УДК: 616.15-018.46-089.843:615.38]-053.2
Год издания: 2019

Влияние аллореактивности естественных киллерных клеток донора на развитие реакции «трансплантат против хозяина» после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с незлокачественными заболеваниями

Шман Т.В.Вашкевич Е.П.Марейко Ю.Е.Матвеенко М.А.Мигас А.А.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод подбора донора с учетом экспрессии KIR-рецепторов естественных киллерных клеток для проведения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у детей».
Сроки выполнения НИР: июнь 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова.
Источник финансирования: госбюджет.

Значительное действие на результаты аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) оказывают реакции, опосредуемые лимфоцитами. Естественные киллеры (ЕК) относятся к клеткам врожденного иммунитета, защищают организм от вирусов, бактерий, опухолевой трансформации и проявляют иммунорегуляторные свойства. Активность ЕК регулируется различными семействами рецепторов, ключевыми из которых являются киллерные иммуноглобулин-подобные (KIR - killer Ig-like receptor) рецепторы. Причиной аллореакций, вызванных ЕК, является несовместимость ингибиторных KIR донора с HLA-I системой реципиента.

Одним из жизнеугрожающих осложнений после аллогенной ТГСК является реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Предполагается, что при наличии аллореактивности ЕК донора повреждают дендритные клетки реципиента, предотвращая таким образом развитие РТПХ.

Цель исследования - проанализировать влияние аллореактивности донорских ЕК на развитие РТПХ у пациентов с незлокачественными заболеваниями крови и иммунной системы после проведения аллогенной ТГСК.

В исследуемую группу вошли 44 пациента в возрасте от 6 мес. до 18 лет с апластической анемией (n = 21), анемией Фанкони (n = 8), талассемией (n = 5) и врожденным иммунодефицитом (n = 11) после первой аллогенной ТГСК в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Анализ аллореактивности ЕК выполняли по модели «рецептор-лиганд», согласно которой ЕК донора считали аллореактивными по отношению к клеткам реципиента в случае, если хотя бы один из исследуемых ингибиторных рецепторов донора (KIR2DL1 и/или KIR2DL2/DL3, и/или KIR3DL1) не имел соответствующего лиганда (HLA-C2 и/или HLA-C1, и/или HLA-Bw4 соответственно) на клетках реципиента.

В результате анализа выявлено, что в группе пациентов с незлокачественными заболеваниями в случае аллореактивности ЕК частота возникновения острой РТПХ I-IV стадии составила 38,7 %, тогда как без аллореактивности - 78,6 % (р = 0,013). Затем проанализировали взаимосвязь частоты острой РТПХ и отсутствия определенной группы KIR-лигандов. Отмечено, что у лиц с донорской аллореактивностью при отсутствии лигандов C1-группы не выявлено проявлений острой РТПХ (р = 0,005) по сравнению с таковыми без аллореактивности, а также при отсутствии двух групп лигандов С1-/Bw4- или C2-/Bw4- частота острой РТПХ была достоверно (р = 0,01) снижена относительно пациентов, имеющий все типы лигандов.

Известно, что риск развития острой РТПХ увеличивается при несовместимости по системе HLA донора и реципиента, выполнении ТГСК от неродственного донора, использовании в качестве трансплантата периферических стволовых клеток, высокой дозе трансплантированных клеток и др. В анализируемой нами группе пациентов частота острой РТПХ была выше при наличии несовместимости по системе HLA, неродственных ТГСК и отсутствии донорской ЕК-аллореактивности. Для анализа вклада каждого фактора был проведен многофакторный анализ, результаты которого представлены в таблице.

Таблица - Анализ влияния некоторых факторов на риск развития острой РТПХ после ТГСК у пациентов с незлокачественными заболеваниями

Параметр
n
Острая РТПХ, n (%)
RR
SE
p
Несовместимость по HLA
Нет
36
16 (44,4 %)
1
Есть
8
6 (75,0 %)
0,92
1,27
0,47
Тип ТГСК
Совместимая родственная
14
3 (21,4 %)
1
Гаплоидентичная
3
2 (66,7 %)
0,63
2,03
0,75
Неродственная
27
17 (51,9 %)
2,14
0,95
0,02
ЕК-аллореактивность
Есть
30
11 (36,7 %)
1
Нет
14
11 (78,6 %)
2,27
0,93
0,015

При многофакторном анализе установлено, что риск развития острой РТПХ для пациентов с незлокачественными заболеваниями возрастает при трансплантации от неродственного донора и отсутствии донорской ЕК-аллореактивности.

Также было выявлено снижение частоты хронической РТПХ в группе пациентов с донорской ЕК-аллореактивностью. Так, в группе пациентов без аллореактивности частота хронической РТПХ составила 50,0 %, тогда как с аллореактивностью - 26,7 % (р = 0,1). Кроме того, в группе пациентов с отсутствием лигандов из группы С1 хроническая РТПХ не была отмечена (р = 0,047 по сравнению с группой пациентов без аллореактивности).

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что наличие донорской ЕК-аллореактивности при аллогенной ТГСК у детей достоверно снижает риск развития острой РТПХ для пациентов с незлокачественными заболеваниями. Выбор донора с учетом ЕК-аллореактивности позволит снизить частоту неблагоприятных осложнений и повысить показатели выживаемости пациентов после трансплантации.


Область применения: гематология, трансплантология.
Рекомендации по использованию: подбор донора для аллогенной ТГСК на основании типирования KIR донора.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта