УДК: 616.124:611.127
Год издания: 2017

Аномально расположенные сухожильные хорды: распространенность и локализация

Горустович О.А.Околокулак Е.С.
Рубрики: 76.03.49
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клинико-морфологические особенности элементов клапанного аппарата и кровоснабжения сердца человека».
Сроки выполнения НИР: июль 2015 г. – июнь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, чл.-кор. В.А. Снежицкий.
Источник финансирования: госбюджет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (договор № М15МЛД-027 от 01.07.2015).

В последнее время активно обсуждается проблема дисплазии соединительной ткани. В связи с внедрением в медицинскую практику, в т. ч. кардиологию, новых методов исследования стало возможным выявление изолированных аномалий соединительной ткани сердца. Сюда были отнесены малые аномалии развития сердца (МАРС): пролапс предсердно-желудочковых клапанов, аневризма синусов Вальсальвы, аневризма межпредсердной перегородки, а также аномально расположенные сухожильные хорды (АРСХ). Несмотря на множество исследований, посвященных изучению данной проблемы, она не теряет своей актуальности в связи с высокой распространенностью и большим риском возникновения различных осложнений.

Впервые аномально расположенные хорды описал W.A. Turner (1893), который дал им название «moderator band». Позже данный феномен получил название ложных, добавочных, аберрантных хорд.

Сегодня под аномально расположенной сухожильной хордой понимают соединительно-тканный тяж, который направляется от сосочковой мышцы к стенке желудочка либо располагается между сосочковыми мышцами или между стенками желудочка (классификация M.C. Lam).

Частота встречаемости АРСХ, по данным современных авторов, колеблется от 4 до 68% при выявлении с помощью различных методов ультразвуковой диагностики и от 27 до 88% при обнаружении этой аномалии на аутопсии.

Несмотря на то, что АРСХ не проявляются какой-либо ярко выраженной симптоматикой, они являются основной причиной аускультативных шумов функционального характера и обусловливают ряд клинических симптомов: кардиалгический, аритмический, геморрагический, гипервентиляционный синдромы, синдром вегетативной дисфункции и др. Кроме того, аномально расположенные сухожильные хорды могут приводить к различным гемодинамическим нарушениям в сердце, поскольку препятствуют нормальному растяжению стенок желудочков и изменяют его нормальную форму.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность данной проблемы и свидетельствует о необходимости ее дальнейшего изучения.

Цель исследования - изучить распространенность и локализацию аномально расположенных сухожильных хорд в половозрастном аспекте.

Исследованы 115 препаратов сердца лиц обоего пола, умерших в возрасте от 18 до 45 лет от причин, не связанных с патологией сердечно-сосудистой системы. Органы были изъяты в соответствии с Законом Республики Беларусь № 55-3 от 12.11.2001 «О погребении и похоронном деле». Проведение исследования было одобрено комиссией по биоэтике УО «Гродненский государственный медицинский университет»; оно соответствует принципам Хельсинкской декларации всемирной медицинской ассоциации (в пересмотре 2013г.).

Были использованы следующие методы исследования: макро-микропрепарирование; морфометрия; гистологический метод; статистический анализ данных.

Забор препаратов производился в течение первых 5 ч после смерти, после чего они были зафиксированы в 5%-м водном растворе нейтрального формалина. С целью недопущения повреждения внутрижелудочковых структур вскрытие сердца осуществлялось по разработанной нами методике (рационализаторское предложение «Методика вскрытия сердца с сохранением клапанного аппарата» № 1699 от 23.06.2015). Способ осуществляют следующим образом: сердце кладут основанием к препаратору. Длинную браншу сердечных ножниц вводят в правое предсердие через нижнюю полую вену, ведут ее к месту впадения верхней полой вены и по этой линии рассекают стенку данной камеры. Делая разрез по венечной борозде, отделяют предсердия от желудочков, в результате чего хорошо визуализируются створки предсердно-желудочковых клапанов и места их слияний. Правый желудочек вскрывается от места соединения задней и септальной створок трехстворчатого клапана до верхушки сердца. Разрез проводится сверху-вниз по задней стенке, отступив на 0,5-0,7 см от межжелудочковой перегородки. Левый желудочек вскрывается по передней стенке от места соединения передней и задней створок митрального клапана вдоль межжелудочковой перегородки до верхушки сердца. В результате вскрытия остаются неповрежденными сосочковые мышцы и начинающиеся от них сухожильные хорды.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью программы «Statistika 8.0». Построенные вариационные ряды статистической совокупности характеризовались нормальным распределением признаков. Поэтому для расчета необходимых показателей (среднее значение (М), среднее квадратическое отклонение (σ), ошибка репрезентативности (m) и др.) использовались параметрические методы.

Сравнение групп по количественным признакам проводилось при помощи критериев t (Стьюдента), T (Вилкоксона), U (Манна-Уитни).

Сравнение групп по качественным признакам осуществлялось с использованием анализа частоты его встречаемости. Также проводилась оценка различий между независимыми выборками по частоте встречаемости исследуемого признака на основе критерия Фишера, теста х2.

За минимальную достоверность различий сравниваемых параметров принимался коэффициент p<0,05.

В ходе исследования АРСХ нами были обнаружены в 67,8% случаев, при этом у мужчин данная аномалия встречалась достоверно чаще (на 28%). Различий в возрастном аспекте не обнаружено.

В левом желудочке АРСХ наблюдались в 77% случаев, в правом - в 23%.

В 47% наблюдений аномально расположенные сухожильные хорды локализовались между сосочковой мышцей и стенкой желудочка, в 38% - между сосочковыми мышцами и в 15% - между стенками желудочка.

Средняя длина АРСХ левого желудочка составила 22,5±12,5 мм, средняя толщина - 0,8±0,13 мм. В правом желудочке - 12±3 мм и 1,6±0,23 мм соответственно.

Как правило, АРСХ имели косое направление, однако в 21% случаев они располагались поперечно.

Мышечный компонент в своем составе имели 49% АРСХ от общего количества. При гистологическом исследовании данных хорд в 7% случаев в них были обнаружены клетки, сходные с клетками Пуркинье. Это объясняет возникновение у пациентов с АРСХ нарушений проводимости.

С помощью статистической обработки полученных данных нами были изучены корреляционные взаимоотношения АРСХ с некоторыми морфометрическими показателями сердца.

Так, была обнаружена прямая зависимость между формой сердца и количеством аномально расположенных сухожильных хорд (R - 0,89; p<0,05). Наибольшее количество данных хорд наблюдалось у людей с долиховентрикулярной формой сердца. Форма сердца определялась с помощью широтно-продольного желудочкового индекса (ШПЖИ). Данный индекс (И) высчитывается путем измерения длины желудочков по передней межжелудочковой борозде (Д) - от венечной борозды до верхушки сердца и ширины желудочков (Ш) - по основаниям желудочков, ориентиром которых является венечная борозда. Индекс рассчитывается по формуле: И = Ш / Д х 100. Если ШПЖИ составил 70-84,9, то форма сердца рассматривалась как мезовентрикулярная; если менее 70 - долиховентрикулярная; если более 84,9 - брахивентрикулярная.

Кроме того, число АРСХ коррелировало с количеством СМ (R - -0,67; p<0,05) и площадью створок атриовентрикулярных клапанов (R - -0,74; p<0,05).

Таким образом, наиболее часто аномально расположенные сухожильные хорды встречаются у людей долихоморфного типа телосложения, у которых продольные размеры тела преобладают над поперечными.

Полученные данные существенно углубят и дополнят картину строения клапанного аппарата сердца человека и внесут вклад в изучение вопросов диагностики, лечения и профилактики болезней системы кровообращения. Сведения о распространенности, локализации и строении аномально расположенных сухожильных хорд могут учитываться врачами диагностических кабинетов при оценке состояния здоровья пациентов и кардиохирургами при хирургической коррекции.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта