УДК: 616.831-006-018-487-091/.092:576.385
Год издания: 2017

Клинико-морфологические особенности роста глиальных опухолей

Смеянович А.Ф.Белецкий А.В.Жукова Т.В.Безубик С.Д.Пархач Л.П.
Рубрики: 20.23.2176.29.41
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Новые лечебные и диагностические технологии» (подпрограмма «Хирургия», тема НИОК(Т)Р «Разработать клинико-морфологические критерии прогнозирования рецидивов нейроэпителиальных опухолей и рекомендации по тактике их лечения», (№ государственной регистрации 20113494 от 22.09.2011).
Сроки выполнения НИР: 2011 — 2013гг.
Научный руководитель: д-р. мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси А.В. Белецкий; научный руководитель НИОК(Т)Р: д-р. мед. наук, проф., акад. НАН Беларуси А.Ф. Смеянович.
Источник финансирования: госбюджет.

Достижение получено в соответствии с планом научно-исследовательских работ РНПЦ неврологии и нейрохирургии и РНПЦ травматологии и ортопедии.

Глиальные опухоли контаминированы вирусом простого герпеса (ВПГ) на 92-93%, что является этиопатогенетическим фактором продуктивного воспаления, характеризующегося Т-лимфоцитарной инфильтрацией.

Скорость роста определяет соотношение ростовых факторов: апоптозного p53 и антиапоптозного bcl-2, а также количество сосудов в наиболее васкуляризированной («горячей») точке. Показатели p53 и bcl-2 отображены в таблицах 1 и 2.


Таблица 1. — Показатели p53 и bcl-2 на фоне хронического воспаления

Таблица 2. — Показатели p53 и bcl-2 на фоне обострения хронического воспаления

Механизм взаимодействия вирусного генома с опухолевой тканью заключается в том, что контаминация высокозлокачественных глиальных опухолей ВПГ увеличивает количество антиапоптозного фактора (bcl-2) эндотелиальной клетки в среднем в 3 раза. В связи с контаминацией низкозлокачественных глиальных опухолей ВПГ повышается уровень антиапоптозного фактора опухолевой клетки (bcl-2) в среднем в 2 раза. Количество рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) возрастает в среднем в 2,5 раза по всем группам опухолей.

Увеличение количества вновь образованных сосудов в нейроэпителиальных опухолях при обострении хронического воспаления является неблагоприятным фактором и указывает на более раннее возникновение рецидива (продолженного роста). Для анапластической астроцитомы оно составляет 25 и более, для анапластической олигодендроглиомы - 26 и более, для глиобластомы - 37 и более в поле зрения.

На фоне обострения хронического продуктивного воспаления, вызванного ВПГ, нейроэпителиальные опухоли рецидивируют в более короткие сроки: глиобластомы до 3-6 мес., анапластические астроцитомы, анапластические олигодендроглиомы, анапластические эпендимомы до 6-9 мес., астроцитомы и олигодендроглиомы до 18-24 мес., что проявляется увеличением количества сосудов в наиболее васкуляризированной «горячей точке».

Проведенный корреляционный анализ между экспрессией антител к ВПГ и EGFR в высокозлокачественных глиальных опухолях показал, что имеется положительная корреляционная взаимосвязь между количеством экспрессии антител к ВПГ и EGFR (R=0,900632). Считается, что активация EGFR прямо связана с высокой степенью злокачественности опухоли, анеуплоидией и пролиферативным индексом. Активация гена-рецептора эпидермального фактора роста ускоряет деление и продвижение эндотелиальных клеток.

Таким образом, для определения тактики лечения пациента и прогнозирования продолженного роста глиальных опухолей при помощи моноклональных антител к СD 34, определяется количество сосудов в одном (наиболее васкуляризированном) поле зрения. Это является прогностическим признаком для скорости рецидивирования.

В ходе исследования предложен метод этиопатогенетического противовирусного лечения пациентов с глиомами в раннем послеоперационном периоде. Поставленная задача была достигнута одновременным использованием для лечения ацикловира или его производных и метронидазола. Метронидазол относится к группе имидазольных соединений с широким спектром антимикробной активности. Механизм его действия связан с интеркаляцией ДНК.

Противовирусное лечение проведено 24 пациентам. Длительность безрецидивного периода увеличилась на 64,6%, что отображено в таблице 3.


Таблица 3. - Анализ без рецидивной выживаемости у пациентов с глиобластомой

Общая выживаемость до 1 года в группе пациентов, получавших противовирусное лечение в комбинации с метронидазолом в раннем послеоперационном периоде, составила 95,8%, в группе сравнения - 43,5%. Полученные результаты комплексного лечения глиобластом показали достоверное улучшение однолетней выживаемости в этой группе лиц.

Вид патентной защиты:

1. Способ прогнозирования возникновения рецидива анапластической астроцитомы через 6-9 мес.: пат. 18831 Респ. Беларусь, МПК G01N 33/48/ А.В. Белецкий, Т.В. Жукова, С.Н. Мартынюк, А.Л. Танин, Ю.Г. Шанько, А.Ф. Смеянович, А.А. Ширинский, С.Д. Безубик; заявитель РНПЦ травматологии и ортопедии. - № А 20111675; заявл. 07.12.2011; опубл. 30.12.2014 // Афiцыйны бюл. / Нац. центр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2014. - №6. С. 117-118.

2. Способ прогнозирования возникновения рецидива анапластической олигодендроглиомы через 6-9 месяцев: пат. 18832 Респ. Беларусь, МПК G01N 33/48/ А.В. Белецкий, Т.В. Жукова, С.Н. Мартынюк, А.Л. Танин, Ю.Г. Шанько, А.Ф. Смеянович, А.А. Ширинский, С.Д. Безубик; заявитель РНПЦ травматологии и ортопедии. - № А20111676; заявл. 07.12.2011; опубл.30.12.2014 // Афiцыйны бюл. / Нац. центр iнтэлектуал. уласнасцi.-2014.-№6. С. 118.

3. Способ прогнозирования возникновения рецидива глиобластомы через 3-6 месяцев: пат.18833 Респ. Беларусь, МПК G01N 33/48/ А.В. Белецкий, Т.В. Жукова, С.Н. Мартынюк, А.Л. Танин, Ю.Г. Шанько, А.Ф. Смеянович, А.А. Ширинский, С.Д. Безубик; заявитель РНПЦ травматологии и ортопедии. - № А20111677; заявл.07.12.2011; опубл.30.12.2014 // Афiцыйны бюл. / Нац. центр iнтэлектуал. уласнасцi.-2014.-№6. С. 118.

4. Способ лечения глиобластомы в раннем послеоперационном периоде при помощи метронидозола в комбинации с ацикловиром пат.18911 Респ. Беларусь, МПК G01N 33/48/ А.В. Белецкий, Т.В. Жукова, С.Н. Мартынюк, А.Л. Танин, Ю.Г. Шанько, А.Ф. Смеянович, А.А. Ширинский, С.Д. Безубик; заявитель РНПЦ неврологии и нейрохирургии. - № А20111677; заявл. 07.12.2011; опубл.30.12.2014 // Афiцыйны бюл. / Нац. центр iнтэлектуал. уласнасцi.-2014.-№6. С. 118.

Рекомендации по использованию:

1. Предложен к использованию в клинической практике новый метод определения скорости возникновения рецидива по определению количества сосудов в максимально васкуляризированном участке опухоли («горячей точке») головного мозга для анапластической астроцитомы, анапластической олигодендроглиомы, а также для глиобластомы. Метод может быть использован после выполнения как стереотаксической биопсии, так и операции по удалению опухоли. Поставленная задача решается при помощи моноклональных антител к CD 34, маркирующих количество сосудов в наиболее васкуляризированной («горячей точке»).

2. Для выбора способа и средств ведения раннего послеоперационного периода у пациентов с нейроэпителиальными опухолями осуществляется иммуногистохимическое исследование с поликлональными антителами к ВПГI и ВПГII. После выявления в опухолевых клетках вирусного генома пациентам показана противовирусная терапия в комбинации с метронидазолом после удаления глиальных опухолей вне зависимости от степени их злокачественности совместно со стандартными методами химиотерапии.

Первоначально общепринятыми методами выполняется хирургическое вмешательство для удаления глиальной опухоли головного мозга. После операции проводится биопсийное исследование удаленной опухоли. Для выявления в опухолях вируса простого герпеса используется иммуногистохимический анализ с моноклональными антителами к антигену ВПГI и ВПГII, который проводится по общепринятой методике.

При выявлении контаминации опухоли ВПГ назначаются противовирусные лекарственные средства в комбинации с метронидазолом.

Схема применения препаратов для лечения нейроэпителиальных опухолей

1. Противовирусное лекарственное средство (в дозировке, рекомендованной для внутривенного введения) в течение 10-12 дней.

2. Метронидазол 500 мг/сут. внутривенно в течение 10-12 дней.

После проведенного лечения проводят анализ состояния пациента общепринятыми методами.

Клинико-экономическая оценка разработок в сравнении с традиционными технологиями лечения нейроэпителиальных опухолей доказала высокую экономическую эффективность применения противовирусной терапии в комбинации с метронидазолом по критерию снижения затрат на лечение в масштабах общества, учреждений здравоохранения и отдельных пациентов. Новая технология имеет «наименьшую стоимость» болезни, поскольку у пациентов, прошедших противовирусное лечение в комбинации с метронидазолом, отмечено увеличение безрецидивного периода, что снижает количество оперативных вмешательств, а также затратность на лечение в послеоперационном периоде, включающую сокращение сроков пребывания пациентов в реанимационном отделении.

Достижение (метод лечения пациентов с нейроэпителиальными опухолями в раннем послеоперационном периоде) внедрено в работу нейрохирургических отделений РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ онкологии и радиологии, УЗ «Областная клиническая больница» г. Минска, УЗ «Областная клиническая больница» г. Витебска. Метод диагностики скорости роста, по количественной оценке, сосудов внедрен в работу Гродненского областного патологоанатомического бюро, Минского областного патологоанатомического бюро, а также в процесс обучения курсантов кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО.


Область применения: патологическая анатомия, нейрохирургия, нейроонкоморфология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта