УДК: 616.24-002:615.22
Год издания: 2017

Влияние аторвастатина на показатели функции внешнего дыхания у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Шолкова М.В.Доценко Э.А.Бураков И.И.Ходосовская Е.В.Картун Л.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать алгоритм диагностики и лечения дислипидемий у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких с учетом коморбидной сердечно-сосудистой патологии», ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи, 2016-2020 годы» (подпрограмма «Внутренние болезни»).
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук Э.А. Доценко.
Источник финансирования: госбюджет, внебюджетные средства УО «БГМУ».

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в последние десятилетия стала одной из ведущих причин смертности среди неинфекционных заболеваний в мире. Вследствие высокой коморбидности с сердечно-сосудистыми заболеваниями большая часть пациентов с легким и средней тяжести течением ХОБЛ погибает не от дыхательной недостаточности, а от сердечно-сосудистой патологии. Для лечения заболеваний, связанных с атеросклерозом, широко применяются статины (ингибиторы γ-метил-глутарил-КоА-редуктазы). Плейотропные эффекты этих препаратов включают противовоспалительные, иммуномодулирующие, антиоксидантные свойства, влияние на эндотелиальную функцию, модификацию структуры сосудистой стенки и др. Данные эффекты могут быть потенциально полезны у пациентов с ХОБЛ.

Цель работы - оценка влияния аторвастатина на показатели функции внешнего дыхания у пациентов с сочетанием гиперлипидемии и ХОБЛ.

В исследование были включены пациенты с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с гиперлипидемией, случайным образом разделенные на две группы. В группе 1 (группа вмешательства) в дополнение к стандартной терапии ХОБЛ назначался аторвастатин в дозе 20 мг/сут (производство РУП «Белмедпрепараты», Беларусь) на протяжении 24 недель; в группе 2 (группа сравнения) - только стандартное лечение ХОБЛ; наблюдение за пациентами велось на протяжении 24 недель (исходно - визит 1, через 24 недели - визит 2).

Критерии включения: возраст пациентов 40-65 лет, хроническая обструктивная болезнь легких 1-3 стадии (клиническая группа А-D), дислипидемия и сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation, шкала для расчета риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет) более 1%, согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: возраст до 40 или старше 65 лет, выявленная или подозреваемая гиперчувствительность к препаратам группы статинов, хроническая сердечная недостаточность выше III класса по классификации NYHA, хроническая болезнь почек 4 стадии и выше, острая и хроническая печеночная недостаточность, прием препаратов группы статинов на протяжении последнего месяца перед исследованием, сахарный диабет в стадии клинико-метаболической декомпенсации, острые и хронические лейкозы, анемия тяжелой степени, острые формы ишемической болезни сердца на протяжении последних 6 мес до исследования, иммуносупрессивная терапия.

Исследование проводилось на базе УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска после одобрения этическим комитетом клиники. Все пациенты подписали добровольное информированное согласие.

Обследовано 33 пациента (82% мужчин, 18% женщин); средний возраст 58,6±6,1 года. В группу 1 вошли 23 пациента, в группу 2-10.

При сравнении показателей спирограммы (таблица) в группе пациентов, принимавших аторвастатин, спирографические показатели улучшились после 24 недель наблюдения. Для объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) данные изменения были статистически значимы. ОФВ1 до бронходилатационной пробы (БП) вырос с 1,51±0,7 до 1,88±0,7 л (р=0,026) и с 47,6 до 57,5% от должного (р=0,031). Имела место тенденция к улучшению и других показателей спирограммы, однако различия были статистически незначимыми. В группе сравнения наблюдалось некоторое снижение параметров функции внешнего дыхания через 24 недели.


Таблица - Динамика показателей спирограммы у пациентов с ХОБЛ в течение 24 недель

Примечание* - достоверность различий между визитами р <0,05.

Использование аторвастатина в течение 24 недель у пациентов с ХОБЛ в сочетании с дислипидемией приводит к улучшению показателей функции внешнего дыхания. У лиц, принимавших аторвастатин, произошло увеличение ОФВ1 с 1,51±0,7 до 1,88±0,7 л, р=0,026 (47,6 и 57,5% от должного, р=0,031). Можно предполагать, что улучшение бронхиальной проходимости обусловлено плейотропными эффектами препарата.


Область применения: внутренние болезни, пульмонология, кардиология.
Рекомендации по использованию: достижение не внедрено в практику, требуется продолжение исследования.
Предложения по сотрудничеству: возможны совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта