УДК: 616-006
Год издания: 2017
Адъювантная лучевая терапия в режиме ускоренного гипофракционирования дозы в комплексном лечении раннего рака молочной железы
Крутилина Н.И., Окунцев Д.В., Пархоменко Л.Б., Антоненкова Н.Н., Руммо И.И., Фурманчук Л.А.
Рубрики: 76.29.49
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод комбинированного лечения раннего рака молочной железы с применением органосохранных операций и адъювантной лучевой терапии с оптимизацией распределения дозы во времени и пространстве».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Крутилина.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработать новые эффективные методы комбинированного лечения раннего рака молочной железы (РМЖ) с использованием органосохранных операций и адъювантной лучевой терапии (ЛТ) в режиме ускоренного гипофракционирования (УГФ) дозы излучения для снижения частоты развития поздних лучевых осложнений, достижения выраженного экономического эффекта при сохранении эффективности лечения. Проанализированы результаты лечения 160 пациенток с ранним РМЖ (I-II А стадий). Всем женщинам на первом этапе выполнялась органосохранная операция в объеме лампэктомии с подмышечной лимфодиссекцией, последующей адъювантной полихимиотерапией и послеоперационной ЛТ. Разработаны новые методы послеоперационной ЛТ на основе усовершенствования пространственного и временного распределения дозы излучения. В I группе проводилось облучение всей МЖ и ложа опухоли с использованием дистанционного метода с модуляцией интенсивности излучения и СИБ; во II группе осуществлялось частичное дистанционное облучение МЖ и ложа опухоли; в III группе также проводилось частичное облучение МЖ и ложа опухоли с использованием брахитерапии. У всех пациенток трех основных групп использовался новый разработанный режим УГФ дозы: РОД 3,2 Гр 2 раза в день с интервалом 6 ч с одновременным бустом на ложе опухоли 0,7 Гр 2 раза в день, 5 дней, всего 10 фракций. СОД на весь планируемый объем составляла 32 Гр, на ложе опухоли - 39 Гр. Пациентки группы сравнения получали 3D конформную ЛТ в режиме стандартного фракционирования дозы. Общее время курса лучевой терапии - 6,5 недель в два этапа без перерыва, 5 дней в неделю. СОД на ткань всей МЖ составляла - 50 Гр, РОД - 2 Гр, 25 фракций, 1 раз в день; на ложе опухоли - дополнительно РОД 2 Гр, 8 фракций, СОД 66 Гр.
Планирование послеоперационной дистанционной ЛТ с облучением всей МЖ и частичным облучением ткани МЖ осуществлялось на рентгеновских симуляторах и компьютерных томографах с обязательным использованием фиксирующих устройств. Перед планированием послеоперационной внутритканевой брахитерапии под эндотрахеальным наркозом в область ткани МЖ в пределах отступа 3 см во все стороны от края ложа опухоли и в ложе опухоли имплантировали 12 гибких интрастатов. Расчет физических условий облучения проводился компьютерными 3D-системами на основе данных, полученных при КТ-исследовании.
Дистанционное облучение всей МЖ и частичное облучение ее ткани осуществлялось на линейном ускорителе фотонами с энергией 6.0 MV. Послеоперационная брахитерапия проводилась на аппарате “Microselectron HDR” с использованием γ-излучения 192Ir.
При анализе эффективности разработанных методов послеоперационной ЛТ раннего РМЖ отмечено уменьшение частоты и степени тяжести лучевых изменений кожи, легких и сердца по сравнению со стандартной послеоперационной ЛТ. ОЛР на коже облученной МЖ при использовании стандартного режима фракционирования зарегистрирована у 100% пациенток, при этом у 65% констатирована ОЛР II степени, в то время как при нетрадиционном режиме облучения у 33% пациенток вообще не выявлено лучевых изменений на коже, а у остальных преобладал лучевой дерматит I степени. При частичном облучении МЖ лучевые реакции были невыраженными и только в зоне облучения.
При анализе частоты возникновения острого лучевого пульмонита констатировано полное отсутствие постлучевых изменений в легких у пациенток основных групп, тогда как в группе сравнения у 13 (32,5%) женщин имел место пульмонит I степени тяжести и заметно чаще у 27 (62,5%) регистрировались радиоиндуцированные повреждения легких II степени. В течение 5-летнего срока наблюдения не отмечено ОЛР и ПЛП сердца у женщин с РМЖ, получивших ЛТ в режиме УГФ дозы.
Общая 1, 2 и 3-летняя выживаемость пациенток во всех четырех группах составила 100%. За период наблюдения (2011-2015 гг.) у трех пациенток группы сравнения выявлены отдаленные метастазы и у одной - локальный рецидив. В основной группе с облучением всей МЖ локальных рецидивов не выявлено, у одной пациентки диагностированы отдаленные метастазы в головном мозге. При частичном дистанционном облучении МЖ локальные рецидивы также не обнаружены, в одном случае диагностированы отдаленные лимфогенные метастазы в лимфатических узлах шеи и в одном - отдаленные метастазы в костях скелета. При использовании брахитерапии за указанный период не выявлено рецидивов и метастазов.
Таким образом, применение разработанных методов адъювантной ЛТ в режиме УГФ дозы излучения у пациенток с ранним РМЖ позволило существенно сократить продолжительность курса облучения (с 6,5 до 1 недели) и сроки госпитализации, уменьшить токсичность лечения, а также достичь выраженного экономического эффекта при сохранении эффективности лечения.
Вид патентной защиты: получены 4 патента на изобретение. «Способ послеоперационной брахитерапии рака молочной железы I или II стадий» № 18985; «Способ послеоперационного лечения раннего рака молочной железы» № 18980; «Способ послеоперационной дистанционной лучевой терапии рака молочной железы I и II стадий» № 19407; «Способ послеоперационной лучевой терапии рака молочной железы II А стадии» № 19711.
Область применения: онкология, медицинская радиология.
Рекомендации по использованию: методы внедрены в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, в Гомельском, Минском, Витебском, Брестском клинических онкологических диспансерах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.