УДК: 616.34/.35-006.5-022.51-072.1
Год издания: 2017

Современные эндоскопические возможности диагностики колоректальных полипов небольших размеров

Лагодич Н.А.Воробей А.В.Махмудов А.М.
Рубрики: 76.29.39
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Совершенствование и разработка малоинвазивных способов диагностики, лечения и профилактики в экстренной и плановой абдоминальной и гнойной хирургии».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Воробей.
Источник финансирования: инициативное исследование.

Цель работы - улучшить результаты диагностики небольших эпителиальных новообразований в толстой кишке путем комбинации способов усиления контрастности и оптического увеличения слизистой оболочки при видеоколоноскопии для обоснования рациональной тактики полипэктомии.

В Республике Беларусь, как и во всем мире, рак толстой кишки на протяжении последних десятилетий является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей. Колоректальный рак имеет продолжительный латентный период. Поэтому своевременная диагностика и лечение предопухолевых процессов, к которым относятся и эпителиальные новообразования толстой кишки, является залогом успешного лечения колоректального рака. Несмотря на существующие визуальные признаки неопластических изменений в полипе (размер, форма, цвет, поверхность, кровоточивость), стандартная эндоскопическая интерпретация не позволяет достоверно определить сущность патологического процесса в образовании. Широко применяемая щипцовая биопсия затрудняет интерпретацию гистологической картины в мелких фрагментах либо приводит к нерадикальному удалению полипа небольших размеров, что затрудняет поиск новообразования при последующей колоноскопии. На сегодняшний день с учетом развития и внедрения в практику новых технологий эндоскопический диагноз должен максимально совпадать с гистологическим, а в идеале заменить его и тем самым изменить лечебно-диагностическую тактику в отношении полипов.

Новизна данного исследования заключается в том, что впервые в Республике Беларусь доказаны сопоставимость по информативности с гистологическим заключением технологии усиливающей видеоколоноскопии в диагностике небольших полипов толстой кишки и возможность сокращения этапа щипцовой биопсии при использовании «оптической» биопсии для определения гистологического типа небольших эпителиальных образований толстой кишки.

Работа основана на изучении 230 колоректальных полипов размером до 10 мм, выявленных во время колоноскопии в эндоскопическом отделении УЗ «Минская областная клиническая больница». Исследование проводили видеоколоноскопом EC-450ZW5-M, полностью совместимым с видеоэндоскопической системой EРX-4400 (Fujinon), процессор которой обладает технологиями усиления контрастности поверхности слизистой оболочки с помощью спектрального цветового выделения - FICE (Fujinon Intelligent Chromo Endoscopy) и 100-кратного увеличения для изучения ямочного рисунка слизистой оболочки (pit pattern) толстой кишки.

Эндоскопическую верификацию структуры полипов осуществляли на основании структуры ямочного рисунка эпителия (pit pattern) по классификации Кudo. Результат эндоскопического заключения сверяли с данными гистологического исследования. Визуальный эндоскопический диагноз был поставлен правильно в 220 (95,7%), неправильно - в 10 (4,3%) наблюдениях. При эндоскопической оценке образований наибольшие трудности отмечены при дифференциальной диагностике ямочной структуры эпителия толстой кишки типов II (гиперпластический полип) и IIIs (тубулярная аденома с низкой степенью дисплазии) по Kudo. Для рисунка железистой структуры типов II и IIIs по Kudo характерным дифференциальным признаком служит размер ямок эпителия, их форма и плотность расположения по отношению друг к другу. При выполнении «оптической» биопсии проводили обязательное фотодокументирование изучаемых полипов. Это позволяет выполнить повторный анализ структуры поверхности полипа при расхождении эндоскопического и гистологического заключения или провести консультирование с другими специалистами в сомнительных случаях.

Анализируя ошибки эндоскопической интерпретации микроструктуры железистого компонента поверхности полипов до 10 мм в диаметре в толстой кишке, рассчитали диагностическую ценность колоноскопии с функцией увеличения и усиления контрастности слизистой оболочки с помощью технологии спектрального цветового выделения отдельно для гиперпластических и аденоматозных полипов (таблица).

Таблица - Показатели диагностической ценности колоноскопии с функцией увеличения и улучшения контрастности слизистой оболочки


Учитывая рекомендации протокола Preservation and Incorporation of Valuable Endoscopic Innovations, полученные данные FICE, колоноскопия с увеличением (прогностическая ценность отрицательного результата 91% для аденом и 98% для гиперпластических полипов) дает основание полагать, что данный вид диагностики может заменить гистологическое исследование для полипов до 10 мм в диаметре и использоваться в качестве «оптической» биопсии в специализированных стационарах.

Применение метода позволяет изменить существующую тактику в лечебных учреждениях, требующую гистологического исследования всех выявленных полипов перед их удалением, сократить количество повторных колоноскопий.

Полученные результаты в совокупности вносят существенный вклад в решение важной научно-практической задачи современной эндоскопии: повышение эффективности видеоколоноскопии при диагностике и определении тактики лечения небольших полипов толстой кишки.

Вид патентной защиты: патент на изобретение «Способ проведения колоноскопии для диагностики неопластических изменений в эпителиальном новообразовании слизистой оболочки толстой кишки» № 21129, патентовладелец: УЗ «Минская областная клиническая больница».

Министерством связи и информатизации Республики Беларусь выдано свидетельство о государственной регистрации информационного ресурса «Фактографическая база данных пациентов с колоректальными полипами небольших размеров, выявленными во время видеоколоноскопии с виртуальной хромоскопией и оптическим увеличением» № 6761610044 от 15.11.2016.


Область применения: эндоскопия, колопроктология, онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный метод может применяться в учреждениях здравоохранения 3–4 уровня оказания медицинской помощи в Республике Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта