УДК: 616.858-089.843:602.9:611.013.395
Год издания: 2019

Эффективность трансплантации аутологичных мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток при болезни Паркинсона

Зафранская М.М.Пономарев В.В.Нижегородова Д.Б.Бойко А.В.Алейникова Н.Е.Чижик В.А.Шмарловский Р.П.Барановский А.Е.
Рубрики: 76.29.4276.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод терапии болезни Паркинсона с использованием клеточных технологий».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2017 г. — IV кв.2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. М.М. Зафранская, д-р мед. наук, проф. В.В. Пономарев.
Соисполнители: ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии".
Источник финансирования: республиканский бюджет, внебюджетные средства.

Цель исследования - разработка метода клеточной терапии болезни Паркинсона, включающего показания к проведению, технологию подготовки клеточного материала, количество введений, концентрацию и место введения клеток, оценку клинико-лабораторной эффективности клеточной терапии на протяжении 6 мес. посттрансплантационного периода.

Болезнь Паркинсона - это хроническое неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с участием механизмов нейровоспаления. Текущая стратегия лечения в основном симптоматическая и направлена на ослабление двигательных и немоторных проявлений болезни, а не на развитие/прогрессирование заболевания, что приводит в итоге к ранней социально-бытовой дезадаптации и снижению качества жизни пациентов.

Сущность достижения: клинические и морфологические данные, полученные в ходе выполнения работы, свидетельствуют о развитии синдрома паркинсонизма (острого и хронического, нейротоксического и нейровоспалительного) у экспериментальных животных и подтверждают валидность экспериментальной модели синдрома паркинсонизма для оценки эффектов использования мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток. Морфологические данные свидетельствуют о развитии нейродегенеративного процесса в мозге крыс при введении ротенона, что говорит о соответствии клинической картины олиго-брадикинезии формирующимся патоанатомическим изменениям. Результаты гистологических исследований мозга лабораторных животных, выведенных из эксперимента на разных сроках после введения мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток, подтверждают возможность использования в клинической практике как интраназального, так и внутривенного и интратекального путей доставки клеток при синдроме паркинсонизма. Отсутствие гибели крыс в посттрансплантационном периоде говорит о безопасности использования мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток при терапии синдрома паркинсонизма. Полученные данные были использованы для дальнейших исследований на человеке. Была отработана технология подготовки клеточного материала, определено количество введений, концентрация и место введения мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток человеку. Также на основе результатов доклинического этапа исследования были разработаны критерии включения/исключения пациентов с болезнью Паркинсона в программу трансплантации мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток. На базе УЗ «5-я городская клиническая больница» г. Минска были получены положительные результаты при локальном интраназальном и системном внутривенном введении мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток пациентам с болезнью Паркинсона. Результаты свидетельствуют об уменьшении степени выраженности моторных и немоторных нарушений после клеточной терапии более чем на 20 % по сравнению с дотрансплантационным уровнем, а также о повышении чувствительности к противопаркинсоническим препаратам, что приводит к сокращению дозы применяемых специфических лекарственных средств более чем на 25 %. Наблюдение за пациентами показало отсутствие не только серьезных, но и умеренных и тяжелых нежелательных явлений в посттрансплантационном периоде.

Проведенный поиск по ключевым словам «Parkinson’s disease mesenchymal stemcells» выявил на сайте https://clinicaltrials.gov информацию о пяти исследованиях, осуществляемых в настоящее время в разных странах мира (США, Китай и др.) и посвященных применению мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток при болезни Паркинсона. Предварительные данные этих исследований, а также единичные случаи наблюдения эффективности мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток в других работах свидетельствуют о перспективности и актуальности как изучения, так и последующего внедрения клеточной терапии для воздействия на прогрессирование симптомов болезни Паркинсона у человека. Нами впервые предложено количество введений, концентрация и место введения мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток при болезни Паркинсона. Также на основе результатов доклинического этапа исследования и клинико-лабораторных данных были разработаны критерии включения/исключения лиц с болезнью Паркинсона в программу трансплантации мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток.


Область применения: неврология, терапия, изменяющая течение нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона) в практической работе учреждений здравоохранения всех форм собственности.
Рекомендации по использованию: внедрение в лечебную практику учреждений здравоохранения для использования в лечении пациентов с болезнью Паркинсона с целью модифицирования нейродегенеративного/нейровоспалительного процесса.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении клеточной терапии болезни Паркинсона, обучение специалистов, совместные исследования по использованию мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток при болезни Паркинсона, организация экспорта медицинской услуги для лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта