УДК: 616-089.843
Год издания: 2017
Перспективы использования мезенхимальных стволовых клеток для коррекции процесса фиброгенеза при экспериментальном циррозе печени
Зафранская М.М., Нижегородова Д.Б., Голобородько Н.В., Савицкая Т.В., Кондратович Т.В., Иванчик Г.И.
Рубрики: 76.03.53, 76.03.55, 76.29.34, 76.29.46, 76.35.33
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Фундаментальные основы разработки клеточных технологий коррекции процесса фиброгенеза как профилактики развития цирроза и рака печени» (Республиканский фонд фундаментальных исследований).
Сроки выполнения НИР: май 2015 г. — март 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. М.М. Зафранская.
Источник финансирования: госбюджет.
В основе развития цирроза печени лежит процесс фиброгенеза, который запускается воспалительной реакцией в ответ на повреждение ткани печени и регулируется звездчатыми клетками печени (ЗКП). В настоящее время возможности терапии цирроза печени ограничены, в связи с чем существует острая необходимость разработки новых стратегий лечения патологических процессов в печени.
Перспективность применения клеточной терапии обусловлена широким спектром биологических свойств мезенхимальных стволовых клеток (МСК): выраженный иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект, миграция в очаг повреждения, активация регенерации остаточных гепатоцитов, способность к дифференцировке в гепатоциты и замещение поврежденных клеток функционально активными, индукция апоптоза ЗКП.
Цель исследования - определение механизмов антифиброгенного действия МСК при экспериментальном циррозе печени (ЭЦП) для последующей разработки клеточных технологий профилактики цирроза и рака печени.
В результате исследований адаптирована модель ЭЦП у лабораторных крыс (n=19), вызванная путем лигирования общего желчного протока и приводящая к формированию вторичного билиарного цирроза. Клеточная терапия МСК проведена 12 животным с ЭЦП на различных стадиях процесса; проанализированы морфометрические, биохимические, патоморфологические и молекулярно-биологические показатели фиброгенеза до и после лечения. Для клеточной терапии обоснованы тип вводимых клеток - аутологичные МСК, а также количество клеток (4 х 106/ кг) и способ введения - в воротную вену, что приводило к их миграции и накоплению в ткани печени через 1 сут после инфузии.
Предложена экономически обоснованная модификация метода выделения и культивирования звездчатых клеток из печени лабораторных крыс. Охарактеризованы морфофункциональные свойства ЗКП в норме и при патологии, а также продемонстрирован более интенсивный рост и пролиферация ЗКП, выделенных из печени крыс с ЭЦП. Отработана методика совместного культивирования ЗКП с МСК костного мозга и показано, что кокультуры ЗКП и МСК в соотношениях 1:1 и 1:10 характеризовались высокой жизнеспособностью и являлись функционально состоятельными.
Определена продукция биологически активных факторов - интерферона γ (INFγ) и трансформирующего ростового фактора β 1 (TGF-β1) в культурах МСК и клеток печени при ЭЦП. Показано, что конститутивная продукция IFNγ в супернатантах культур МСК регистрировалась в очень низких концентрациях (0,0-9,4 пг/мл), в то время как синтез TGF-β1 характеризовался высоким уровнем (190,0-1000,0 пг/мл), что отражает функциональную предрасположенность МСК к иммунорегуляторному действию при определенном тканевом микроокружении. В отличие от монокультур в кокультурах клеток печени с МСК регистрировался синтез IFNγ, что может свидетельствовать о роли гепатоцитов в регуляции воспалительной реакции в печеночной дольке при воздействии МСК у крыс с ЭЦП. Выявлена повышенная продукция TGF-β1 культурами ЗКП от крыс с ЭЦП (p<0,05). Добавление МСК как в кокультуры с клетками печени, так и прижизненное введение МСК в воротную вену крыс за 2 недели до выведения из эксперимента приводило к повышению продукции TGF-β1 (для кокультур с ЗКП в 1,7-2,9 раза, для кокультур с гепатоцитами в 2,1-2,3 раза). Таким образом, в кокультурах МСК и ЗКП наблюдается статистически значимое увеличение продукции TGFβ1 и снижение уровня IFNγ, сопряженные с морфологическими изменениями в ткани печени, характеризующими уменьшение выраженности фиброза и восстановление поврежденной ткани. Полученные данные позволяют предположить, что TGFβ1 проявляет не только профиброгенные, но и иммуномодулирующие свойства, которые реализуются посредством ингибирования синтеза провоспалительных цитокинов, способствующих развитию и прогрессированию фиброза.
В условиях формирования ЭЦП у крыс регистрировалось повышение экспрессии генов маркеров как депонирования (Col1A1 и Col3A1), так и резорбции компонентов внеклеточного матрикса (MMP-2, MMP-9 и TIMP-1) по отношению к группе сравнения (p<0,05). Показано, что введение МСК крысам с ЭЦП приводило к снижению экспрессии mRNA коллагена Col3A1, и наблюдалась стимуляция системы резорбции коллагена по увеличению соотношения экспрессии mRNA MМР-9/TIMP-1. Установленная роль МСК в снижении экспрессии Col3A1 позволяет рассматривать возможность терапевтического воздействия МСК на ЗКП.
Помимо того, что инфузия МСК экспериментальным животным приводила к статистически значимому снижению экспрессии TGF-β1 и TGF-β3, соотношение уровней экспрессии этих генов после клеточной терапии также уменьшалось, что может являться следствием МСК-опосредованного иммуномодулирования цитокинового баланса и избирательного ингибирования профиброгенного TGF-β1 с сохранением уровня иммунорегуляторного TGF-β3. Установлена отрицательная взаимосвязь между экспрессией TGF-β3 в культурах МСК и TGF-β1 в ткани печени экспериментальных животных после клеточной терапии (R=-0,54; р<0,05), что может являться следствием иммуномодулирующего действия TGF-β3, синтезируемого МСК, в качестве ключевого противовоспалительного цитокина. Наряду с этим показана регенерация печеночной ткани, что характеризовалось стимуляцией пролиферации желчных протоков. Таким образом, охарактеризован эффект МСК по ремоделированию цирроза печени за счет резорбции коллагена и показан антифиброгенный профиль МСК на молекулярно-биологическом уровне.
Установление влияния МСК на процессы воспаления и фиброгенеза в печени на культурах клеток и животных моделях позволит в дальнейшем обоснованно использовать клеточную терапию, воздействуя на про- и антифиброгенные механизмы, предотвращая накопление фиброзной ткани в печени и развитие цирроза и рака печени, а также продлевая клиническую компенсацию сформированного цирроза печени.
Область применения: клеточные технологии, иммунология, гепатология, клиническая лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: метод выделения ЗКП крыс внедрен в научно-исследовательской лаборатории ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» (удостоверение на рационализаторское предложение №73/10 от 30.11.2015, акт об использовании от 21.01.2016).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь и совместные научные исследования по изучению про- и антифиброгенных, регенераторных и антипролиферативных свойств МСК на культурах клеток (включая ЗКП) и экспериментальных моделях животных в условиях формирования фиброза и цирроза печени; планирование клинических исследований по применению клеточной терапии для лечения и профилактики развития фиброза/цирроза печени (ноу-хау).