УДК: 615.281 : 578.7 : 547-3
Год издания: 2017

Разработка ингибиторов вирусов герпеса на основе пентациклических тритерпеноидов

Бореко Е.И.Савинова О.В.
Рубрики: 76.03.41
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработка ингибиторов вирусов герпеса на основе пентациклических тритерпеноидов» (договор с Республиканским фондом фундаментальных исследований № М16Р-012 от 20.05.2016).
Сроки выполнения НИР: май 2016 г. — март 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Бореко Е.И.
Соисполнители: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт технической химии» Уральского отделения Российской академии наук. (Российская Федерация, г. Пермь).
Источник финансирования: госбюджет.

Объектом исследования являются вещества, полученные в результате синтетических трансформаций растительного пентациклического тритерпенового спирта бетулина (замещенные секотритерпеноиды), предоставляемые зарубежной организацией-партнером.

Цель работы в первый год выполнения НИР заключалась в изучении вирусингибирующих и вирулицидных свойств полусинтетических тритерпеноидов в отношении вируса герпеса в экспериментах на культуре клеток.

В соответствии с техническим заданием на выполнение НИР проведено исследование противовирусных свойств 27 секотритерпеноидов. Использовали вирус герпеса простого 1 типа (штамм 1 С) и линию клеток рабдомиосаркомы человека. Вирусингибирующие свойства (способность подавлять репродукцию вируса) исследовали путем добавления к культуре клеток непосредственно после инфицирования поддерживающей среды с предварительно растворенными в ней веществами. Вирулицидные свойства определяли как остаточную инфекционность вируса после контакта вируссодержащей жидкости с растворами (суспензиями) веществ. В обоих случаях критерием наличия противовирусного действия являлось снижение титра вируса в сравнении с необработанным контролем (контроль вируса).

Предварительно были установлены вирусингибирующие свойства веществ в максимальной концентрации, не токсичной для культуры клеток. В результате расширенных испытаний исследованы ряды последовательно уменьшающихся концентраций веществ и определены количественные параметры установленной активности. Среди исследованных веществ 12 обладали вирусингибирующими свойствами, 6 веществ - вирулицидными свойствами. Среди тритерпеноидов, обладающих обоими видами активности одновременно, выявлены два соединения-лидера, первое - по вирусингибирующей активности, второе - по вирулицидной активности. Вирусингибирующими и вирулицидными свойствами обладал также бетулин.

В предварительных исследованиях на лабораторных животных установлено, что при экспериментальном кожном герпесе белых мышей (с инфицированием кожных покровов ушной раковины) применение 2% мази первого из тритерпеновых соединений-лидеров приводит к уменьшению выраженности признаков поражения в сравнении с применением мазевой основы. Эффективностью при данной инфекции обладала также мазь бетулина. Исследования в оставшийся период выполнения НИР будут заключаться в продолжении изучения эффективности при экспериментальном кожном герпесе лабораторных животных.

Сочетание обоих видов противовирусной активности открывает дополнительные возможности использования тритерпеноидов в качестве лекарственных средств. Учитывая, что значительная роль в лечении заболеваний, вызванных вирусами герпеса простого и герпеса опоясывающего, принадлежит лекарственным средствам наружного (местного) применения, важным свойством последних может быть способность нейтрализовать инфекционность возбудителя во внеклеточной среде, сочетающаяся с одновременным ингибированием репродукции возбудителя в клетках. Такое воздействие приведет к увеличению эффективности лечения и даст новые возможности в выборе средств рациональной терапии герпесвирусной инфекции и профилактики ее рецидивов.


Область применения: Инфекционные (вирусные) заболевания.
Рекомендации по использованию: разработка новых лекарственных средств.
Предложения по сотрудничеству: изучение безвредности, разработка лекарственной формы, лабораторные и клинические испытания эффективности.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта