УДК: 616-036.22;616.006.6 (476):614.876
Год издания: 2019

Особенности формирования заболеваемости пострадавшего населения в отдаленном периоде после катастрофы на ЧАЭС

Рожко А.В.Веялкин И.В.Захарова О.Н.Семененко О.Ф.Никонович С.Н.Чайкова Ю.В.Овчинникова О.П.Боровская И.П.
Рубрики: 76.01.0176.35.35
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Установить особенности формирования заболеваемости пострадавшего населения в отдаленном периоде после катастрофы на ЧАЭС для оптимизации мероприятий медицинского обеспечения».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — январь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. А.В. Рожко.
Источник финансирования: республиканский бюджет.

Цель исследования - установить особенности формирования заболеваемости у различных категорий населения Республики Беларусь, пострадавшего от последствий катастрофы на ЧАЭС, для совершенствования системы медицинского обеспечения.

Объектом исследования является население Республики Беларусь, пострадавшее от катастрофы на ЧАЭС.

Рассчитан и проанализирован риск развития злокачественных новообразований и ряда нозологических форм неонкологической природы у различных категорий населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

Данное исследование позволило сделать вывод о высоком риске развития хронических лимфо- и миелоцитарных лейкозов у ликвидаторов, независимо от их статуса и продолжительности нахождения в зоне ликвидации последствий аварии практически во всех возрастных группах. Для миеломной болезни установлен критерий ее формирования как прибытие в зону в первые 40 дней после аварии и занятость на территории с плотностью загрязнения Cs137 свыше 40 Ku/км2 .

Выявлен высокий статистически значимый риск развития рака щитовидной железы во всех группах первичного учета. У эвакуированного населения значимое превышение риска отмечено уже в первые 3 года после аварии. Максимальный риск имел место в 1995-1999 гг. у ликвидаторов, эвакуированного населения и граждан, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зонах первоочередного и последующего отселения. Показатель SIR у детей, родившихся от граждан вышеуказанных категорий пострадавшего населения, достиг максимума в 2005-2009 гг. (SIR = 4,0 (1,84-7,65), р<0,05). Относительный риск развития рака щитовидной железы был выше у мужчин, чем у женщин, максимальные показатели заболеваемости отмечались у лиц, которые были детьми на момент аварии, особенно среди эвакуированного населения.

Заболеваемость раком щитовидной железы у ликвидаторов статистически значимо превышала популяционный уровень в 2,5-3,0 раза независимо от возраста на момент аварии. У потомков ликвидаторов, родившихся после йодного периода, также отмечено статистически значимое увеличение риска (SIR = 2,0 (1,2-3,2), p<0,05); у лиц, рожденных в течение первых 5 лет после аварии (SIR = 2,3 (1,26-3,86)), максимальный риск развития рака щитовидной железы был отмечен в 2005-2009 гг. (SIR = 4,7 (1,88-9,66)), p<0,05.

Статистически значимые превышения заболеваемости выявлены у ликвидаторов, приступивших к работе в 1986 и 1987 гг. (SIR = 2,77 (2,5-3,06) и SIR = 2,58 (1,99-3,29) соответственно).

Отмечена корреляционная зависимость между заболеваемостью раком щитовидной железы и индивидуализированной дозой в щитовидной железе у эвакуированного населения и постоянно проживающего на территории радиоактивного загрязнения в зонах первоочередного и последующего отселения. У ликвидаторов такой зависимости не выявлено, риск рака щитовидной железы у них, будучи статистически значимым, не увеличивался в зависимости от дозы.

Сопоставление заболеваемости с плотностью загрязнения территорий проживания Cs137 позволило установить положительную связь для инфекционных заболеваний (кроме туберкулеза), других форм анемии, заболеваний уха, бронхита, заболеваний пищеварительной системы, кожи, мочеполовой системы у женщин и тубулоинтерстициальной патологии почек у женщин. Значительное увеличение заболеваемости в зависимости от плотности загрязнения отмечено для отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, невоспалительных заболеваний женских половых органов и врожденных аномалий у мужчин. Обратная зависимость показана для заболеваний эндокринной системы, за исключением сахарного диабета, глаукомы, заболеваний печени и остеохондроза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рассчитан риск развития ряда нозологических форм, не относящихся к злокачественным новообразованиям. У пострадавшего населения показан высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при этом низкий по сравнению с популяцией риск острого инфаркта миокарда. Высокая по сравнению с популяцией заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов отмечается у эвакуированного населения и граждан, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зонах первоочередного и последующего отселения. Во всех группах первичного учета, кроме группы детей, родившихся от всех категорий пострадавшего населения, отмечается высокий риск заболеваний эндокринной системы.


Область применения: общественное здоровье и здравоохранение.
Рекомендации по использованию: на основании анализа риска развития злокачественных новообразований и ряда нозологических форм неонкологической природы у различных категорий пострадавшего от аварии на ЧАЭС населения осуществляется оценка состояния здоровья данного контингента с внесением предложений в проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь об изменениях и дополнениях, вносимых в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2010 № 28, а также подготовка проекта инструкции об определении порядка проведения медицинских осмотров групп повышенного радиационного риска.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта