УДК: [616.714.3: 616-066.328]: 616-073.15-005.7
Год издания: 2017

Эндоваскулярная эмболизация сосудистой сети в лечении опухолей основания черепа

Шанько Ю.Г.Тельцов Г.В.Капацевич С.В.Кисурин Е.В.
Рубрики: 76.29.3976.29.42
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать метод эндоваскулярной эмболизации сосудистой сети в лечении опухолей основания черепа».
Сроки выполнения НИР: 2014 — 2016 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Ю.Г. Шанько.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повышение эффективности нейрохирургического лечения пациентов с гиперваскуляризированными опухолями основания черепа; разработка метода эндоваскулярной эмболизации сосудистой сети при лечении опухолей основания черепа.

Всего обследовано 74 пациента с гиперваскуляризированными объем-ными образованиями внутричерепной локализации. Группу I (основную) составили 34 (46,0%) пациента, которым перед удалением гиперваску-ляризированного новообразования была выполнена предоперационная эмболизация сосудистой сети опухоли. Группу II (сравнения) составили 28 (37,8%) пациентов, у которых перед хирургическим вмешательством эмболизация не выполнялась из-за анатомо-топографических особенностей питающих артерий, исключающих возможность их катетеризации или безопасной эмболизации. Группу III (паллиативного лечения) составили 12 (16,2%) пациентов, которым после эмболизации сосудистой сети опухоли ее хирургическое лечение не производилось из-за соматических противопоказаний, риска развития тяжелых неврологических осложнений или отказа пациента от удаления новообразования.

Все удаленные опухоли подвергались гистологическому анализу. В настоящем исследовании подавляющее большинство гиперваскуляризированных опухолей представлено менингиомами - 59 (95,1%) случаев, 2 (2,7%) случая -глиобластома, 1 (1,3%) метастаз рака почки. Морфологические изменения в менингиомах после предоперационной эмболизации носили однотипный характер. Степень их выраженности зависела от сроков деваскуляризации. Во всех случаях развивались дистрофические изменения в виде набухания цитоплазмы, ядер клеток. Повсеместно имелись выраженные признаки отека. В отдельных участках в результате глубоких дегенеративных изменений нивелировались типичные структурные признаки нозологической формы опухоли.

В исследовании отмечено, что у 4 (11,8%) пациентов основной группы в срок от 2 до 11 сут произошло резкое ухудшение состояния, потребовавшее удаления опухоли в экстренном порядке. Причиной такого течения заболевания вероятнее всего стало то, что при поступлении в стационар они находились в декомпенсированном состоянии; у всех имелось значительное смещение срединных структур. Эмболизация сосудистой сети опухоли вызвала асептический некроз ткани новообразования и усугубила перитуморальный отек головного мозга.

Установлено, что предоперационная эмболизация сосудистой сети гиперваскуляризированных внутричерепных новообразований базальной локализации достоверно снижает интраоперационную кровопотерю (U-Test, р=0,008) и потребность в гемотрансфузии (U-Test, р=0,009). В подгруппах конвекситальной локализации статистически достоверной разницы не выявлено ни по объему кровопотери, ни по объему перелитых компонентов крови.

При сравнении числа послеоперационных койко-дней статистической разницы не выявлено: ни при конвекситальной опухоли, ни при базальной.

При сравнении длительности пребывания после операции в отделении анестезиологии и реанимации не отмечено статистической разницы в подгруппах с опухолями конвекситальной локализации (U-Test, p=0,102), тогда как в подгруппах с опухолями базальной локализации среднее число койко-дней было статистически меньше после эмболизации сосудистой сети опухоли (U-Test, p=0,032).

В послеоперационный период наиболее частым было формирование острой гематомы в ложе удаленной опухоли: 3 (8,8%) случая в I и 7 (25,0%) случаев во II группе. Они же были основной причиной выполнения экстренных оперативных вмешательств в ранний послеоперационный период. Предоперационная внутрисосудистая эмболизация позволила достоверно снизить количество послеоперационных осложнений в конвекситальной подгруппе (χ2, p=0,02), в то время как в базальной подгруппе статистической разницы не выявлено. Такая же закономерность прослеживалась при сравнении послеоперационных осложнений, требующих выполнения экстренного оперативного вмешательства: она статистически достоверно снижалась в конвекситальной подгруппе (χ2, p=0,006), но в базальной подгруппе статистической разницы не выявлено.

Эмболизация сосудистой сети гиперваскуляризированных внутричерепных опухолей в качестве метода паллиативного лечения без последующего удаления новообразования выполнена 12 (16,2%) пациентам. Все пациенты хорошо перенесли эмболизацию. В дальнейшем все они были направлены к онкологу по месту жительства для динамического наблюдения и решения вопроса о проведении курса послеоперационной лучевой терапии.

Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Эмболизация обеспечивает полную или частичную деваскуляризацию новообразования с развитием в нем ишемии и асептического некроза с утратой опухолью типичных гистологических структурных признаков. Это уменьшает травматичность последующего открытого удаления опухоли, достоверно улучшает течение раннего послеоперационного периода.

2. Эмболизация сосудистой сети новообразований основания черепа является эффективным методом снижения интраоперационной кровопотери; уменьшает потребность в гемотрансфузии и сокращает длительность пребывания пациента в отделении анестезиологии и реанимации. Эмболизации опухолей конвекситальной локализации позволяет снизить количество послеоперационных осложнений, в т. ч. требующих экстренного хирургического вмешательства.

3. Оптимальный временной промежуток между эмболизацией сосудистой сети и ее удалением не должен превышать 2 сут из-за риска постэмболизационного прогрессирования отека и дислокации головного мозга, особенно у пациентов в состоянии умеренной и грубой декомпенсации.

4. Деваскуляризацию можно использовать в качестве паллиативного метода противоопухолевого лечения при наличии у пациента противопоказаний к хирургическому вмешательству или его отказе от удаления опухоли.


Область применения: нейрохирургия, рентгеноэндоваскулярная хирургия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта