УДК: 616-61-056.24-036.82/.865:006.032
Год издания: 2017

Оценка ограничений жизнедеятельности у пациентов с основной нефрологической патологией с позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Смычёк В.Б.Львова Н.Л.Власова-Розанская Е.В.Кускова С.П.Басалай И.А.
Рубрики: 76.29.3076.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод оказания экспертной и реабилитационной помощи пациентам с основной инвалидизирующей патологией нефрологического профиля на основании современных международных стандартов оценки функции почек».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г.— декабрь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.Б. Смычёк.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать метод оказания экспертной и реабилитационной помощи пациентам с основной инвалидизирующей патологией нефрологического профиля на основании современных международных стандартов оценки функции почек.

Для решения поставленных задач сформирована целевая выборка пациентов с основной инвалидизирующей патологией нефрологического профиля, включающая на данном этапе исследования 118 пациентов со следующими нозологическими диагнозами согласно МКБ-10: лица с гломерулярными болезнями (N00-N08), в т.ч. хроническим гломерулонефритом - 34 (28,8%); пациенты с тубулоинтерстициальными болезнями (N10-N16), в т.ч. с хроническим пиелонефритом - 19 (16,1%); хроническим интерстициальным нефритом - 12 (10,2%); лица с гломерулярными поражениями при сахарном диабете (N08.3*), в т.ч. с диабетической нефропатией - 24 (20,3%); лица с гломерулярными поражениями при системных болезнях соединительной ткани (N08.5*), в т.ч. гломерулярными поражениями при системной красной волчанке - 15 (12,7%); лица с кистозной болезнью почек (Q61) - 14 (11,9%).

Среди обследованных было 50 (42,4%) мужчин и 68 (57,6%) женщин; средний возраст пациентов составил 45,3±1,4 года. На момент обследования являлись инвалидами 83 (70,3%) человек. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на три группы в зависимости от установленной группы инвалидности; 4-ю группу составили лица без инвалидности.

Нами проанализировано распределение инвалидизирующих осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов, включенных в целевую выборку в зависимости от группы инвалидности. Установлено, что наибольшую значимость для оценки ограничений жизнедеятельности при основной нефрологической патологии имеют следующие клинические синдромы: хроническая болезнь почек (ХБП), симптоматическая артериальная гипертензия, анемия, нефротический синдром, хроническая сердечная недостаточность в рамках нефрокардиального синдрома. Также необходимо учитывать частоту и тяжесть гипертонических кризов, характер течения и частоту обострений основного заболевания, эффективность ЗПТ.

Разработан алгоритм экспертно-реабилитационной диагностики при основной инвалидизирующей патологии нефрологического профиля. Он представляет собой совокупность диагностических процедур, приемов и методов изучения биопсихосоциального статуса и социально-средовых условий жизнедеятельности больных и инвалидов с целью получения объективных данных, необходимых для решения задач медико-социальной экспертизы - принятия экспертного решения о группе инвалидности, а также потребностях их в мерах и средствах реабилитации.

С позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) был разработан набор доменов для характеристики уровня функционирования пациентов с нефрологической патологией.

Разработаны экспертно-реабилитационные критерии оценки ограничений жизнедеятельности (нарушений функций, активности и возможности участия) с позиций МКФ. Проведено кодирование параметров ограничений жизнедеятельности в соответствии с правилами кодирования, принятыми для МКФ на основе детализированной классификации.

Научная новизна: впервые разработаны критерии оценки ограничений жизнедеятельности при основной нефрологической патологии, основанные на современной концепции ХБП с позиций МКФ, позволяющие с высокой степенью достоверности и объективности оценивать здоровье индивида с биологической, психологической и социальной точек зрения, оптимизировать и индивидуализировать подходы к проведению медико-социальной экспертизы.


Область применения: медицинская реабилитация, медико-социальная экспертиза, терапия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в практике экспертно-реабилитационных учреждений республики, что позволит повысить качество медицинской экспертизы, эффективность реабилитации, снизить уровень инвалидности и экономические потери вследствие данной патологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта