УДК: 616-006
Год издания: 2017
Послеоперационная лучевая терапия с модуляцией интенсивности излучения в режиме гипофракционирования дозы местно-распространенного рака молочной железы
Окунцев Д.В., Крутилина Н.И.
Рубрики: 76.29.49
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать метод лучевой терапии в режиме гипофракционирования дозы при комбинированном лечении местно-распространенного рака молочной железы».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2013 г. — сентябрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Крутилина.
Соисполнители: УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер».
Источник финансирования: инициативное исследование.
Цель работы - разработать новый эффективный метод комбинированного лечения местно-распространенного рака молочной железы с использованием мастэктомии и адъювантной лучевой терапии с модуляцией интенсивности в режиме гипофракционирования дозы излучения для снижения частоты развития поздних лучевых повреждений, а также достижения значительного экономического эффекта при сохранении эффективности лечения.
Разработан и реализован в клинике новый метод послеоперационной лучевой терапии с модуляцией интенсивности в режиме гипофракционирования дозы излучения местно-распространенного рака молочной железы. Сущность метода заключается в подведении на грудную стенку и зоны регионарных лимфатических узлов суммарной очаговой дозы 42 Гр (изоэквивалентной дозе 50 Гр в режиме стандартного облучения), разовая очаговая доза 2,8 Гр; один раз в день, 5 раз в неделю, всего 15 сеансов. Оценены результаты лечения пациенток с местно-распространенным раком молочной железы с использованием разработанного метода адъювантной лучевой терапии (100 человек) и аналогичных пациенток, получивших послеоперационную 3D конфорную лучевую терапию в режиме стандартного фракционирования дозы: разовая очаговая доза 2 Гр; 5 раз в неделю, суммарная очаговая доза 50 Гр (100 человек). Предлучевая подготовка пациенток обеих групп осуществлялась одинаково на рентгеновских симуляторах и компьютерных томографах (КТ) с использованием фиксирующих устройств в условиях объемного (3D) планирования. Физические условия облучения рассчитывались компьютерными 3D-системами на основе данных, полученных при КТ-планировании. Облучение проводилось на ускорителях электронов фотонами с энергией 6.0 МВ.
По результатам исследования доказано уменьшение токсичности адъювантной лучевой терапии в режиме гипофракционирования дозы по сравнению с традиционным облучением пациенток с местно-распространенным раком молочной железы. Степень выраженности ранних лучевых реакций и поздний лучевых повреждений кожи и легких, а также частота их возникновения у пациенток основной группы была меньше таковых показателей при назначении стандарта лучевой терапии. Острые лучевые изменения кожи у преобладающего большинства пациенток основной группы (72%) отсутствовали или были незначительными (1 степень). В группе сравнения 100% женщин закончили лучевую терапию с постлучевыми изменениями облученных участков кожи, при этом у большинства из них (78%) лучевые реакции носили более выраженный характер (2 степень). Поздние лучевые повреждения кожи в виде телеангиэктазии в сочетании с фиброзом кожи в области проекции ложа опухоли (2 степень) имели место у 49% пациенток группы сравнения; в результате же послеоперационной лучевой терапии с использованием разработанного метода подобных поздних лучевых повреждений кожи не зарегистрировано.
Ранние лучевые изменения легких наблюдались у 34% пациенток основной группы и сопровождались появлением сухого кашля и одышки при физической нагрузке (1 степень). В группе сравнения лучевые пульмониты зарегистрированы у 90% женщин, причем у 17% из них они были выраженными (2 степень). Постлучевой фиброз легочной ткани отсутствовал у преобладающего большинства пациенток (76%), получивших лучевую терапию в режиме гипофракционирования дозы, в то время как после стандартного облучения у 89% пациенток зарегистрированы поздние лучевые повреждения легких, в т. ч. у 55% - 1 степени, у 34% - 2.
В течение двух лет наблюдения у пациенток обеих групп не выявлены локорегионарные рецидивы.
Таким образом, разработанный метод послеоперационной лучевой терапии с модуляцией интенсивности в режиме гипофракционирования дозы пациенток с местно-распространенным раком молочной железы является высокоэффективным и безопасным. Его применение позволяет уменьшить частоту и интенсивность ранних и поздних лучевых изменений кожи и легких, а также достичь социального и экономического эффекта за счет сокращения общего времени облучения (с 6,5 до 3 недель) и времени пребывания пациенток в стационаре.
Вид патентной защиты: получено уведомление о регистрации изобретения «Способ послеоперационной лучевой терапии пациенток с местно-распространенным раком молочной железы» № 21459.
Область применения: онкология, медицинская радиология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, Гомельском клиническом онкологическом диспансере и может применяться в онкологических учреждениях, имеющих необходимое оборудование.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.