УДК: 616.8-053.1-036.82/.85:615.838.3+78.05]-053.2
Год издания: 2017
Программа мониторинга гипербарической оксигенации у новорожденных детей
Улезко Е.А., Девялтовская М.Г., Симченко А.В.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.52
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу мониторинга гипербарической оксигенации у детей с последствиями пре- и перинатального поражения нервной системы на основе ультразвукового исследования центральной и церебральной гемодинамики».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. – декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.А. Улезко, канд. мед. наук М.Г. Девялтовская.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработать комплексную программу мониторинга гипербарической оксигенации у детей с последствиями пре- и перинатального поражения нервной системы на основе ультразвукового исследования (УЗИ) центральной и церебральной гемодинамики.
Разработана программа мониторинга гипербарической оксигенации у новорожденных, которая включила измерение и анализ показателей центральной гемодинамики: минутное расстояние (MD), сердечный индекс (СI), индекс объема выброса (SVI), индекс системного сосудистого сопротивления (SVRI), индекс доставки кислорода к тканям (DO2I)) и основных параметров церебрального кровотока с вычислением на их основе индексов резистентности (ИР) в бассейнах передней мозговой артерии (ПМА), базилярной артерии (БА), средней мозговой артерии (СМА). Центральная и церебральная гемодинамика исследовалась методом ультразвуковой допплерометрии у новорожденных в возрасте 7-9 и 22-28 дней жизни. Программа предназначена для применения у детей с последствиями пре- и перинатального поражения нервной системы, в медицинской реабилитации которых используется метод гипербарической оксигенации.
Разработанная программа применялась у 68 детей с диагнозом «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия» (ГИЭ) в возрасте от 7 до 30 дней с целью подбора режимов гипербарической оксигенации и оценки ее эффективности.
Выявлено, что максимальные изменения центральной гемодинамики у новорожденных с ГИЭ наблюдались в возрасте 7-9 дней жизни, когда отмечалось снижение индексов сердечного выброса и объема выброса, увеличение индекса общего периферического сосудистого сопротивления. В возрасте 22-28 сут. исследуемые показатели центральной гемодинамики нормализовались у всех новорожденных, получавших сеансы гипербарической оксигенации.
При исследовании церебральной гемодинамики установлено снижение перфузии тканей головного мозга в областях кровоснабжаемых БА, ПМА и СМА. Однако особенно это выражено в области перфузии базилярной артерии (зафиксированы наиболее высокие индексы резистентности). У новорожденных, получавших сеансы гипербарической оксигенации, в возрасте 22-28 сут. отмечено достоверное снижение индексов резистентности в БА (р = 0,031), в ПМА (р = 0,006) и СМА (р = 0,004).
Показатели центрального и церебрального кровотока у новорожденных в возрасте 7-9 и 22-28 сут. представлены в таблице.
Таблица - Показатели центральной и церебральной гемодинамики у исследуемых новорожденных
Эффективность сеансов гипербарической оксигенации оценивалась при помощи разработанной программы мониторинга показателей центрального и церебрального кровотока. Использование программы мониторинга показателей центрального и церебрального кровотока позволило выявить, что в результате применения гипербарической оксигенации у 45 (66,1 %) детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией установился нормокинетический тип центральной гемодинамики. После окончания курса лечения с включением сеансов гипербарической оксигенации у 52 (82,5 %) детей с ГИЭ нормализовался мозговой кровоток.
Область применения: неонатология, педиатрия, детская неврология.
Рекомендации по использованию: программа рекомендуется для внедрения в практику работы организаций здравоохранения II-III и республиканского уровней, оказывающих медицинскую помощь детям.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.