УДК: 618.2.146:616–07
Год издания: 2017

Ультразвуковая компрессионная эластография как метод диагностики истмико-цервикальной недостаточности

Курлович И.В.Сушкова О.С.Семенчук В.Л.Виктор С.А.Ешенко А.В.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексный метод диагностики и коррекции истмико-цервикальной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Курлович.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - Цель исследования разработать критерии ультразвуковой (УЗ) качественной оценки шейки матки в режиме компрессионной эластографии у беременных с истмико-цервикальной недостаточностью и физиологически протекающей беременностью. На основании полученных данных разработать критерии ультразвуковой эластографической оценки шейки матки в норме и при истмико-цервикальной недостаточности.

Для достижения поставленной цели обследовано 120 беременных с установленным диагнозом истмико-цервикальной недостаточности; 40 с физиологически протекающей беременностью. Работа выполнена на базе лаборатории репродуктивного здоровья, отделений гинекологии и патологии беременных №1 и №2 ГУ «РНПЦ «Мать и дитя».

Всем беременным проведена ультразвуковая цервикометрия в B-режиме и качественная оценка шейки матки в режиме компрессионной эластографии. Объем исследования включал: измерение длины сомкнутой части шейки матки; определение формы и диаметра внутреннего зева; оценку цервикального канала; градиента окрашивания в области внутреннего зева, цервикального канала, верхней и нижних губ шейки матки.

УЗ-критериями истмико-цервикальной недостаточности в В-режиме явились: укорочение шейки матки менее 25 мм; выявление U, V, Y-образного расширения внутреннего зева; расширение цервикального канала более 1 мм. Эластографическая оценка шейки матки осуществлялась с помощью спектральной шкалы (шкала цветокодирования) от синего до красного. По этой шкале участки высокой упругости/эластичности (жесткие) визуализировались как синие и голубые; участки средней упругости/эластичности - как зеленые; участки низкой упругости/эластичности (мягкие и податливые) - как желтые и красные. По результатам исследования выделили: жесткий, смешанный и мягкий тип эластограммы.

При жестком типе вся шейка матки, включая зону интереса (область внутреннего зева и цервикального канала) визуализировалась максимально упругой, поскольку соответствовала сплошному синему окрашиванию согласно шкале цветокодирования.

При смешанном типе зона интереса (область внутреннего зева и верхняя треть цервикального канала) имела красное и желтое окрашивание соответственно. Это указывает на то, что упругость ткани в этой области снижена, внутренний зев размягчен.

При мягком типе в области внутреннего зева и верхней трети цервикального канала регистрировалось красное и желтое окрашивание, верхняя и нижняя губа шейки матки имели неоднородное окрашивание с преобладанием голубого. Это указывает на значительное размягчение (снижение упругости/эластичности) шейки матки в целом.

При анализе эластографических ультразвуковых параметров шейки матки выявлено, что в основной группе смешанный тип окрашивания определялся у 64 (53,3%) женщин, мягкий тип - у 56 (46,7%); область внутреннего зева и цервикального канала шейки матки имела красный и желтый градиент окрашивания, что указывает на снижение эластичности, размягчение данных участков и проявление патологических признаков (p<0,01).

У 36 (90%) пациенток группы сравнения определялся жесткий тип эластограммы и у 4 (10%) - смешанный (p<0,01).

Данные, полученные в результате качественной оценки шейки матки в режиме компрессионной эластографии на ранних сроках беременности, указывают на статистически значимое снижение эластичности и размягчения области внутреннего зева шейки матки у беременных основной группы в отличие от группы сравнения.

Компрессионная эластография в качестве диагностического теста прогнозирования преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности обладает высокой чувствительностью (78,51%) и еще более высокой специфичностью (82,37%) при прогностическом значении отрицательного результата (89,13%).

Таким образом, компрессионная эластография позволит прогнозировать риск истмико-цервикальной недостаточности на ранних сроках беременности и повысит диагностическую ценность обследования в целом. Это даст возможность рекомендовать данный метод в качестве дополнительного в ранней диагностике истмико-цервикальной недостаточности и преждевременных родов соответственно.


Область применения: акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика.
Рекомендации по использованию: метод рекомендуется для внедрения в практику работы организаций здравоохранения III–IV уровней оказания перинатальной помощи в Республике Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта