УДК: 616.12-089
Год издания: 2017
Результаты применения модифицированного аортолегочного анастомоза по Блэлоку-Тауссиг при паллиативной коррекции тетрады Фалло у детей
Линник Ю.И., Башкевич А.В., Пашкевич Д.В., Евграфова Л.В.
Рубрики: 76.29.30, 76.29.39, 76.29.47
Республиканский научно-практический центр детской хирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод хирургического лечения тетрады Фалло у детей на основе рентгеноэндоваскулярного стентирования выходного тракта правого желудочка (ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики»)».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.В. Дроздовский.
Источник финансирования: госбюджет.
Несмотря на значительный прогресс в хирургии врожденных пороков сердца на сегодняшний день невозможно обойтись без паллиативных вмешательств при хирургической коррекции тетрады Фалло. Основное место среди них в настоящее время занимают аортолегочные анастомозы, наибольшей популярностью из которых пользуется подключично-легочный анастомоз по Блэлоку-Тауссиг. Однако помимо относительно большой хирургической травмы в раннем и отдаленном послеоперационном периоде эта операция связана с целым рядом осложнений: острая сердечная недостаточность вследствие обкрадывания коронарного кровотока, окклюзия (в сроки менее 30 дней после операции - до 7% случаев), тромбоз (в среднеотдалённом периоде - 3-20%) либо гиперфункция шунта, стенозы ветвей легочной артерии и т.д. В то же время следует отметить, что «классический» анастомоз по Блэлоку-Тауссиг используется в последнее время значительно реже, чем его различные модификации.
С целью оценки результатов паллиативного хирургического лечения тетрады Фалло у детей путем наложения аортолегочных анастомозов был осуществлен ретроспективный анализ соответствующих оперативных вмешательств, проведенных на базе клинических отделений РНПЦ детской хирургии в период с 2010 по 2014 гг.
Численность сформированной в ходе исследования группы пациентов составила 26 человек. Их возраст колебался от 13 сут до 6 мес, в среднем 2,4±0,72 мес. Масса пациентов варьировала от 2,9 до 7,1 кг, в среднем 4,8±0,94 кг. У всех детей в анамнезе отмечались одышечно-цианотические приступы, а медиана показателя SpO2 составила 72% (60-75).
Всем пациентам в качестве паллиативного метода хирургического лечения был наложен модифицированный анастомоз по Блэлоку-Тауссиг с использованием протезов из политетрафторэтилена диаметром от 3,0 до 4,0 мм. Оперативное вмешательство производилось из срединного стернотомного доступа в условиях искусственного кровообращения. В 2 (7,7%) случаях в раннем послеоперационном периоде потребовались повторные операции по замене шунта из-за его тромбоза (1) и окклюзии правой ветви легочной артерии (1).
Уровень исходной сатурации артериальной крови соответствовал медиане 73% (60-85). Медиана размера клапана легочной артерии перед паллиативным этапом коррекции составила 4,7 мм (3,7-8,2). Остальные данные об исходной морфологии системы легочной артерии отражены в таблице.
Медиана индекса Nakata перед началом хирургического лечения составила 86 мм2/м2 (61-117). После наложения аортолегочного анастомоза по Блэлоку-Тауссиг был зарегистрирован подъем уровня сатурации в артериальной крови с 73 до 94% (p=0,008). Летального исхода в раннем или отдаленном периоде не отмечено. Медиана длительности пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии составила 8 сут (5-23). Структура ранних послеоперационных осложнений (15,4%) после наложения аортолегочного анастомоза по Блэлоку-Тауссиг отражена на рисунке 1, при этом у одного пациента развившийся медиастинит сопровождался нестабильностью грудины.
Несмотря на накопленный опыт в хирургическом лечении тетрады Фалло методы паллиативной хирургической коррекции с использованием межсистемных анастомозов продолжают оставаться далеко не идеальными. Все вышеизложенное вызывает обоснованную неудовлетворенность результатами традиционного паллиативного хирургического лечения. Это способствует поиску методов, которые позволили бы улучшить состояние пациентов, более тщательно подготовить их к выполнению радикальной коррекции порока, оставаясь при этом минимально травматичными и относительно безопасными.
Область применения: кардиохирургия
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при выборе тактики хирургического лечения тетрады Фалло у детей разных возрастных групп.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике, консультативная помощь при внедрении.