УДК: 616.61-089.843-076:612.017.1
Год издания: 2019
Оценка иммунологической сенсибилизации у реципиентов при трансплантации почки
Зыблева С.В.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.36, 76.29.46
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы оценки иммунологической сенсибилизации реципиентов почечного аллотрансплантата с использованием антигенного лимфоцитарного диагностикума».
Сроки выполнения НИР: август 2018 г. — декабрь 2019 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук С.В. Зыблева.
Источник финансирования: бюджет инновационного фонда Гомельского областного исполнительного комитета.
Цель исследования - разработать и внедрить метод диагностики иммунологической реактивности реципиента почечного аллотрансплантата к антигенам донорского органа с целью оптимизации иммуносупрессивной терапии в посттрансплантационном периоде.
При трансплантации почки 74 реципиентам на этапе подготовки органа к пересадке из донорского материала выделяли парааортальные лимфатические узлы с последующим получением лимфоцитарного диагностикума. Затем у реципиентов почечного аллотрансплантата определяли аллоиммунный ответ на антигены донорского органа путем сравнения коэффициента прироста для субпопуляции CD3+HLA-DR+ реципиента при инкубации лимфоцитов реципиента с лимфоцитарным диагностикумом, полученным из лимфатических узлов донорского органа, фитогемагглютинином (ФГА) и при инкубации монокультуры лимфоцитов реципиента.
Полученная лимфоцитарная взвесь, приготовленная из регионарных лимфатических узлов донора, имела в своем составе CD3+лимфоциты (экспрессирующие молекулы HLA) I класса (51,30 % [40,8; 67,9]) и В-лимфоциты (экспрессирующие молекулы HLA II класса (47,30 % [29,4; 52,4]). Было проведено культивирование лимфоцитов реципиента в течение 72 ч. Первый образец (№ 1) - контрольный, предназначен для оценки реакции в приготовленной смеси. Во второй образец (№ 2) перед культивацией добавляли 0,1 мл лимфоцитарного диагностикума. В третий образец (№ 3) перед культивацией добавляли 0,1 мл ФГА. У всех пациентов при анализе культивации лимфоцитов в среде с добавлением ФГА был отмечен значимый рост субпопуляции CD3+HLA-DR+ (р = 0,000002) в сравнении с контролем. Для всех пациентов путем математического расчета был определен коэффициент прироста. Разброс коэффициентов прироста для CD3+HLA-DR+лд находился в пределах от -5,56 % (нижний квартиль) до +90,48 % (верхний квартиль). Коэффициент прироста для CD3+HLA-DR+фга составил +135,65 % (нижний квартиль) до +683,33 % (верхний квартиль).
Результат работы заключается в оценке аллогенного иммунного ответа реципиента по уровню изменения экспрессии HLA-DR, детектированному с помощью проточной цитофлуориметрии на лимфоцитах, после их инкубации в среде с донорским лимфоцитарным диагностикумом, несущим на себе антигены главного комплекса гистосовместимости I и II классов, полученным из лимфатических узлов донора. Положительный коэффициент прироста CD3+HLA-DR+ после инкубации лимфоцитов реципиента с лимфоцитарным диагностикумом подтверждает положительный аллогенный иммунный ответ.
Область применения: предложенный метод позволяет оценить аллогенный иммунный ответ пациентов с хронической болезнью почек при органной трансплантации с использованием лимфоцитарного диагностикума с целью проведения ранних профилактических мероприятий по коррекции иммуносупрессивной терапии.
Рекомендации по использованию: разработаны критерии оценки иммунологической реактивности на основе метода культивирования лимфоцитов реципиента почечного трансплантата с использованием фитогемагглютинина и сенсибилизации иммунной системы реципиента к антигенам донора с использованием антигенного диагностикума у пациентов после трансплантации почки.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с НИИ и организациями, работающими в области трансплантации почки.