УДК: 616.34.08: 578.24(047.31)(476)
Год издания: 2017

Алгоритм молекулярно-эпидемиологического расследования заболеваемости кишечными вирусными инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи

Амвросьева Т.В.Богуш З.Ф.Казинец О.Н.Поклонская Н.В.Шилова Ю.А.Лозюк С.К.
Рубрики: 34.25.3976.03.4176.29.50
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм лабораторного контроля кишечных вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, изучить этиологическую структуру и молекулярно-эпидемиологические особенности».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются серьезной проблемой мирового масштаба. Несмотря на высокую актуальность проблемы в нашей стране исследования на эту тему до недавних пор практически не проводились. Какие-либо данные о распространенности кишечных вирусных ИСМП в республике, их этиологической структуре и молекулярной эпидемиологии отсутствуют. Методологические и методические аспекты лабораторного контроля не разработаны. Вследствие этого сегодня при осуществлении государственного санитарного надзора за организациями здравоохранения не проводятся необходимые исследования по контролю безопасности госпитальной среды в отношении кишечных вирусных патогенов, что делает нереальными необходимые профилактические мероприятия.

Цель - разработка алгоритма молекулярно-эпидемиологического расследования кишечных вирусных ИСМП на уровне пациента и госпитальной среды.

Для квалификации расследуемой кишечной заболеваемости как ИСПМ принята следующая совокупность данных:

- эпидемиологические доказательства возможности развития ИСМП, полученные в ходе классического эпидемиологического расследования;

- регистрация у пациентов клинических признаков острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита и других поражений желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей и симптомами интоксикации, которые появились спустя 48 ч и более после их госпитализации, а также у медицинского персонала в процессе его деятельности;

- лабораторное подтверждение вирусной этиологии кишечной инфекции и установление ее возбудителя;

- лабораторное подтверждение контаминации госпитальной среды возбудителем регистрируемой кишечной заболеваемости;

- молекулярно-эпидемиологическое подтверждение высокой степени генетического сходства (не менее 98,5%) анализируемых «клинических» и «внешнесредовых» вирусов.

В основу разработанного алгоритма положен принцип получения фактических данных в пользу наличия или отсутствия ассоциативной связи регистрируемой кишечной заболеваемости с контаминацией госпитальной среды ее возбудителем. Он включает 4 этапа: генодиагностическое исследование клинического материала пациентов, санитарно-вирусологическое исследование госпитальной среды, молекулярное типирование обнаруженных у пациентов и в пробах из госпитальной среды возбудителей инфекции, филогенетический анализ «клинических» и «внешнесредовых» вирусных патогенов.

Объектами исследования являются образцы клинического материала (фекалии, рвотные массы) и госпитальной среды (вода, пища, смывы с предметов и объектов учреждения здравоохранения), которые подвергаются лабораторному анализу с целью выявления генетического материала (ДНК и/или РНК) возбудителей кишечных вирусных инфекций - норо-, рота-, адено-, энтеро-, астро-, сапо-, парэховирусов методом ПЦР. Для определения степени идентичности этиологического агента расследуемой заболеваемости с вирусом-контаминантом госпитальной среды на генетическом уровне рекомендованы современные методы молекулярной эпидемиологии с применением сравнительного биоинформационного (филогенетического) анализа.

При анализе и интерпретации полученных данных приняты следующие подходы и критерии. Положительный результат генодиагностических исследований в отношении кишечного патогена является достаточным основанием для признания его этиологическим агентом. При расследовании групповой заболеваемости ИСМП критерием установления этиологической роли кишечного вируса - как возбудителя ИСМП - является его выявление не менее чем у 30% заболевших. Получение положительного результата в процессе санитарно-вирусологических исследований объектов госпитальной среды (ОГС) является достаточным доказательством вирусной контаминации госпитальной среды. Установленный факт обнаружения кишечного вируса и/или его компонентов (РНК, ДНК) указывает на наличие эпидемического риска инфицирования пациентов и персонала. Напротив, отсутствие вирусной контаминации ОГС является критерием их эпидемической безопасности. Полученная в результате молекулярного типирования и филогенетического анализа высокая степень генетического сходства (не менее 98,5%) анализируемых «клинических» и «внешнесредовых» вирусов является доказательством существующей между ними эпидемической связи.

Разработанный алгоритм молекулярно-эпидемиологического расследования заболеваемости кишечными вирусными ИСМП успешно апробирован в клинических условиях и может быть рекомендован для широкого практического использования.


Область применения: санитарная вирусология, лабораторная диагностика вирусных инфекций.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм рекомендуется для использования в учреждениях здравоохранения и научно-практических центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по осуществлению санитарно-вирусологических и молекулярно-эпидемиологических исследований, в лабораторной диагностике кишечных вирусных инфекций.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта