УДК: 616.15¬053.13-07+615.38-053.13]¬047.26-053.2
Год издания: 2017

Нарушение иммунного механизма как фактор риска ранних потерь беременности

Вильчук К.У.Курлович И.В.Белуга М.В.Зубовская Е.Т.Митрошенко И.В.Юркевич Т.Ю.Демидова Р.Н.Овчинникова Л.Ф.
Рубрики: 76.29.3076.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод диагностики нарушений иммунного механизма у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. – декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Курлович.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать и внедрить метод диагностики нарушений иммунного механизма у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями.

В задачи исследования входило комплексное клинико-анамнестическое, клинико-лабораторное и инструментальное исследование пациенток с невынашиванием беременности в I триместре.

Для достижения поставленной цели нами было обследовано 50 беременных женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе, угрожающим выкидышем, неразвивающейся беременностью (основная группа) и 37 практически здоровых беременных (группа сравнения). Возраст женщин был в пределах 20-41 год, средний возраст составил 29,98±0,65 года, срок гестации - от 4 до 13 недель, средний срок гестации - 8,62±0,39 недели.

Лабораторные исследования выполнены по стандартным методикам. Проведено общеклиническое исследование крови, определены показатели клеточного и гуморального иммунитета - содержание Т-лимфоцитов (СD3+), хелперно-индукторной (СD3+СD4+) и супрессорно-цитотоксической (СD3+СD8+) субпопуляций Т-лимфоцитов, естественных киллеров (СD3-СD56+), цитокинов (IL-2, IL-4, IL- 6) в сыворотке крови.

Для получения достоверных различий в исследуемых показателях с целью определения критериев диагностики нарушений иммунного механизма у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями нами была выделена подгруппа А беременных путем исключения из основной группы пациенток с наследственной тромбофилией, антифосфолипидным синдромом, инфекционно-воспалительной патологией (острые воспалительные заболевания гениталий, экстрагенитальная патология инфекционной природы).

Согласно проведенному исследованию между подгруппой А и группой сравнения выявлены достоверные различия (р<0,05) в показателях лейкоцитарной формулы и клеточного звена иммунитета (таблица).


Таблица — Показатели клинического анализа крови и клеточного звена иммунитета у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями относительно группы сравнения, Me (25–75%)

Как видно из таблицы, характерным лабораторным признаком для беременных с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями явилось изменение лейкоцитарной формулы периферической крови в сторону повышения сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов относительно беременных группы сравнения (р = 0,023 и р = 0,000). Моноциты наряду с Т-лимфоцитами являются активными участниками эффекторных реакций клеточного иммунитета. Вероятно, сегментоядерные нейтрофилы и моноциты, играющие значительную роль в реакциях фагоцитоза, могут свидетельствовать о ранних изменениях клеточного звена периферической крови. Кроме того, у беременных подгруппы А выявлено статистически значимое снижение абсолютного количества лимфоцитов (р = 0,000). Лимфоциты (нефагоцитирующие лейкоциты) осуществляют высокоспецифические иммунные ответы для поддержания постоянства антигенного гомеостаза и аутоиммунного ответа. Перераспределительная лимфоцитопения, возможно, связана с хоумингом лимфоцитов из крови в ткани и активацией апоптотической гибели лимфоцитов в органах лимфопоэза.

В проведенных исследованиях и сравнительной характеристике клеточного звена иммунитета установлено, что у беременных с невынашиванием в сравнении со здоровыми наблюдается статистически значимое повышение абсолютного количества СD4+ (р = 0,016), СD8+ (р=0,032) и натуральных киллерных клеток (NK) (СD3-СD56+) (р = 0,000). Повышенное количество цитотоксических лимфоцитов СD8+ и CD56+ NK у матери, вероятно, является отражением повреждения плода и прогрессирования его отторжения.

Иммунные изменения, происходящие во время беременности, многофакторны и формируются под действием сложных механизмов нейроэндокринной системы, системы цитокинов, молекул клеточной адгезии и многих других биологически активных веществ, продуцируемых клетками трофобласта. Клетки иммунной системы матери играют значительную роль в формировании иммунологической толерантности в системе «мать - плацента - плод». Иммунологическое равновесие между беременной и плодом регулируется плацентой, являющейся активным барьером, распознающим и отвечающим на различные антигены. В децидуальной ткани преобладают иммунокомпетентные клетки с фенотипом СD3-СD16+СD56+, которые вырабатывают цитокины и не отвечают на отцовские антигены.

Формирование иммунной системы зависит от биологической активности месенджеров - цитокинов. Цитокины играют значимую роль во многих физиологических и метаболических процессах, действуют на самых ранних стадиях в ключевых реакциях врожденного и адаптивного иммунного ответа. Субпопуляция Т-клеток формируется в присутствии цитокинов.

В наших исследованиях выявлено достоверное повышение уровня цитокинов (IL-2, IL-4, IL-6) у беременных как основной группы, так и подгруппы А с аналогичными показателями группы сравнения (р<0,001). Согласно данным [Э.К. Айламазян и соавт., (2013)] установлено, что плацентарные макрофаги секретируют многие биологически активные вещества, в т. ч. цитокины, которые участвуют во взаимодействии эндометрия, и бластоцисты при инвазии и имплантации, поддерживают жизнеспособность клеток трофобласта. Основными продуцентами цитокинов в зоне маточно-плацентарного контакта являются клетки иммунной системы как со стороны матери, так и со стороны плода.

Таким образом, у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями выявлены характерные лабораторные признаки клинического анализа крови: повышенное количество сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов, снижение содержания лимфоцитов, изменение клеточного звена иммунной системы в сторону увеличения цитотоксических популяций лимфоцитов, а также высокий уровень цитокинов (IL-2, IL-4, IL-6). Полученные данные свидетельствуют об иммунных нарушениях у женщин с ранними потерями беременности.


Область применения: акушерство и гинекология, клиническая лабораторная диагностика.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая и консультационная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта