УДК: 616.12-089
Год издания: 2017

Резекция коарктации аорты с анастомозом «конец в конец» у детей в возрасте до одного года

Тимошок В.Л.Дедович В.В.Королькова Е.В.Тихонович О.Г.Казбанов В.В.Лукашевич-Зимина И.В.Мазурова М.Г.Шарафанович Е.М.Анкудович А.В.Ярошевич Е.В.Дроздовский К.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.3976.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Создание инфраструктуры для оказания медицинских услуг при хирургических заболеваниях у детей».
Сроки выполнения НИР: 2015 г. – 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.

Коарктация аорты составляет от 5 до 8% всех врожденных пороков сердца и является восьмым по частоте среди наиболее часто встречающихся пороков сердца и сосудов. Предложенная J. Amato техника резекции коарктации с наложением расширенного анастомоза «конец в конец» позволяет увеличить гипоплазированную дугу и избежать таких недостатков других методов коррекции коарктации аорты, как циркулярный шов аорты на уровне перешейка, сохранение дуктальной ткани, использование синтетических заплат, лигирование левой подключичной артерии и не корригированная сопутствующая гипоплазия дуги аорты. М. Elliott модифицировал способ Amato, увеличив анастомоз до уровня брахиоцефального ствола. Основным преимуществом данных методик помимо резекции коарктации и всех дуктальных тканей является целенаправленное устранение гипоплазии дуги.

Цель исследования - изучение результатов лечения коарктации аорты у детей до 1 года методом расширенного анастомоза «конец в конец» из боковой торакотомии.

Были проанализированы результаты лечения детей в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии по поводу коарктации аорты. В исследование включено 42 пациента в возрасте до одно года, которым была выполнена резекция коарктации с наложением расширенного анастомоза «конец в конец» из заднебоковой левосторонней торакотомии. Степень гипоплазии аорты определялась по Z-score. Аорта выделялась от брахиоцефального ствола до середины нисходящей части. Далее лигировали открытый артериальный проток. Пережималась аорта проксимальнее и дистальнее сужения. Иссекалось место коарктации и перешеек. Разрез продлевали за устье левой сонной артерии, нисходящая аорта рассекалась продольно по задней стенке. Во всех случаях накладывался расширенный аортальный анастомоз «конец в конец» обвивным швом пролен 8,0 или 7,0. Полученные данные подвергались статистической обработке. Количественные показатели представляли в виде Me - медианное значение показателя и (Q25;Q75) - межквартильный разброс. Относительную частоту выражали в процентах.

Возраст пациентов на момент операции составил 17 (10;35) дней; 27 мальчиков и 15 девочек. Пяти пациентам выполнялась баллонная дилатация коарктации аорты в дооперационном периоде с целью стабилизации состояния. Период наблюдения составил 2 (1;3) года. Отдаленные результаты отслежены у 40 пациентов. На госпитальном этапе и в отдаленном периоде летальных исходов не отмечено. В связи с развитием умеренной рекоарктации в отдаленном послеоперационном периоде 5 (12%) детям выполнялась однократная рентгеноэндоваскулярная баллонная дилатация. Все пациенты были свободны от повторных хирургических вмешательств. Градиент давления в месте пластики аорты в отдаленном периоде составил 14 (10;18,5) мм рт. ст.

Метод расширенного анастомоза «конец в конец» из боковой торакотомии у детей младше одного года позволяет адекватно и безопасно выполнять коррекцию коарктации аорты с хорошими отдаленными результатами.


Область применения: кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в лечении детей с врожденными пороками сердца, коарктацией аорты.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта