для оценки показателей синхронии миокарда определяли следующие показатели:
- межжелудочковая механическая задержка (IVMD - inter-ventricular mechanical delay) - разница между аортальным и легочным потоками, измеренная в PW-режиме из апикальной пятикамерной позиции для регистрации аортального потока и из парастернального доступа по короткой оси сердца на уровне выходного отдела ПЖ и ствола легочной артерии для регистрации легочного потока. Рассчитывается электромеханический интервал для обоих желудочков: время от начала зубца Q на ЭКГ до момента открытия аортального клапана, затем время от начала зубца Q на ЭКГ до момента открытия клапана легочной артерии.
- внутрижелудочковая механическая задержка (SPWMD - septal to posterior wall motion delay) - разница во времени сокращения межжелудочковой перегородки по отношению к задней стенке левого желудочка, измеренная в М-режиме. Из парастернального доступа в позиции по короткой оси на уровне папиллярных мышц с помощью М-режима ЭхоКГ определяется время от максимального систолического движения межжелудочковой перегородки до максимального движения задней стенки ЛЖ.
Полученные данные подвергались статистической обработке. Количественные параметры представляли в виде Me - медианное значение показателя и (Q25; Q75) - межквартельный разброс. Проверку достоверности различий проводили с использованием непараметрических критериев, так как распределение исследуемых признаков не подчинялось закону нормального распределения. Достоверность различий количественных признаков проверяли при помощи U-критерия Манна-Уитни (различия считали достоверными при p<0,05).
При анализе показателей диссинхронии (внутри- и межжелудочковая механическая задержка) выявлено достоверное различие в исследуемых группах (p<0,05). Установлено, что для пациентов с эпикардиальной левожелудочковой стимуляцией характерно синхронное сокращение как обоих желудочков, так и ЛЖ: IVMD=14 (3-14) мс, SPWMD=57 (53-68) мс. У пациентов с эпикардиальной правожелудочковой стимуляцией отмечается внутри- и межжелудочковая диссинхрония: IVMD=37 (29-49) мс, SPWMD=280 (200-290) мс (таблица 2).
В результате проведенного исследования установлено, что левожелудочковая кардиостимуляция (длительность стимуляции ЛЖ в наблюдении составила 0,9 (0,1-1,2) года) в отличие от правожелудочковой позволяет сохранить синхронизм миокарда у детей с АВ-блокадой.
Область применения: кардиохирургия, аритмология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в лечении детей с врожденными пороками сердца, атриовентрикулярной блокадой.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.