УДК: 616.22-006.6-089.87
Год издания: 2017
Переднебоковая резекция гортани, как органосохраняющая операция при раке гортани
Хоров О.Г., Хоров А.О., Бондарчук Ю.М., Алещик И.Ч., Однокозов И.А.
Рубрики: 76.29.49
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценка результатов функциональных методов лечения при патологии уха, верхних дыхательных путей».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2016 г. — 31.12.2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Хоров.
Источник финансирования: внебюджетные средства университета.
Цель работы - повышение эффективности лечения пациентов, страдающих раком гортани, путем использования переднебоковой резекции гортани.
Переднебоковая резекция гортани - один из видов открытых резекций гортани, применяемых для органосохраняющего лечения рака гортани. Показанием к применению разработанного варианта переднебоковой резекции гортани являются опухоли среднего отдела, ограничивающие подвижность голосовой складки, распространяющиеся на переднюю комиссуру, гортанный желудочек, вестибулярную складку и нижний отдел гортани без вовлечения в процесс черпаловидного хряща.
В данном материале мы не ставили цель сравнительной оценки хирургического метода и лучевой терапии. Лазерные эндоскопические технологии (СО2 - лазер и др.) до сих пор не нашли широкого применения для лечения рака гортани в нашей стране. В то же время открытые техники парциальных резекций в лечении рака гортани остаются в арсенале хирургии. Поэтому, с нашей точки зрения, опыт применения органосохраняющей хирургии при раке гортани должен представлять интерес для специалистов, занимающихся лечением патологии гортани.
В основе методики операции лежит техника переднебоковой резекции гортани, предложенная Г.А. Фейгиным (1970). Модификация метода: выполнение операции из горизонтального доступа к гортани и трахее (для трахеостомии); сшивание мышц внахлест при устранении дефекта тканей после резекции соответствующей части щитовидного хряща, использование тампона типа Микулича с фиксацией через трахеостому и полость носа. Нашим основным предложением по усовершенствованию метода является применение клеточно-жировой массы под перемещенный сформированный лоскут из слизистой оболочки верхнего отдела гортани при пластике голосовой складки. Это позволяет одномоментно восстановить необходимую для фонации анатомическую структуру гортани и сохранить защитную, дыхательную, разделительную функции.
У 39 (42,9±5,2%) пациентов диагностированы опухоли T1N0M0, у 50 (54,9±5,2%) - T2N0M0, у 2 (2,2±1,5%) - T3N0M0. Точная анатомическая локализация опухоли была следующей: все отделы левой голосовой складки - 30 (33±4,9%), левый гортанный желудочек - 3 (3,3±1,9%), правый гортанный желудочек - 6 (6,6±2,6%), средний и задний отделы левой голосовой складки - 4 (4,4±2,1%), правой голосовой складки в передней и средней трети - 16 (17,6±4,0%), левой голосовой складки в передней и средней трети - 14 (15,4±3,8%), средний и задний отделы правой голосовой складки - 2 (2,2±1,5%), все отделы правой голосовой складки - 7 (7,6±2,8%), передние две трети левой голосовой складки с распространением на переднюю комиссуру - 4 (4,4±2,1%), передние две трети правой голосовой складки с распространением на переднюю комиссуру - 4 (4,4±2,1%), задняя гортанная поверхность надгортанника - 1 (1,1±1,1%). Гистологическая структура опухоли была представлена: плоскоклеточный рак (без уточнения) - 25 (27,5±4,7%), плоскоклеточный ороговевающий рак - 56 (61,5±5,1%), плоскоклеточный неороговевающий рак - 10 (11,0±3,3%).
При оценке результатов проведенного хирургического лечения 91 пациента, страдающего раком гортани, было установлено, что у всех пациентов получены стойкие положительные клинико-морфологический и клинико-функциональный результаты. Нарушений глотательной, разделительной функций в послеоперационном периоде не наблюдали ни у одного пациента. Голос после операции имел хриплый оттенок, но был вполне разборчивым. Сужение просвета гортани, приводящее к стенозу и потребовавшее лечения, наблюдали у 2 (2,2%) пациентов. Из числа трудоспособных пациентов, излеченных в 5-летний срок после лечения, никто не поменял профессию или пожелал получить ограничения в ней в связи с прошедшим лечением. Отмечен высокий уровень социальной и трудовой реабилитации. После окончания специального лечения на момент контроля (5 лет) 79 (86,8±3,8%) пациентов живы, 12 (13,2±9,8%) умерли. Причиной смерти стали: основное заболевание - 5 (41,7±5,2%), другие заболевания - 7 (58,3±5,2%).
Выполнение операции частичной резекции по поводу рака гортани является доступным способом хирургии, позволяет достигать высоких послеоперационных результатов. Технически этот вид интервенции доступен для освоения и может применяться в любом специализированном стационаре.
Таким образом, предложенный метод модификации оперативного лечения пациентов, страдающих раком гортани, дает значимые преимущества. Одномоментное органосохраняющее вмешательство без формирования ларингостомы ведет к хорошим отдаленным показателям выживаемости и демонстрирует высокий функциональный результат. В конечном итоге наблюдается снижение инвалидизации пациентов, страдающих раком гортани.
Вид патентной защиты: патент на изобретение № 20126; дата начала действия 04.03.2013; патентовладельцы И. А. Однокозов, О. Г. Хоров.
Область применения: медицина, онкология, оториноларингология.
Рекомендации по использованию: предложенный способ операции внедрен в учреждениях здравоохранения «Гомельская областная клиническая больница», «Гродненская областная клиническая больница» и может быть внедрен в работу специализированных клиник.
Предложения по сотрудничеству: метод может быть использован для лечения пациентов, страдающих раком гортани, в любой отечественной и зарубежной специализированной клинике. Авторы открыты к сотрудничеству и могут предоставить любую теоретическую и клиническую помощь в освоении метода, консультативную помощь при внедрении, а также проводить совместные исследования по указанной тематике.